Елена Исинбаева: никто не должен видеть моих слез - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Исинбаева: никто не должен видеть моих слез

В последнее время Елена Исинбаева свела к минимуму свое общение с прессой, полностью сосредоточившись на подготовке к олимпийскому сезону, но для "Р-Спорт" двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 28 мировых рекордов, возглавившая рейтинг самых успешных действующих спортсменок России, сделала исключение.

В последнее время Елена Исинбаева свела к минимуму свое общение с прессой, полностью сосредоточившись на подготовке к олимпийскому сезону, но для "Р-Спорт" двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 28 мировых рекордов, возглавившая рейтинг самых успешных действующих спортсменок России, сделала исключение. В интервью руководителю редакции Василию Конову она рассказала о возвращении к Евгению Трофимову, тяжелых моментах в своей карьере, художественной гимнастике, о любви, слезах и увлечении кулинарией.

Узнайте рецепт тирамису от Елены Исинбаевой >>

В детстве мечтала о художественной гимнастике

- Елена, поздравляю: согласно нашему рейтингу, который мы подготовили при помощи РИА Новости, "Московского комсомольца" и "Авторадио" - вы самая успешная действующая спортсменка России.

- Огромное спасибо за признание. Возможно, что на экспертов оказал влияние мой новый мировой рекорд (улыбается). Если бы не было 5,01 недавно - наверное, выиграли бы другие девочки. Но вообще я считаю, что я достойна этого звания (улыбается).

- Вспоминаю Афины, Пекин, другие ваши старты, которые видел живьем - и всегда одинаковые впечатления: Исинбаева - это позитив, положительные эмоции, улыбки.

- А как иначе? Никому не нужны мои слезы. Мои слезы будут видеть только мои близкие, моя семья, мои друзья. Только они. А для всех этого делать нельзя. Только своим позитивом, своей улыбкой я смогу радовать людей. Своими результатами. От моих побед должно оставаться ощущение легкости. Нельзя чтобы болельщики видели какие-то трудности.

- Это такой пример для всех кто делает первые шаги в спорте?

- Конечно, если дети будут видеть мои горести, мои слезы - то они не захотят заниматься этим видом спорта, а этого допустить нельзя. Со временем они сами поймут, как это сложно. А на начальном этапе наша задача, задача спортсменов, - представить свой вид максимально легко, чтобы дети им заинтересовались.

- Но легкая атлетика и прыжки с шестом - это с 15 лет, до этого у вас была спортивная гимнастика, если не ошибаюсь.

- Да, все так, но для серьезных занятий спортивной гимнастикой я была в 15 лет уже взрослой, а для легкой атлетики - самое оно. Самый раз. Хотя, конечно, нужно серьезно заниматься лет с 10-11, но так как у меня была определенная подготовка, то все получилось. То, что нужно. Хотя изначально я мечтала заниматься художественной гимнастикой, и мы с мамой буквально недавно об этом говорили. Я ей говорю: "Мама, ну что же вы не отдали меня в художественную гимнастику?! У меня же такие ноги длинные, такие линии красивые!" А мама в ответ: "Доча, ну куда ж мы бы вас с сестрой в разные секции отдали бы? Не было времени на то, чтобы вас водить - и одну, и вторую - на художественную, да на спортивную".

Так мы с сестрой попали в спортивную гимнастику. Поэтому в детстве - нас привезли, отдали тренерам, вечером забрали. Физически у родителей просто не было возможности водить нас в разные секции. Хотя, по словам мамы, в художественную меня звали. И я всегда чувствовала, что художественная гимнастика - это мое. И гибкость, и пластика, и более женственный вид спорта. Мое. Но 10 лет отзанималась спортивной гимнастикой.

- На олимпиадах не было возможности сходить посмотреть на выступления "художниц"?

- Нет, не было. К сожалению не получилось. Во время соревнований не до этого, а после них 24 часа в сутки очередь - и интервью, и различные мероприятия. Уже времени ни на что не оставалось.

- Вам 15 лет, понятно уже, что спортивная гимнастика мимо вас, как возникла легкая атлетика?

- Случайно. Абсолютно. Мой тренер по спортивной гимнастике Александр Лизовой предложил попробовать себя в прыжках с шестом. А Евгений Васильевич (Трофимов) в тот момент работал только с мальчиками, отказывался. Ему тогда сказали, ну ладно, не возьмете - пойдет в акробатику. Евгений Васильевич на это ответил: "Хорошо, давайте посмотрю". И получилось так, что меня передали из рук в руки. Не спрашивая моего мнения, это был не мой выбор, но я об этом ничуть не жалею. Хотя в тот момент я не понимала, что это. Я не знала такого вида спорта, никогда его не видела и не представляла, что в итоге получится. Даже не знала о существовании прыжков с шестом. А получилось все как? Пришел, увидел, победил. Это как раз про меня. Волею судьбы исключительно.

