Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ - РИА Новости Спорт, 15.05.2017
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

Бывший главный тренер ярославского "Локомотива", рижского "Динамо", московского ЦСКА и других клубов КХЛ, знаменитый словацкий специалист Юлиус Шуплер в преддверии матча Россия – Словакия дал интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву, рассказав о проблемах местного хоккея, патриотизме сборной России и ситуации в клубах КХЛ.

Бывший главный тренер ярославского "Локомотива", рижского "Динамо", московского ЦСКА и других клубов КХЛ, знаменитый словацкий специалист Юлиус Шуплер в преддверии матча РоссияСловакия дал интервью корреспонденту "Р-Спорт" Александру Рогулеву, рассказав о проблемах местного хоккея, патриотизме сборной России и ситуации в клубах КХЛ.

У Словакии нет таких патриотов, как Овечкин

- Вы говорите, что сразу 23 игрока отказались играть за сборную Словакии на этом чемпионате мира. Что случилось?

- Так сразу про всех и не скажешь. Вот, например, Здено Хара. Он говорит: "Мне уже 40, я не хочу занимать место молодых". Хотя нам был нужен такой опытный, авторитетный игрок в команде. То же самое - с Хоссой. Это мой воспитанник, но мы даже не обсуждали его приезд. Я знаю, у него тяжелый сезон, и просто нет сил приезжать сюда. У Габорика были травмы, Секера получил повреждение в предпоследней игре сезона. Если честно, упрашивать и умолять их особо и не хочется.

- Почему?

- Эта группа игроков, которая находится на самой верхушке хоккейного мира, у них уже свои дела. Это не то что бы неуважение, кризис или забастовка - проблема возникла не сейчас, она берет свое начало 10 лет назад. Понимаете, в хоккей у нас в стране играют дети обеспеченных родителей, а это очень плохо. Государство ведь не дает деньги на детей. Поэтому подбор игроков был очень слабенький. Не просто так ни одного словака не выбирали на драфте НХЛ четыре года подряд. Что тут удивляться? Как-то был чемпионат мира в Галифаксе, и мои же воспитанники, ребята, которых я с детства знаю, отказались приезжать в мою команду.

- В России тоже совсем недавно отказывались приезжать в сборную.

- У нас нет такого количества игроков, как в России, Канаде или США. Если у вас кто-то откажется, ему всегда есть адекватная замена. У нас же если отказалось несколько человек, мы уже не можем рассчитывать на медали. Если откажутся еще несколько – будем бороться за выживание. Наступила новая эпоха, людям прививаются совершенно другие ценности. Я не могу понять, когда во время национального гимна эти парни собирают шайбы. Эй, что ты делаешь? Тренер, скажи ему! В общем, нам надо поработать над этим очень серьезно, не формальность. Нам нужно, чтобы было как в России.

Дорогой Овечкин: сколько стоит возвращение российских звезд из НХЛ >>>

- А как – в России?

- Посмотрите, что есть в вашей команде, какое воспитание есть у игроков. Овечкин на Олимпиаду готов даже сбежать из НХЛ! Его страна у него в сердце. Вот, проходил чемпионат в Москве - он с самолета поехал возлагать цветы к памятнику героям войны! Какой красавец! Патриот! А у нас человек говорит, что он устал и не приедет, у нас таких парней нет. Да, устал, да травмы… Но если ты играл в клубе, ты бы выходил на лед? Скорее всего, выходил бы, в том числе под уколами. Но в сборную человек не едет.

Овечкин заявил, что его не волнует решение НХЛ не отпускать игроков на ОИ >>>

Новых Палффи в Словакии пока нет

- Слышал, что многие в Словакии ругают "Слован", в котором собраны все лучшие словацкие хоккеисты, которые не уехали за океан.

- Да, это большая проблема. Видите ли, любой человек, вкладывающий деньги в клуб, хочет побеждать. Какая должна быть философия у главного клуба Словакии? На мой взгляд, стоит собрать лучших словацких игроков со всей страны, дать им условия, и мотивировать на хорошую игру. Но как наши сборники могут расти, если они в "Словане" в четвертом – пятом звеньях? Их мастерство, уверенность, их КПД просто не те.

