Вячеслав Быков: к Квебеку отношусь спокойно, Ванкувер – шрам на сердце - РИА Новости Спорт, 25.01.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Вячеслав Быков: к Квебеку отношусь спокойно, Ванкувер – шрам на сердце

В разговоре с корреспондентом РИА Новости Александром Рогулевым Вячеслав Быков вспомнил игры с канадцами, а также подвел итоги чемпионата мира-2018, когда россияне вновь проиграли родоначальникам хоккея и остались без медалей.

В мае 2008-го, 10 лет назад, сборная России под руководством Вячеслава Быкова одержала едва ли не важнейшую победу в новейшей истории – обыграла канадцев в финале чемпионата мира в Квебеке. После у Быкова было тяжелейшее поражение в Ванкувере, увольнение после ЧМ-2011. Тем не менее Быков по-прежнему остается тренером, при котором сборная России в последний раз обыгрывала "настоящую" команду Канады. В разговоре с корреспондентом РИА Новости Александром Рогулевым Быков вспомнил игры с канадцами, а также подвел итоги чемпионата мира-2018, когда россияне вновь проиграли родоначальникам хоккея и остались без медалей.

Квебек – прошлое, он останется со мной навсегда

- Смотрю, журналисты вас тут терзают. Не надоело?

- Я стараюсь не отказываться. Нужно, по-хорошему, запоминать всех, я стараюсь. Но когда три сотрясения, из памяти что-то выскакивает. Если кому-то должен, пускай забудут это. Шучу.

- На этой неделе праздновали 10-летие победы в Квебеке. Особенная дата?

- Конечно. Хорошо, если бы этот праздник был подкреплен победой. Было бы радостнее, что ли… Знаете, я к таким юбилеям отношусь довольно-таки спокойно. Это - прошлое, оно уже наше с вами, его никто не отнимет, я же хочу жить настоящим, планировать ближайшее будущее, держать свою линию.

Не стыдно. Россияне проиграли Канаде и остались без медалей ЧМ >>>

- Но в глазах слезы у вас.

- Просто сразу захватывают эмоции, когда начинают вспоминать тот матч. Потому что тот момент счастья и радости, когда ты разделяешь его со всей страной, после длительного перерыва, это остается надолго. Это вообще счастье, когда получаешь удовольствие от того, что ты делаешь. Мы своего рода эгоисты: питаем себя энергетически в каждом матче, да еще и получаем какие-то вознаграждения за любимое дело. В доли секунды можно осчастливить миллионы людей. Это одна из тех хороших, интересных, значительных профессий, которые дают такие ощущения. Важно это понимать и работать соответственно.

- Страшно, но вы же последний, кто Канаду со сборной России обыгрывал…

- Это не моя вина! (Со смехом). Поймите меня правильно. Но я им тоже проигрывал, и поражение в Ванкувере сидит такой занозой… шрам остался в сердце будь здоров. Правда, про это вообще говорить не очень хочется.

- Да у всей страны остался. Я хотел спросить про то, что неужели пропасть между нами, которую мы видели в Ванкувере, так и не сокращается? Или просто одна шайба туда – одна шайба туда, как в Копенгагене?

- Это все переломится. Важно правильно анализировать, в чем именно мы не достаем до них. Ведь мы уже близки. Буквально на прошлом чемпионате вели в счете, но что-то случилось во втором перерыве в раздевалке. И в головах. Почему так произошло? Этот анализ необходим, чтобы двигаться вперед. В этом четвертьфинале мы снова были очень близки, чтобы эту тенденцию сломать, но опять чего-то не хватило.

Винить судью – самая легкая позиция

- Считается, что это было самое обидное поражение от канадцев за последние четыре сезона.

- Да, тут я один из ваших. Огорчение, расстройство. Это такие ощущения, которые неприятны, конечно, но должны заставить задуматься и анализировать.

- Чего не хватило? Было мнение - судья виноват, удаление на Капризове было "дешевое".