Первые победа и поражение

- И, более того, первый же серьезный старт - Всемирные юношеские игры в Москве - и сразу победа.

- Да, и там получилось так, что я прыгала, прыгала, а потом Евгений Васильевич говорит - зачехляй шест, дальше прыгаешь только финал. Я удивилась, переспросила - а можно ли так? Он ответил: "Леночка, можно, можно". Я и зачехлила шест и прыгала уже финал. Тогда для меня это все было как игра. Я не осознавала, не понимала всей серьезности происходящего. И сразу прыгнула 4,00.

- В 2000 году женские прыжки с шестом дебютировали на Олимпиаде, Стейси Драгила, наверняка смотрели уже?

- Нет, вы знаете, не смотрела. Не пошла на финал.

- Вы там были? Честно скажу - ездил в Сидней, но не помню вас. Афины и Пекин помню, а Сидней, стыдно, да, но не помню.

- Да, Олимпиада в Сиднее была для меня первой. Не удивительно, что не помните: мне было 18 лет, первый такой старт, поехала без Евгения Васильевича. И не прошла квалификацию. Так сложилось. На чемпионате России я тогда, перед Олимпиадой, заняла третье место. А на Олимпиаду брали тренеров первого и второго. Мы с Евгением Васильевичем не попали. Мой тренер, называя вещи своими именами, оказался в пролете. Ему помогла наша областная федерация - купили билеты в Австралию, организовали туристическую поездку. Но это уже было поздно. До его прилета я две недели была в Сиднее одна. Ну, вы представляете - 18 лет, одна в Сиднее, без тренера. Тяжело было. Настроя никакого. Звезд вокруг много, еды много, столько всего интересного, столько нужно обойти и объехать.

И соответственно я вышла на старт квалификации и не прошла. У меня тогда личный рекорд был 4,45. Это был, на тот момент, рекорд России, который я установила зимой, в феврале, будучи юниоркой. И летом прыгала 4,40. По всем раскладам - это бронза в Сиднее. Там первое место было 4,60, второе-третье - 4,50. Все было реально. Но волнение, квалификация - и я отмерила разбег на метр ближе. Просто переволновалась. Первый серьезный старт, сразу с корабля на бал, сразу Олимпиада, на таком стадионе. Это был колоссальный стресс. Все, чему учил тренер, я забыла. Все сделала наоборот. Иначе говоря - "забаранила" первую высоту, 4,10. Хотя ехала с такими амбициями туда. И все. На финал уже не осталась. Евгений Васильевич как раз прилетел, предложил пойти посмотреть финальные попытки, я отказалась - и мы поехали в зоопарк. Кенгуру морковкой покормить (смеется). По его словам, уже тогда проявился мой характер.

- Мы с вами синхронно идем - Олимпиада в Лондоне будет у меня четвертой летней.

- Да (смеется). Вот как получается! Просто в Австралии мое выступление прошло не очень заметно, никто этого не помнит, а так - да, три Олимпиады уже за плечами.

Афины и Пекин как праздник

- Ну, Афины и Пекин то помнят теперь все!

- Я понимаю, о чем вы.

- От вас ждали только золота. И в Афинах, и в Пекине. Говорили же - это золотая медаль - наша "железная" золотая медаль.

- Вы знаете, я никогда не слушала ничего и не читала ничего. Ехала и в Афины, и в Пекин, не зная, кто и чего ждет. Я слушаю только свою семью, своего тренера, своих близких и все. Конечно, я знаю, что все ждут, что я буду номер один. Но я не думаю об этом, когда выхожу в сектор. Выхожу в сектор и просто наслаждаюсь соревнованиями, наслаждаюсь праздником и все. А там - будь что будет, но при этом я стараюсь и делаю все по максимуму.

- Получается, тренировки - это будничный труд, а соревнования - праздник?

- Да, это праздник. И это мой праздник. Я понимаю, что пришли люди, они пришли посмотреть на меня, они пришли ко мне в гости. Это как если бы они пришли на концерт. И мне нужно дать им то, за чем они пришли.

- Я сразу вспоминаю "Птичье Гнездо" в Пекине. Уже все, осталась ваша рекордная попытка и 80 тысяч зрителей не двигаются, никто не уходит, все ждут, подбадривают. Вы же слышали все это?

- Самое смешное, когда я в секторе во время соревнований - ничего не вижу, ничего не слышу. Вообще ничего. Только сейчас, когда пересматриваю записи, думаю: как же мне удавалось все это не замечать? Сама не понимаю. И ведь получается всех держать, приковывать внимание. Это, видимо, потому, что люди верят, люди видят, понимают, ждут. Поэтому зрители на соревнованиях, где я выступаю, остаются до конца. И это очень приятно.