- Легионеры?

- Да, "Слован" набрал канадцев и даже двух словенцев, а словаки вместо этого сидят на скамейке. Для пропаганды словацкого хоккея "Слован" хорош: это феномен, на каждой игре по 10 тысяч человек активных болельщиков, внутри потрясающая атмосфера… Но "Словану" нужны победы, и они ради этого готовы на что угодно. Они подписывают канадцев, но при этом мы теряем лидеров для нашей сборной.

- Наверное, последний вопрос о словацком хоккее сегодня: вы видите, что в обозримом будущем в Словакии появится новый Жигмунд Палффи или Демитра?

- Уфф… Я слежу за молодежной, за юниорской сборными, да и за более молодыми – U16 и U15. Там есть свои звездочки. Но те звезды, про которых вы говорите, они уже на молодежном уровне блистали, играли на равных и с канадцами, и с россиянами. Тот же Палффи на том чемпионате, где команда взяла бронзу, забросил 7 шайб. Габорик, Хосса, Шатан – все они еще до 20 лет показывали, что будут звездами, будут играть на топ-уровне. Сейчас игроков, которые могут забраться на их уровень, в Словакии я не вижу. Да и не будет их, пока такая ситуация.

Ожидаемый результат: победа сборной Словакии над итальянцами в матче ЧМ-2017. ФОТО >>>

- Вы про деньги?

- Не только. Вот нам рассказывают: клуб проводит набор малышей. Раньше на отбор приходило 100-200 человек. А сейчас знаете сколько? Двадцать детей! И всех мы берем, хотя некоторые даже бегать по дорожке не могут. Вырастет из них Овечкин, Мозякин, Шипачев или Дадонов? Наши тренеры не волшебники, чтобы превращать обычных детей в одаренных хоккеистов. В Попраде мы делаем первые шаги, у нас в школе есть 250 человек. Но на это надо много времени.

Я люблю хоккей так же, как и любил его в 8 лет

- За сборную Латвии на этом чемпионате мира радуетесь?

- А как мне радоваться? Я их научил всему, а они меня обыграли! Там же десять игроков из моего "Динамо", да и тренер. Мне не совсем приятно. Но с другой стороны, это же хорошо, что я им помог в жизни хоккейной. Это пример, куда надо идти. Они умно сделали: есть команда КХЛ, там играют в основном латыши. Может, они не занимают первых мест, но на фоне лучших игроков КХЛ, играя с командой на два уровня выше, ребята растут.

- Но не все в команде Латвии ваши ученики. Разве Боб Хартли не совершил с командой революцию?

- Конечно, один человек может принести изменения, дать результат. Там произошли серьезные изменения в составе федерации Латвии, президентом стал новый человек. Сразу ничего не будет, но там сейчас делают правильные шаги, которые дают результат команды. Прогресс виден.

Успешный старт: сборная Латвии по хоккею обыграла команду Дании в первом матче на ЧМ. ФОТО >>>

- А за рижским "Динамо" вы следите? Кажется, там не самые лучшие времена для клуба.

- Знаете, все зависит от бюджета…

- В свое время вы и с не самым большим бюджетом обыграли и московское "Динамо", и СКА.

- Ситуация в КХЛ поменялась. Ребята, игравшие тогда за "Динамо", выросли и тоже хотят получать хорошие деньги, хорошо кушать. Чтобы попасть в плей-офф, нужно 8-10 игроков очень хорошего уровня, а на них нужны деньги. Я, конечно, в карман "Динамо" смотреть не могу, но раз они не могут собрать состав, значит, на него нет денег. А энтузиазм… он уже больше ничего не решает. На эмоциях ты можешь отыграть одну-две игры, потом все решает уже мастерство. А за мастерство нужно платить хорошие деньги.

- А как же национальная гордость, про которую мы говорили в начале интервью?