- Я бы не стал занимать самую легкую позицию и спихивать все на судейство. Нас так учили: чтобы стать чемпионом, ты должен выигрывать независимо от того, кто твой соперник, какое судейство и за кого болеют трибуны. То есть независимо от обстоятельств. Положительных или отрицательных – не важно. Пусть они мешают по-всякому, ты должен быть сильнее в любом случае и добиваться своего. Поэтому легкого объяснения в судейской ошибке я бы не искал. Нарушение в любом случае было, хоть в аналогичной ситуации нам не свистнули. Но там был момент, когда мы могли забить, но не забили.

Без Знарка, без медалей: сборная России проиграла канадцам в 1/4 финала ЧМ >>>

- В овертайме?

- Да. По моему опыту и тому количеству матчей, что я пережил, был уверен, что наша команда переломит матч. Так обычно бывает: когда ты догоняешь, догоняешь, в какой-то момент идет перелом и ты вырываешься вперед, когда соперник уже ничего не может сделать. Это психологически непросто, когда тебя постоянно догоняют. Наступает боязнь, и соперник совершает ошибку. Увы, здесь не случилось, хотя момент был.

- Провалили начало. Казалось, что сборная России побаивается канадцев.

- Зато начиная примерно с пятой-седьмой минуты второго периода наши начали играть так, как присуще нашей сборной, и играли очень уверенно, качественно. До этого канадцы доминировали. Потом игра выровнялась.

- В общем, претензий по игре у вас к сборной России нет?

- Меня удивила позиционная игра в обороне при игре в меньшинстве. В частности – эпизоды двух последних голов канадцев, в том числе победного. Это была неправильная позиционная игра.

Воробьев должен продолжить работу в сборной

- Молодого Коннора Макдэвида реально было остановить?

- Я бы не останавливался только на нем. Нужно отдать должное тем же канадцам: соперник старался заставить нас ошибаться. Мы играем не против какой-то команды неизвестной. Это же классика мирового хоккея – Россия – Канада. Для меня это всегда праздник и радость. Почетно играть в таких матчах, особенно на финальных стадиях. Поэтому нужно отдать должное канадцам. Но мы были очень близки. Ребята старались, и рука не поднимется бросить в кого-то камень и заявить, что не было желания, не хотел, безразличие. Это и огорчительно, и болельщикам стало больно от этого.

Илья Воробьев: мы честно бились и работали на ЧМ, оценивать уже вам >>>

- И серию поражений продлили.

- Знаете, у нас впереди будут и еще один "2008 год", и другие большие победы. Все же Олимпиаду мы выиграли, кто бы что ни говорил. Ребята молодцы, мы вернули звание олимпийских чемпионов. Да и чемпионат мира мы вполне могли выиграть. Сейчас главное – анализ и стараться не шататься из стороны в сторону. Не нужны резкие решения и действия, это может негативно сказаться на сборной и развитии российского хоккея.

- Про "шарахаться" – это вы говорите про штаб Ильи Воробьева?

- Безусловно! Я не сторонник резких движений и шатания, и в первую очередь это касается тренерского штаба сборной. Я считаю, Воробьев и его помощники должны продолжить работу в сборной. Это наши молодые ребята, им надо дать возможность работать. Чтобы стать чемпионом, нужно знать, что такое поражение. Иногда это больно, горько, тяжело и жестко, но это неоценимый опыт. Как бы это ни звучало парадоксально. И перед Квебеком-2008 была Москва-2007. Возможно, есть такие тренеры, которые никогда не проигрывали, но на моем жизненном пути такие люди не встречались.

- Когда мы вас увидим в КХЛ? Слышал, к вам был интерес омского "Авангарда".

- Нет, на данный момент я не готов к возвращению к работе тренером. С моей точки зрения, на этой должности ты должен быть на 100% сконцентрирован на работе, этого я сейчас сделать не смогу. Скорее всего, в следующем сезоне к работе не вернусь. Даже не скорее всего, а точно: меня не будет в КХЛ в следующем сезоне. Одному клубу я уже отказал. Какому именно – уточнять не буду, это было бы некрасиво.

3-й период
    Флорида