- Вы только что сказали, что в секторе не видите ничего, не слышите. Помните момент, когда впервые в секторе спрятались под полотенцем?

- Конечно! Это было в Афинах.

- Досконально помните?

- Да. Это случилось перед третьей попыткой. Я 4,70 не взяла, 4,75 не взяла, а Света Феофанова взяла. И у меня оставалась последняя попытка, которую я перенесла.

- На 4,80.

- Да. И именно перед этой попыткой я впервые накрылась полотенцем на соревнованиях. Это был момент истины для меня. Это помогло сконцентрироваться. Просто очень отвлекает, когда фотокорреспонденты и телеоператоры хотят снять ракурс получше. Пока я лежу, у всех есть возможность подойти, сфоткать, поближе, подальше, некоторые вот прямо над душой встают. Ждут, когда я или кепку сниму, или одеяло уберу. Поэтому я накрываюсь с головой, и они могут хоть час стоять. Все равно ничего не вижу.

- Тем более что порой приходится по полтора часа ждать своей очереди в секторе.

- Это здесь одно из другого вытекает. Выйти мы должны все вместе и потом просто ждать под прицелом фото и телекамер.

- Музыку можно послушать.

- Нет, нам нельзя. В сектор с собой можно только книжку взять и все.

- Читаете?

- Нет, конечно (улыбается). Там такая обстановка, что не до чтения. Невозможно.

- А попробовать?

- Нет, если бы у меня это получилось - я была бы суперчеловеком!

- А вы не считаете себя суперчеловеком?

- Я?! Нет. Вот когда я смотрю разные рекорды - например рекорды из Книги Гиннесса - вот я думаю: как же они это делают?! Вот ведь люди! Супер просто! На мизинцах отжиматься, или там железо гнуть - как так можно?

- А на пять метров как можно прыгать?!

- И мне вот недавно то же самое сказали: Лена, как ты можешь на пять метров прыгать? И я поняла, что я просто об этом не думала. Для меня это как само собой. Ну как, я же с детства прыгаю? Что тут такого? Я же знаю, как это делать. Хотя, может быть это и не скромно, какие-то способности, видимо, есть.

- Как родители реагировали на победы? От Юношеских игр в Москве до 28-го мирового рекорда? Каждый раз радость была по-новому?

- Да, с каждой победой радость была только больше. Напряжение сильнее, переживания все сильнее. Сначала я была только их дочкой, потом стала всеобщей любимицей и ситуация сильно менялась. Они всегда при этом помогали, всегда заботились, чтобы я успевала отдыхать. Волнуются сильно за меня.

- Конечно это приятно, быть в центре внимания, быть лучшей в мире. Это дорого стоит, и я хочу все это пережить заново. Все эти встречи со звездами - это все очень приятно. Тем более мы, спортсмены, мы затворники, мы пашем целыми днями, ничего не видим. Тренировка, домой, восстановление, тренировка. Нет возможности куда-то выйти и уж тем более нарядиться. Поэтому я очень люблю, когда есть возможность предстать женственной, в платье, на каком-то мероприятии.

- Платье в Питере помните, которое столько шума наделало? Как раз на церемонии вручения Лауреус.

- Конечно! Это платье я увидела на подиуме, во время показа, и сразу захотела себе такое! И вообще я все свои платья помню (улыбается). К выбору каждого платья я подхожу очень аккуратно, я представляю, как в каком платье я буду выглядеть. О том платье, в котором я была в Питере, я просто мечтала! Пришла в магазин - мой размер, я не колебалась ни секунды. Тем более это моя тема, жар-птица! Как раз подумала - ну все, в этом платье в Питере буду точно самой лучшей!

- Так и получилось!

- Спасибо!

- А помните, с кем сидели на той церемонии?

- Конечно. С Владимиром Владимировичем (Путиным).

- Что обсуждали?

- Ничего. Он просто поздравил меня с победами - и все. Я даже не знала о чем можно говорить с президентом страны. Просто такая честь. Мне было очень приятно.

Абрамович ответил: "Леночка, я никогда ни о чем не забываю"

- Такие встречи - это еще и возможность решать насущные проблемы. Сейчас не про ваше общение с Путиным, а про вашу встречу с Романом Абрамовичем за обедом в Цюрихе, 2 декабря 2010 года, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу, где вы представляли нашу заявку. В итоге он же вам помог с ремонтом волгоградского манежа, где мы сейчас с вами беседуем.

