Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Аналитика и интервью / Статьи
18:07 06.05.2017
Кельн уже стоит на ушах, Париж подводит: кому нужен чемпионат мира по хоккею

Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев в своем походном блоге отвечает на ставший в пятницу вновь популярным вопрос, кому интересен чемпионат мира по хоккею, и зачем его проводить.

Ежегодно, а может быть, даже несколько раз за год в хоккейной среде возобновляется дискуссия – нужен ли нам чемпионат мира? И нужен ли он каждый год? Ведь параллельно идет плей-офф НХЛ - лучшей хоккейной лиги мира. Ведь каждый год обновляется список "звезд-отказников", которые предпочитают отдохнуть дома, чем лететь в Европу выступать за свою национальную сборную. И ведь США и Канада не уважают ЧМ, и привозят сюда студентов и юниоров.

Хоккейный чемпионат мира-2017 готовится к рекорду посещаемости >>>

В этом году произошло что-то страшное, и в социальных сетях к этой неубиваемой теме присоединились эксперты из футбола и киберспорта. Им сложно понять, как турнир на уровне сборных может идти тогда, когда в самом разгаре Кубок Стэнли. Попробую объяснить отсюда, из Кельна, на правах работающего на пятом подряд чемпионате мира журналиста, почему они не правы. И давайте сначала отвечу так, как это делается в "твиттере": да, чемпионат мира даже в таком формате нужен обязательно.

 

Посещаемость

 

Итак, пятница, Кельн. Дневной матч Россия – Швеция, 18 537 зрителей. Вечерний, Германия – США, 18 688 зрителей. Утро субботы, Латвия – Дания, 13 453 зрителей. Пиво льется рекой, песни на немецком, английском, русском, латвийском и, местами, на пьяно-шведском можно услышать еще в километре от "Ланксесс Арены", уже не говоря о подходе "хоккейный городок" возле дворца. В субботу наконец-то закончились унылые немецкие дожди, и теперь можно наслаждаться не только пивом, но и европейским солнцем.

Календарь игр чемпионата мира по хоккею 2017 >>>

Люди пьют, веселятся, знакомятся и делают селфи. Боюсь, что вопрос: "Знаете, что вытворил "Анахайм" сегодня ночью?" они встретят как минимум недопонимающим взглядом.

Допускаю, что для какой-нибудь "Доты" 18 тысяч зрителей на арене – это вообще ни о чём. Но для хоккея, особенно европейского, когда собирается 10 тысяч зрителей – уже хорошо. Регулярно "десятку" превышают лишь семь хоккейных клубов за пределами Северной Америки. Кроме того, в пятницу в качестве конкурентов у хоккея был матч футбольной бундеслиги "Кельн" – "Вердер", что не помешало собрать аншлаг и на востоке города, и на западе. В Париже все с цифрами хуже, но во французов мы все еще верим.

Хоккей является более локальной вещью, чем футбол, и уж тем более киберспорт. Да, НХЛ – лучшая лига в мире с большим отрывом, но в Европе за ней следят далеко не все. Более того, уровень КХЛ и остального клубного европейского тоже разнится, но болельщиков у СКА и ЦСКА за пределами Санкт-Петербурга и Москвы от этого больше не становится. То же касается и матчей на уровне сборных: да, в Кельн и Париж не приехало много звезд, но от этого сборная Канады не перестала быть сборной Канады, то же касается и остальных национальных команд.

 

Зрелищность

 

Кстати, об уровне чемпионата мира. После известия о том, что на Олимпийские игры НХЛ не поедет, именно чемпионат мира стал сильнейшим турниром на уровне сборных. По крайней мере, до информации о сохранении Кубка мира. Хотя, даже если он все-таки состоится, до него еще больше трех лет. Где же нашим хоккейным болельщикам танцевать под "Калинку"? На играх Евротура?