- Когда игрок у тебя только начинает, когда он молодой, и у тебя с ним хорошие отношения, это может быть. Надо умно работать, говорить: "Ребята, у вас же есть гордость". Но сколько об этом можно говорить? Месяц? Два? Когда человек не получает зарплату полгода, что ты скажешь его семье? Да, это не копейки, но спортсмен должен иметь очень хорошие условия. Впрочем, как там говорят в российском хоккее? Не столько деньги мотивируют человека, сколько их нехватка.

Расширение КХЛ идет в минус российскому хоккею - Шуплер >>>

- Вас самого в прошлом году не звали в "Динамо"?

- Да нет, уже никто не зовет. Смотрят на мои 66 лет и говорят: нет, это уже пенсионер. Но я-то работать могу 24 часа в сутки! Я люблю хоккей так же, как и в 8 лет. Я тогда как-то встал на окно и смотрел хоккейный матч три часа, а на улице было "-25"! Стоял в шубе, и только слышал какой счет. И сейчас я не менее сумасшедший. Иду мимо стадиона, остановился на минуту у льда посмотреть на мальчишек – бам, и два часа прошло!

- Вы и на лошади до сих пор катаетесь?

- Неееет, вот тут уже возраст! Это я в Риге занимался, когда проиграл пари, провел семь тренировок по три часа. Месяц тренировался, чтобы научиться! Это не так легко сделать "восьмерку" на лошади, как кажется. А эти бандиты из "Динамо" хотели ей петарду под ноги бросить! Все, больше я пари не заключаю.

Приезд Овечкина? Человек всегда должен решать сам

- За ЦСКА следите? Там Дмитрия Квартальнова в отставку отправили.

- Надо признать, что Квартальнов проделал очень хорошую работу, и ее стоит уважать. Если Квартальнов смог сделать такую сильную команду, которая выигрывает чемпионат, то перед ним стоит снять шапочку. Жаль, что Квартальнов не закончил работу, и не стал с ЦСКА обладателем Кубка Гагарина. Но я прекрасно его понимаю: с ЦСКА я добивался результата, выходил в плей-офф, но меня убрали. Когда уже плей-офф на ладони, отправляют в отставку. Это некрасиво.

- Есть мнение, что ЦСКА при Квартальнове играл в ужасный хоккей. Об этом в конце апреля говорил Никита Кучеров

- Во-первых, думаю, Квартальнов совсем скоро получит назначение в другую команду и будет здорово там работать. Уже бы получил, если бы хотел. Во-вторых, посмотрите - все играют в его хоккей! И Россия, и США, и Канада. Это линейный хоккей с передачами. Квартальнова критикует какая-то группа людей, которым он мешает.

ЦСКА играет в ужасный хоккей, жалко выступающих там ребят - Кучеров >>>

- Сегодня сборная Словакии играет с командой России. У вас есть шансы?

- Я готов признать, что на этом чемпионате мира разрыв в классе между сборными Словакии и России катастрофический. Я не знаю тренера, который бы не хотел победить на чемпионате мира. Но когда у команды нет мастерства, это невозможно сделать. Нужно смотреть правде в глаза: лучшее, что мы можем сделать - это выглядеть с россиянами на одном уровне. Не стоит заявлять, что мы обыграем сборную России. Мы друзья с Олегом, друг друга хорошо знаем. Я одно скажу: хочу увидеть хорошую игру. Без грязи, без скандалов. Чистый хоккей.

- Вы как-то назвали Овечкина зверем, который может играть хорошо в любом состоянии. Но в этот раз он не приехал из-за проблем со здоровьем. Стоило ли рисковать?

- Все зависит от человека, он должен всегда решать все сам. Какая бы ситуация не была. Овечкин может быть полезен в любой ситуации, но только когда хочет. Знаете, как я всегда говорю? Чтобы получился хороший секс, нужны два человека. Если муж сильно-сильно хочет, но жена устала, ничего не получится. Вот и в сборной так же: чтобы все получилось, нужно желание не только тренерского штаба, но и самого Овечкина. Он же монстр! Это сумасшедший человек, который за смену может бросить 3-4 раза, так никто не может в современном хоккее.

Александр Великий: от босоногого мальчика в Кремле до MVP мирового спорта >>>

28.03 17:00