- Так и было, но это получилось случайно. В Цюрих я летела без мыслей что-то попросить или обсудить. Это как со встречей с Путиным - я понимала, что человек пришел отдохнуть. И здесь все произошло спонтанно. Работать же надо в рабочее время, а отдыхать когда есть возможность. А в Цюрихе да, получилось так, что мы сидели и обедали перед оглашением результатов голосования, у нас с Романом Абрамовичем места были рядом. Он спросил, почему я не готовлюсь в Волгограде, почему тренируюсь в Монте-Карло. Я откровенно все рассказала, сказала, что нет условий. В манеже же зимой было "+7"! Это невозможно. Это сильный риск получить травму. Это просто было невыносимо. Нам обещали, мы ждали, ждали, ждали. Но ничего не менялось. А я себя люблю и берегу, и не могу себе позволить какую-то бестолковую травму из-за таких условий. Поэтому я тренировалась в Монте-Карло и честно об этом сказала Роману Абрамовичу.

И он посмотрел и сказал: "Знаете, Елена, я вам помогу!" Отвечаю: "Роман Аркадьевич, вы серьезно?". Просто я не привыкла и не предполагала, что это может быть просто так. Он пообещал поменять окна в зале. Они просто везде были дырявыми, битыми, старыми. Такое ощущение было, что окна в манеже никогда не ремонтировались. На меня как радость хлынула, я просто представила, как все будут рады, кто там тренируется! Ведь результаты требуют все, а условий нет! И у меня за секунду уже в голове картинки как меняют окна, я уже вижу новый манеж! Роман дал телефон секретаря, сказал, что нужно позвонить - и будем работать. Сказал, что пришлют все проверить, все измерить, чтобы все поменять, понять, сколько нужно денег.

Я сказала спасибо, обед закончился, а я все под впечатлением, радостная, подхожу и спрашиваю - Роман Аркадьевич, а вы не забудете о своем обещании? Абрамович ответил: "Леночка, я никогда ни о чем не забываю!". Этой фразой он вселил в меня надежду, и я поняла, что все будет хорошо. Прошло очень мало времени, мы созвонились и стали работать - и вот в манеже все в порядке, все окна заменили. Он перевел деньги, и мы имеем один из лучших центров подготовки. Прошлым летом всем поменяли.

- Не было желания на матч "Челси" слетать, поддержать, отблагодарить?

- Мне кажется, что мой мировой рекорд - лучшая благодарность, даже не знаю, как иначе я могу отблагодарить этого человека за его помощь!

- Россия получила и Олимпиаду, и чемпионат мира по футболу, и Универсиаду, и чемпионат мира по хоккею, и чемпионат мира по водным видам. Но для вас, наверное, первый в истории нашей страны и СССР чемпионат мира по легкой атлетике самое важное?

- Конечно, мы получили это право в 2007 году, и это было очень важно. Я летала на выборы. Конечно и Олимпиада, и остальное - это все важно, но чемпионат мира по легкой атлетике у нас пройдет впервые.

- Наконец-то у нас появится возможность увидеть ваш мировой рекорд на Родине? А то ведь 28 мировых рекордов и ни одного в России!!!

- Да! Было огромное желание прыгнуть на мировой рекорд на "Русской Зиме", шикарное соревнование, но не получилось. И здесь, в Волгограде на турнире губернатора, но, видимо, просто еще не время (улыбается). Нужно больше работать и не упустить потом.

Возвращение блудной дочери

- Евгений Васильевич как-то раз сравнил вас со скрипкой Страдивари, на которой нужно уметь играть...

- И он, пожалуй, единственный, кто это умеет.

- Об этом как раз хотел спросить, раз спустя пять лет вы решили к нему вернуться.

- Знаете, в спорте много талантливых... Даже не знаю как объяснить. Вот вроде талантливая девочка, а подхода не найдешь. Не умея правильно подойти и правильно организовать тренировочный процесс, талант можно погубить. Евгений Васильевич как раз тот, кто знает, что мне надо. Кто-то со стороны посмотрит - а мы с ним ерундой каждый день занимаемся, я даже не потею на тренировках, ну или так, чуть-чуть, а процесс у нас идет. А многие считают, что нужно упахиваться на тренировках до потери сознания, и тогда будет результат. А он так не считает. Его методика тренировки мне подходит.

- И 28-й мировой рекорд лишнее тому подтверждение.

- Да. Он просто… как сказать... Мы с ним сошлись. Как шестеренки. Работаем без сбоев. На полном понимании, на полном взаимоуважении. Он профессионал, он великий тренер, а я рада делать то, что он мне говорит. Иногда и говорить не надо. Я его понимаю с полуслова, с полувзгляда.

- Ровно год назад вы к нему вернулись. В Прощеное воскресенье. Символично. Специально так сделали?

