Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
19:34 15.05.2018
Крикунов: сборная России демонстрирует хоккей советской школы и творит на льду
Хоккеисты сборной России радуются заброшенной шайбе

Мыслями о предстоящем матче чемпионата мира за первое место в группе между сборной России и командой Швеции, а также впечатлением от побед над Швейцарией и Словакией в своей авторской колонке делится бывший главный тренер национальной команды Владимир Крикунов.

Заключительный матч группового этапа Россия – Швеция пройдет 15 мая. Встреча начнется в 21:15 мск. На счету лидера группы А сборной Швеции 17 очков. У сборной России 16 баллов.

Сборная России вынесла урок из поражения от чехов, и одержала победы над Швейцарией и Словакией. Заключительная встреча группового этапа турнира против шведской команды станет битвой за первое место. Первая половина матча со Швейцарией была очень хорошей по содержанию, но непонятно по каким причинам было много брака в передачах. То ли небольшое волнение после игры с Чехией, то ли, наоборот, слишком большое желание доказать случайность поражения. 

Тренер шведов не поверил СМИ, узнав, что его команда 14 лет не побеждала Россию на ЧМ >>>

Я отмечал ранее, что швейцарцы, может быть, звезд с неба не хватают, но очень сильны, как команда. Хорошо обученная команда, которая за счет работы способна навязать борьбу любому сопернику, при этом сражаться они будут до конца. Так оно, в общем, и получилось. В концовке матча со сборной России они сократили отставание до минимума, и даже могли сравнять, но нас спас каркас ворот.

Наша сборная показывает хоккей старой советской школы, ребята творят на льду. Демонстрируют интересные комбинации и неожиданные решения. Однако интенсивная работа на всех участках площадки именно тот самый рецепт, который может помочь сопернику создать проблемы сборной России. На примере Швейцарии мы это увидели. Может быть, наши ребята чуть успокоились и попытались довести встречу до победы малой кровью, что лишь сыграло сопернику на руку. Хорошо, что им не хватило мастерства в завершающей стадии.

Победа над швейцарцами разгрузила нашу команду психологически, так как позволила гарантировать себе место в плей-офф, поэтому в игре со Словакией российские хоккеисты действовали спокойнее и хладнокровнее. Бросилась в глаза разница в классе, разница в количестве бросков в первом периоде была просто огромная. Несмотря на несколько непредсказуемых результатов матчей, в большинстве встреч все ясно заранее, уж слишком разный уровень соперников. Возможно, что приезд множества сильных игроков из НХЛ в основные сборные поспособствовал такому положению дел. 

Что касается сборной Швеции, то это - одна из сильнейших команд чемпионата мира. Они очень сильно играют в зоне атаки, смена мест и взаимозаменяемость на высочайшем уровне. Если защитник идет вперед, то его тут же страхует нападающий. Шведы играют без провалов, и справиться с ними будет очень непросто. Выходов три в два или два в одного практически нет. Опытная сбалансированная команда. Посмотрим сборную России на фоне такого соперника. В нашей команде много молодых ребят, которые составят костяк сборной в ближайшем олимпийском цикле. 

У российской команды несколько травмированных. И если потеря Максима Мамина не выглядит очень серьезной, все-таки у нас есть, кем его заменить, то вот травма Сергея Андронова сильно бьет по спецбригадам меньшинства. Его опыт и навыки пригодились бы сборной в ближайших матчах.

Вратарь сборной России Василий Кошечкин (по центру)

Фото: Вратарь сборной России Василий Кошечкин (по центру) перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными России и Швейцарии.

Ссылки по теме

Тренер сборной РФ Кудашов: попытаемся лишить шведов их козырей, играя не от обороны

13:58 15.05.2018

Тренер шведов не поверил СМИ, узнав, что его команда 14 лет не побеждала Россию на ЧМ

13:57 15.05.2018