Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
16:26 15.05.2018
Ждем бойни Россия – Канада?! На ЧМ по хоккею стали понятны расклады на четвертьфинал
Хоккеисты сборной России радуются победе

Сборная России во вторник вечером проведет заключительный матч группового этапа чемпионата мира по хоккею с командой Швеции. В этой игре определится, кто займет первое и второе места в группе А, однако уже по итогам результата встречи Финляндия – США (6:2) можно сделать кое-какие прогнозы на пары плей-офф турнира.

 

В Копенгагене - стабильность, в Хернинге - безумие

 

В "копенгагенской" группе все более-менее без неожиданностей. Как и предполагалось, шведы и россияне в своем заключительном матче определят победителя восьмерки. Чехи обеспечили себе третье место, швейцарцы – четвертое. Кое-какую борьбу им попытались оказать словаки, но безрезультатно. Единственная неожиданность тут – бесславный вылет сборной Белоруссии и, соответственно, сохранение прописки в элите австрийцев.

Баклунд: шведские хоккеисты ждут, что матч с Россией будет самым тяжелым на ЧМ >>>

А вот в Хернинге настоящее безумие! Мощнейшие по именам финны проиграли немцам и датчанам, но все равно заняли первое место в группе. Этакий Робин Гуд: забираю очки у богатых североамериканцев и отдаю бедным европейцам. Сборная США шла по турниру ровно, обыграв канадцев, но в последний момент упустила лидерство. 

А вот сборная Канады – это отдельный разговор.

На турнир приехал "некстван" Канады Коннор Макдэвид, а также еще несколько крепких игроков, претендующих на звание "звезда НХЛ". Но при этом в воротах - Дарси Кемпер из "Аризоны" и Кертис Макелинни из "Торонто". Написать про них "непробиваемый" или даже "надежный" как-то рука не поднимается. Выбор этих голкиперов был непонятен с самого начала, еще больше вопросов возникло после группового этапа.

В субботу канадцы "проглотили" пять шайб от финнов. Макелинни отразил 6 бросков из 9, сменивший его Кемпер – 11 из 13. Сказать, что все голевые броски финнов были неберущимися – пойти против истины. В понедельник канадцы только в овертайме обыграли команду Латвии – "затащил" Макдэвид. Но впечатления, что сборная Канады непобедимая, как это было на Кубке мира, например, или чемпионате мира-2016, тут нет ни у кого.

 

Семь лет без побед

 

Самое забавное, что именно канадцы с большой долей вероятности достанутся команде Ильи Воробьева в четвертьфинале. Для этого достаточно двух крайне ожидаемых результатов: любой победы канадцев над сборной Германии, тут, думаю, все обойдется без сюрпризов, и любого поражения россиян от команды Швеции, что тоже не будет чем-то сенсационным.

В такой раскладке сборная России финиширует на втором месте в своей группе, а команда Канады – на третьем в своей. И 17 мая на 12-тысячной "Роял Арене" в Копенгагене встретятся две хоккейные сверхдержавы. Пожалуй, только ради этой вывески стоит потратить огромные деньги и ехать в столицу Дании. Это будет бойня!

Без нервотрёпки: победа сборной России над словаками на чемпионате мира / Фото >>>

Первый турнир Ильи Воробьева на посту главного тренера будут оценивать именно по этому матчу: выиграем – даже четвертое место признают удовлетворительным результатом. Проиграем – будет провал.

Если вы забыли, канадцев мы не обыгрывали уже семь (!) лет, если не воспринимать победу на Кубке Первого канала в декабре над сборной, составленной из представителей европейских клубов. Последний раз – в четвертьфинале ЧМ-2011, когда главным тренером был Вячеслав Быков, а в составе нашей сборной играли Алексей Кайгородов, Виталий Атюшов и Сергей Зиновьев.

Не сказать, что мы до этого много играли между собой: на чемпионатах мира в 2015 и 2017 годах (1:6 и 2:4), а также в полуфинале Кубка мира-2016 (3:5). Но едва ли не впервые за последние годы сборную Канады нельзя назвать безусловным фаворитом матча. Если российская команда сможет сыграть в свою силу, перестанет допускать глупые ошибки, а сзади нас выручит Василий Кошечкин, исход вполне может быть положительным.

Другие пары в нашей воображаемой "раскладке" выглядят следующим образом: наверху сетки Швеция – Дания (или Латвия) и США – Чехия. Внизу, вместе с нами, Финляндия – Швейцария. И если российская сборная сможет пробиться в полуфинал, то противостоять ей, по всей видимости, будет команда Финляндии – главный фаворит нынешнего чемпионата мира, имеющая в составе Микэля Грандлунда, Себастьяна Ахо, Элли Толванена и еще много-много кого.

Впрочем, это будет уже совсем другая история...

Хоккеисты сборной Канады

Фото: Хоккеисты сборной Канады.

Александр Барабанов, Михаил Григоренко, Илья Воробьев и Никита Гусев (слева направо)

Фото: Хоккеисты сборной России Александр Барабанов, Михаил Григоренко, исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья Воробьев и форвард сборной России Никита Гусев (слева направо).

Ссылки по теме

Финны обыграли американцев и вышли в плей-офф ЧМ по хоккею с первого места

15:50 15.05.2018

Сборная Швейцарии победила команду Франции в матче чемпионата мира

15:36 15.05.2018