Я приехала в Волгоград дня за два до Прощеного воскресенья. День выбирала специально. В этот день люди должны друг друга прощать. Я шла, конечно, надеясь на прощение. И если бы он простил и не взял обратно - я бы его поняла, не осудила и дальше бы уже будь что будет. Я позвонила заранее ему, сказала, что хотела бы поговорить. Он спросил о чем, но я ответила, что это не по телефону. И вот в Прощеное воскресенье я приехала к Евгению Васильевичу. Мы встретились. Разговор получился легкий. Такое возвращение блудной дочери (улыбается). Так, походила, поскиталась и вернулась. Жизнь познала, опыта набралась и пришла с багажом! (улыбается).

- Хорошо, когда есть к кому возвращаться.

- Конечно, он мне как отец. Второй отец. А родители прощают своих детей, что бы они ни совершили. Это то самое объяснение происшедшему. Если бы мы были чужими людьми - он бы меня не простил. Потому что гордость, самолюбие... И это правильно. Он из тех людей, за кого мне никогда не было стыдно. Он жесткий. Он смелый. Он за своих глотку порвет кому угодно. А я … Я как дочка (улыбается).

- Не было мыслей вернуться раньше? Может быть после неудачного чемпионата мира в Берлине?

- Были мысли. Просто тогда, видимо, еще время не пришло. Я понимала, что происходит что-то не то, когда начала проигрывать. Начала копаться в себе. А потом уже поняла, что проблема была немножко в другом. Что на новый уровень меня может вывести только Евгений Васильевич. Я понимала, чувствовала в себе возможность прыгать высоко, но что-то случилось, какой-то стопор произошел в тот момент. И я поняла: либо он, либо никто. С этой мыслью я и поехала в Волгоград: либо Евгений Васильевич, либо конец карьере. И, слава богу, карьера продолжается.

- Иоланда Чен в одном из интервью сказала, что ваши неудачи - это наказание вам за гордыню...

- Я не слушаю таких людей. Для меня важно, что говорят мои родители, близкие. Остальные для меня не существуют. Не важно, кто говорит. Как правило, такие фразы от зависти, от желчности. Нормальные бы люди не сказали такого. Я понимаю, что сложно быть наверху, тяжело это. Нужно постоянно отказываться, во всем себе отказывать. И так всю жизнь. И ты как паровоз - тянешь всех за собой, а они вагончиками едут и едут. То одна прыгнет, то другая прыгнет. Оп, уже сенсация. 4,70 прыгнула, вау, круто! А то, что Исинбаева по 4,90 прыгала - уже никого не волновало. И в глубине души у меня это оседало. Думала - пусть за 4,70 радуются, посмотрим, что будет, когда я уйду. И так это я все себе в голову...

Закончилось тем, что эти мои мысли воплотились в жизнь. В какой-то момент я просто перехотела прыгать. Мне просто все надоело. Думала, что народу тоже уже ничего не нужно. Победы мои приелись, рекорды приелись. Уже все считали, что победы без рекорда - это поражения. Хотя я много работала, ущемляла себя во всем, во всем себе отказывала. И мне было обидно, когда за других девочек за 4,80 радовались больше, чем за мои 4,90 или те же 4,80 с первым местом. Просто бред.

- Мне кажется, это просто ситуация, которую должен пройти каждый сильный человек. Ведь без поражений нет побед.

- Да, согласна. Не зря говорят - жизнь испытывает только сильных людей, ставя их на колени лишь для того, чтобы показать им, что они могут подняться снова. Вот это точно про меня. Мне в итоге много чего пришлось пережить, много через что пришлось пройти. Переоценить, переосмыслить. Когда я щелкала рекорды как семечки - я не задумывалась о том, как это сложно. Мне было легко. Молодая, энергичная, адреналин, кураж. Все было отлично.

А когда много проиграла и не смогла больше прыгать по определенным причинам... Просто не могла. Не понимала: как я могла прыгать те 5 метров раз за разом, как я могла прыгать каждый раз, когда я этого хотела? Не понимала. И вот я хочу, а не могу. В этот момент я мигом оценила все свои победы, все свои рекорды. До этого я не ценила свои достижения, так как ценю их сегодня. Быть чемпионкой мира, быть олимпийской чемпионкой - это что-то! Что-то необычное!

- Но в то же время паровозиком-то вы подтащили...

- Ну да, сидели за моей спиной.

- Не только за спиной. Мюрер из Бразилии занималась с вами в одной группе у Петрова.

- Да, этого нельзя было допускать ни в коем случае. Сегодня я рада, что никто ничего не знает обо мне. В данный момент я персона Х. У нас же всегда не знают, что ждать от Исинбаевой (улыбается), она же странноватая (смеется). Многие думают, что у меня решения спонтанные. А это не так. Они все обдуманные. Быть первой - это огромная нагрузка, огромная ответственность. И это интересно, как было интересно, когда мы со Светой Феофановой боролись. Две россиянке в секторе...

