Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Мнения / Новости
19:15 22.03.2017
Сергей Ахапов: комплекс ГТО не возрождается - он уже возродился

Местом встречи участников окружного семинара-совещания по актуальным вопросам ГТО в Сибирском федеральном округе стал Новосибирск. В течение двух дней (21-22 марта) представители 11 регионов Сибири, а также специалисты федерального оператора ВСФК ГТО обменивались опытом и искали решения наиболее насущных проблем, связанных с реализацией комплекса.

 

Руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, он же 31-кратный рекордсмен мира и 21-кратный чемпион мира по плаванию в ластах, семикратный победитель Всемирных игр по неолимпийским видам спорта и "самый быстрый человек, передвигающийся по воде без помощи механизмов" по версии Книги рекордов Гиннеса, сегодня занимается развитием как массового, так и профессионального спорта  в родном регионе. Ахапов поделился с агентством "Р-Спорт" видением того, насколько воспринят комплекс "Готов к труду и обороне" в Новосибирской области, и приживется ли он в стране.

"Мне очень отрадно, что все наши муниципальные образования – их 34 - откликнулись на идею возрождения ГТО сразу же. И буквально после первых звонков и писем создали у себя центры тестирования. Имеются, конечно, кадровые проблемы, потому что люди у нас зачастую совмещают работу инструкторов-методистов спортивных школ, тренеров с деятельностью по ГТО, но мы будем их решать. Хотя люди спорта ко многому привычны, и дополнительная нагрузка, которая на них легла, она в чем-то им и во благо, потому что благодаря ГТО они видят детей с хорошими данными, которые пока не заняты в спорте, но их можно привлечь. Однако это не отменяет того, что кадровые вопросы решать все же нужно".  


В Новосибирске спорт любят, а ГТО - теперь наш базис


"Почему Новосибирская область активно откликнулась на возрождение ГТО? И почему именно мы принимаем сегодня семинар по ГТО для всего сибирского округа?..  Новосибирск – город спортивный. И тот факт, что 18 портретов олимпийских чемпионов украшают нашу аллею славы звезд спорта, говорит о многом. Всегда наша область славилась олимпийскими традициями. Ну а то, что мы проводим у себя спортивные совещания федерального уровня, говорит о заинтересованности властей региона и департамента физкультуры и спорта в развитии. Спорт – сам по себе движение вперед. К примеру, совсем недавно мы провели у себя Всероссийские зимние сельские спортивные игры, которые собрали более 1000 участников из 59 субъектов РФ. И Новосибирск, с гордостью скажу, взял первое место в общекомандном зачете.

Да, мы хотим быть лучшими и стремимся к этому. Поэтому и проводим у нас и семинар по внедрению ГТО, и семинар по модернизации подготовки спортивного резерва на базе частных школ. Все это дает дополнительный импульс для развития спорта в регионе. У нас спорт любят, умеют готовить спортсменов высокой квалификации, а ГТО – это теперь наш базис. 

Самое большое количество точек для выполнения испытаний у нас, естественно, в Новосибирске – все-таки третий город России по численности, но и их недостаточно. В прошлом году мы хорошо отработали по этому вопросу вместе с Минспортом РФ, а в этом году планируем на средства нашего областного бюджета закупать и устанавливать новые площадки ГТО, поскольку спрос сегодня превышает предложение".


ГТО – это индикатор и сигнал


"Если мы посмотрим на физические возможности школьников, на здоровье наших студентов и вообще на население, наверное, придется признать, что ситуация стала хуже, чем в советские времена. Поэтому нам нужен индикатор, который не только отобразит ситуацию, но и поможет ее выправить. Испытания, которые в себя включает комплекс ГТО, как раз показывают уровень физической подготовленности человека. Это и для него сигнал, и для нас - людей, которые работают в сфере физкультуры и спорта. Очень важно, что нормативы ГТО не так легко выполнить, а значит, надо реально заниматься. И для кого-то это действительно путь к занятиям физкультурой или даже спортом.

Я считаю, здорово, что мы на государственном уровне вернулись к столь емкому комплексу. Этот базис позволит нам развивать массовый спорт и еще эффективнее делать прогнозы относительно подготовки спортивного резерва, находить  новых звездочек, из которых потом вырастут спортсмены уровня наших знаменитых земляков - Александра Карелина, Станислава Позднякова, которые и сегодня прославляют, в том числе, и нашу область. 
Я бы сказал, что комплекс ГТО не возрождается - он уже возродился. Мы видим интерес к нему разных слоев населения, и это говорит о том, что направление выбрано верное. На мой взгляд, движение ГТО очень гармонично влилось в общую структуру физкультуры и спорта в России".


Внимание - это тоже мотивация


"Дополнительный балл абитуриентам за знак ГТО – это очень хорошая мотивация. Такая система поощрения должна быть. Знаю, где-то дают прибавку к зарплате, но, честно говоря, у нас про такое не слышал. Мне кажется, мотивация не обязательно должна быть денежной. Здесь может быть день к отпуску, допустим, либо более внимательное отношение к сотрудникам, которые предпочитают здоровый образ жизни. Я думаю, ГТО выбирают люди здоровые и душой, и телом. А меры поощрения каждый руководитель для своих сотрудников может придумать сам. Декан, я уверен, тоже найдет, чем поощрить студентов. Каждый спортсмен, поднимаясь на пьедестал, получает медаль – это же тоже поощрение. Важно, чтобы участие в испытаниях ГТО, помимо знака, приносило человеку уважение и внимание".

Обсуждение
Ссылки по теме

Кировчанки побили все рекорды ГТО

17:15 21.03.2017

Окружной семинар ГТО провели на Урале

18:58 01.03.2017

Другие материалы рубрики

Светлана Журова: здорово, что поездкой в "Артек" вновь наградили лучших

18:00 09.11.2017

В Рязани вновь провели масштабную "Зарядку с чемпионом" в поддержку ГТО

18:52 07.09.2017

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин: мир спасет… спорт!

16:13 20.03.2017

Алексей Селиверстов: тем, кто занимается музыкой, тоже нужна физкультура

17:15 13.03.2017