История выступлений сборной России на чемпионатах мира по хоккею >>>

Пусть без Сидни Кросби и Коннора Макдэвида, но, все же, на чемпионат мира выбралось очень много действительно топовых хоккеистов из НХЛ. Посмотрите, у шведов только три полевых из Европы, остальные – "североамериканцы", включая Виктора Хедмана и Габриэля Ландескуга. И они проигрывают россиянам, в составе которых играют Никита Кучеров, Артемий Панарин, Андрей Василевский – далеко не последние парни в "Тампе" и "Чикаго". 

Американцы раньше возили на чемпионат мира студентов. Сейчас в составе Джонни Годро и Джек Айкел. А как вам Давид Пастрняк и Якуб Ворачек, которые в составе сборной Чехии были уничтожены канадцами, всегда имеющими два-три звездных состава на любой случай жизни? Нет, определенно, писать "чемпионат мира никому не нужен" – это очень, очень поверхностное мнение. Я бы посоветовал приехать, посмотреть, а потом признать свою неправоту.

Кроме того, уже в первые два дня чемпионат мира преподнес несколько драматичных сценариев. Казалось, что в матче сборных Швейцарии и Словении все уже ясно, но хорошо нам знакомые парни Ян Муршак, Жига Еглич, Роберт Саболич сотворили маленькое чудо и отыгрались с 0:4. И только в серии буллитов швейцарцы смогли вытянуть победу. Похоже, проходных матчей у команды Патрика Фишера не будет.

А как вам немцы? Забили американцам, весь матч отбивались, а когда все-таки пропустили, снова пошли вперед и забили еще. И ничего звезды НХЛ не могли сделать с упертым Томасом Грайсом (42 сэйва). Сборная России спаслась в третьем периоде, белорусы отыгрались со счета 0:2, но пропустили третий гол в меньшинстве. Друзья, чемпионат мира начался очень бодро! Вместо того, чтобы писать что он никому не нужен, посмотрите хотя бы пару матчей.

Болельщики перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 между сборными Швеции и России

Фото: Болельщики перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 между сборными Швеции и России.

Болельщики сборной Латвии

Фото: Болельщики сборной Латвии.

Форвард сборной России Артемий Панарин (слева) и вратарь сборной Швеции Виктор Фаст

Фото: Форвард сборной России Артемий Панарин (слева) и вратарь сборной Швеции Виктор Фаст.

Обсуждение
Ссылки по теме

Сборная РФ сразу взяла планку, соответствие которой позволит претендовать на золото

16:37 06.05.2017

Успешный старт: сборная Латвии по хоккею обыграла команду Дании в первом матче на ЧМ

15:35 06.05.2017

Другие материалы рубрики

Сергей Андронов: это была команда мечты! Жаль, что оступились немножко

09:30 22.05.2017

Роман Ротенберг: хоккеисты РФ готовы к любым приключениям на ЧМ, трудности сплачивают

21:57 18.05.2017

Юлиус Шуплер: Овечкин - красавец и патриот, раз готов сбежать ради Олимпиады из НХЛ

10:00 13.05.2017

Ян Муршак: жду, что в ХК "Торпедо" у Скудры получу больше свободы, чем имел в ЦСКА

09:00 12.05.2017

"Это же сборная! Понимаете?": как Знарок взбодрил хоккеистов перед матчем с датчанами

09:05 11.05.2017

Майк Бэбкок: приехал на хоккейный ЧМ-2017, чтобы найти нового Никиту Зайцева

09:00 11.05.2017

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

11:39 10.05.2017

"Поле, мороз, бараки…": сборная России почтила память жертв нацизма под Кельном

15:23 09.05.2017

Андронов: будь честен перед хоккеем, и ты сработаешься с тренером сборной РФ Знарком

09:15 08.05.2017

Айван Занатта: сказал сыну – хоккеисты РФ будут готовы в любой момент обмануть тебя

09:00 07.05.2017

Хоккеист Илья Сорокин: могу сыграть "К Элизе" Бетховена, надо только потренироваться

09:00 05.05.2017