Поражения

- Со Светой вы подругами так и не стали.

- Конечно. Я не верю в дружбу между соперницами. Но при этом я могу рассказать, что в прошлом году в Корее, на чемпионате мира, я подошла к Свете, когда она заняла третье место (Исинбаева в Тэгу осталась без медали - "Р-Спорт") и сказала: "Давай больше не будем враждовать, извини, если я обижала тебя". Мы уважительно друг к другу относимся, мы соперницы, но того, что было в молодости - такого, что вот выйду сейчас и порву, такого уже нет. Просто профессиональные отношения. И мне от этого приятно. В спорте побеждает честность и побеждает сильнейший. Света - хорошая девушка, достойный конкурент, который никогда не сдается. Я ей об этом сказала, что мне есть, чему у тебя поучиться.

- Я очень хорошо помню ваше соперничество и помню, как перед Афинами вы просто с космической скоростью за счет этого соперничества прогрессировали.

- Конечно. Так и было. А все те ситуации. Я скажу - она ответит, она скажет - я отвечу. Это все юношеское было. Сегодня мы повзрослели, поумнели.

- В череде ваших побед и мировых рекордов были и болезненные поражения. И Париж, и Берлин, и Тэгу…

- Да, я все их помню. И могу сейчас обо всех рассказать. В 2003 в Париж на чемпионат мира я приехала просто распальцованная. Самоуверенность! У меня был первый мой мировой рекорд 4,82. Я была наголову сильнее всех, и именно это мне помешало. Я приехала и думала, что вот сейчас я всех обпрыгаю на одной ноге. Это был мой первый чемпионат мира на открытом воздухе. И прыгнула на 4,63, на третье место. Задумалась после этого сильно. Пока ты в секторе - прыгай. Пусть ты на метр сильнее всех, но выйди и прыгни.

Берлин. Чемпионат мира. Это был момент полного опустошения. Мне все было до фонаря. Вышла, надежда была только на силу воли и на способность соревноваться. Но я думала: даже если не пойдет, все равно выиграю. Вот если захочу - выиграю. Но мне не сильно хотелось. Уже перед выходом в сектор думала, что вот опять сейчас ждать, опять эти полтора часа там лежать, надоело уже, не хочу. Все уже закончили, а я только начинаю прыгать, по сто раз разминаться. Просто устала. И вот стартовали соревнования, думаю: нет, надо выиграть. Все-таки чемпионат мира! Но настроя уже нет. Продула. Прихожу в комнату и понимаю все это. Осознала, что проиграла чемпионат мира. Из-за собственной несобранности, из-за собственного легкомыслия. А в Тэгу все банально...

- Вы говорили, что шесты помешали, хотя у Евгения Васильевича другая версия.

- Да, не в шестах дело. Я просто была не готова. Перед стартом сезона была травма, с которой я приехала к Евгению Васильевичу.

- Ахилл и колено...

- Именно, больше двух месяцев ушло на реабилитацию. И к чемпионату мира я просто не успела подготовиться. Думали: ехать или не ехать. Будь что будет - поехали. На 4,65-4,70, а то и 4,80 я была готова, а этого хватало для призового места. Но не получилось. Хотя сейчас я рада, что мы туда поехали. Так как тогда я поняла, что я снова могу, что я здорова. Это была такая разминка. Просмотр нашей с Евгением Васильевичем работы. Нужно было понять, остались ли те ниточки, которые нам помогали общаться без слов.

И практика показала, что все на месте, как будто и не было тех пяти лет. В очередной раз поняла, что все, что ни делается - все к лучшему. Я стала сильнее, увереннее, жестче, гораздо жестче. И в целом мы с Евгением Васильевичем друг друга чувствуем, нам не нужно слов. Он порой придет хмурый, спрашиваю: "Чего случилось?" Не говорит. Но я же не отстану, пока не скажет. А он потом в итоге: "Что, заметно?" Мне да, мне заметно, сразу. Сядем - поговорим. И он также.

Елена Исинбаева вне спорта

- Помните, какое у вас воинское звание?

- Дайте подумать… Капитан?

- Да. Помните, как получали? Удивились?

- Помню, не удивилась, думала, до генерала дослужу (смеется), но клуб расформировали.

- И вы теперь защищаете цвета "Динамо"?

- Да, долго не думала. Они предложили - я согласилась. Главное чтобы за границу выпускали (смеется), а остальное не важно!

- А Елена Исинбаева вне спорта, какая она?

- Какая? Обычная, любит готовить, любит ухаживать, любит … Просто любит!

- Любимое блюдо какое? Рецептом поделитесь?

- У меня хорошо получается тирамису! Как оказалось, очень легкое блюдо! Сырники тоже люблю готовить, борщ. Сам процесс мне нравится. Он поглощает, и ничего не замечаешь, полностью отключаешься. У меня это с детства. И даже сейчас старые интервью с Инной, родной сестрой, пересматривали, а Инна там говорит: когда Лена уезжает так грустно становится, кругом чистота и порядок, а когда Лена приезжает - будто Мамай пронесся! Но это давно было. Сейчас у меня чистота и порядок дома.

- Вернемся к рецепту тирамису. Делитесь. Девушки у нас прочитают и на 8 марта приготовят!

- Нужно взять желтки, три, сахар и густо взбить, чтобы пена получилась. Потом сделать сироп - 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки воды, чтобы получился прозрачный сироп. Горячий сироп влить во взбитые желтки и снова все взбить до пены. Затем добавить сыр маскарпоне – 250 гр, я обычно беру тот сыр, который более жирный. Затем три белка с сахаром взбить до густой пены и влить в уже получившуюся смесь с желтками, сиропом и сыром. Все тщательно перемешать, чтобы получился густой крем. И далее берем формочку и выкладываем туда крем – где-то 2,5 сантиметра, потом выкладываем специальные бисквитные палочки для тирамису, затем взять пять столовых ложек крепкого эспрессо и смешать его с пятью столовыми ложками амаретто. И сбрызнуть этим бисквитные палочки. Они должны быстро пропитаться, после чего сверху выкладываем оставшуюся половину крема. Затем все это посыпать какао и в холодильник на 5-6 часов.

Ах да, главное – добавить улыбку, без этого не получится! (улыбается). У меня с первого раза получилось. Один раз, правда, плохо взбила и вместо крема получилась жижа. Поэтому самое главное – хорошо все взбить! При этом первый раз приготовила именно здесь, в Италии не готовила тирамису ни разу, только ела (смеется).

- Вы сказали, что вы - обычная девушка. Удается при этом выбираться куда-то - в кино, театр, на концерты может быть?

- Нет, желания особого нет. Кино я могу дома посмотреть. Ходить не нужно никуда. К театру тяги нет. Сейчас я полностью сконцентрирована на ближайшем сезоне. Полностью в спорте. Ну, и внимание конечно. Болельщикам я отказать не могу - ни в фото, ни в автографах. А тут уже не получится отдохнуть и посмотреть то, что хотела. И уже я начинаю себя чувствовать неловко, начинаю думать: все ли в порядке, куда смотрю, как смотрю. Все же должно быть идеально, а вдруг что-то не так?

- А в Монако? Там, наверное, в этом смысле проще?

- Да, в Монако ходила, там проблем с этим нет. Там я себя чувствую более раскрепощено. Там много спортсменов живет. Все спокойно. Раз – и Джокович бежит, например. Или Хэмилтон из "Формулы-1". И это нормально, ничего особенного.

- Теперь серьезный вопрос, который многих волнует. Реально ли исправить ситуацию в России, чтобы тренеры получали достойную зарплату? Особенно в детских секциях.

- Мне кажется это как раз одна из задач для вновь выбранного президента страны. Чтобы все было по справедливости. Вот возьмите футбол! Ведь у них там незаслуженные зарплаты. Я нисколько не умаляю их заслуг, но каждый должен получать то, что заслуживать. Но сравнить футбол и легкую атлетику!

- Есть еще хоккей, где большие зарплаты.

- Хоккей я не трогаю, в хоккее наши ребята играют! Но футбол, простите, нет. Если бы в легкой атлетике наши тренеры имели хотя бы половину от того, что есть в футболе – у нас бы на Олимпиаде в легкой атлетике золотой аншлаг бы был! Надо стимулировать наших тренеров. И это главное, что должен сделать президент. Все поставить на места, мы же не можем постоянно выживать - мы просто хотим жить.

- У вас непосредственно с Евгением Васильевичем проблем с финансированием нет? Не за свой же счет готовитесь, надеюсь, помогают вам?

- Нет, и город, и область, и федерация, и "путинские" стипендии. У нас все хорошо. Все есть. Но есть моменты. Например, тренер получает только 50% от премии спортсмена. Это нелогично. Каждый должен получать по заслугам. Должны быть примеры. Никто не пойдет работать тренером, условно, на две тысячи рублей – даже не прокормишь себя на эти деньги, не то, что семью. Сейчас уйдет наше поколение – и что? Кто за спиной? Молодежь не хочет идти, потому что в нынешних реалиях не прокормить семью. Хотя если хорошие ученики, ты талантливый тренер – можно хорошо зарабатывать. Но это все придет не сразу. И это большая проблема сегодня.

"Сумерки", семья, слезы

- Ну а за спиной-то есть кто?

- У нас? По России не знаю, времени пока не хватает следить. В Волгограде у нас есть девочка, на 4,40 уже прыгает, но, думаю, в этом году уже на 4,60 должна будет прыгать. Просто молодежь сейчас другая. Смотрю на нынешних 20-летних и вспоминаю себя в 20 лет. Да я просто ребенком была по нынешним меркам тогда. Жизни не знала. Наивной была, открытой. Жизнь прекрасна! А сейчас в 20 лет уже женщины, уже мысли о муже, детях, квартире, машине. У меня тогда таких целей вообще не было.

- Ну, мужа от вас ждали сразу после Пекина. Все болельщики помнят признание в любви в камеру после победы.

- Да ну, это уже давно кануло в лету! Сегодня – спорт! Что было – то прошло.

- Но вы же наверняка задумываетесь о браке.

- Ну конечно, 30 лет в этом году все-таки. Все будет.

- После чемпионата мира в Москве в 2013 году?

- Как бог даст. Как предложение сделает – так и выйду замуж! (смеется) Мне и так неплохо пока (улыбается). И потом, знаете как – хорошее дело браком не назовут! (улыбается). Надо слово поменять, чтобы больше хотели жениться и замуж выходить! Чтобы семьи были крепче, а то надо ж такое слово – брак!

- Все хотят знать, что смотрит, читает, слушает Елена Исинбаева – есть любимые книги, кино, музыка?

- Я Близнецы по гороскопу и выбрать что-то одно мне очень тяжело.

- Я тоже.

- Вот, вы меня понимаете! (улыбается). "Крестного отца" Пьюзо недавно прочитала, понравилось и "Сицилиец" тоже. Даже плакала. Кино. Вот сейчас будете смеяться, но мне нравится вампирская сага.

- "Сумерки"?!

- Да! Я прямо фанатею!

- Волк или вампир?

- Мне любовная история нравится. Между Бэлой и Эдвардом. Это красиво, сказочно, нереально даже. Ну и что. Этим и нравится. В то же время мне русские фильмы нравятся. "Кандагар" вчера посмотрела. Очень понравилось. Единственное, что не люблю такие фильмы из-за того, что они основаны на реальных событиях, сразу представляю себе, что все так и было на самом деле. Сильно переживаю. Эмоционально. Посмотрю такой серьезный, тяжелый фильм - и потом неделю отходить нужно.

- Плачете когда смотрите кино?

- Конечно! Я очень сентиментальная. И от хорошо плачу, и от плохого (улыбается).

- Про музыку забыли.

- Очень люблю Аллу Пугачеву. Кто бы что о ней ни говорил – для меня это номер один. Она реально в каждой песне переживает свою жизнь и нам о ней рассказывает.

- На концерте удалось побывать у нее?

- Ни разу. Когда она выступала, у меня не было возможности, а теперь, когда есть возможность, она не выступает. Но я не только слушаю, записи ее смотрела. У нас совместная фотография есть. И у мамы моей она любимая певица.

- 8 марта как отметите?

- На тренировке! Евгений Васильевич подарит мне тюльпанов, и будем тренироваться! Вот такой праздник.

- Какой подарок больше всего помните?

- Да так и не вспомнить. Нет, ну были подарки, и машину дарили… Мне вообще больше нравится дарить подарки. Я это люблю. Мне уже говорят – Лена, не надо ничего дарить! Не надо! Что касается семьи – тут вообще нет вопросов. Все, что нужно. Я стараюсь подарить то, что нужно, и то, что навсегда.

- Честно говоря, час пролетел незаметно, и я очень рад, что вы снова такая счастливая!

- Спасибо. И очень хочу спасибо сказать вашим коллегам в вашем лице за понимание, что не могу сейчас много времени уделять прессе. Спасибо большое всем экспертам, кто отдал за меня голоса (в рейтинге). За поддержку спасибо хочется сказать своей семье, своим тренерам, спонсорам, федерации легкой атлетики, Валентину Васильевичу Балахничеву за веру и поддержку. И болельщикам большое спасибо! Без всей этой поддержки я бы сегодня такой счастливой не была. Но есть поддержка, есть тылы, и поэтому я спокойна.

- Прямо речь на церемонии "Оскара"! И в заключение - шесты на летний сезон уже прислали?

- Да! Стив Чеппель из US Spirit уже прислал мне шесты, большое ему спасибо! Так что к летнему сезону я экипирована!

- Опять будут разноцветные?

- Нет! В этот раз цвет один – красный.

- Женщинам так идет красный цвет!

- А у меня красный еще и любимый!

- Пусть будет еще и цветом победы!

- Спасибо!

5
    3