Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Футбол / Новости
16:57 16.04.2018
ФИФА начала расследование по факту расизма на игре сборных России и Франции
Полузащитники сборной Франции по футболу Н'Голо Канте и сборной России и Алексей Миранчук (слева направо)

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости, Вероника Столбунова. Международная федерация футбола (ФИФА) уведомила Российский футбольный союз (РФС) о начале расследования в связи с выкриками расистского характера с трибун во время контрольного матча между национальными сборными России и Франции, сообщил корреспонденту РИА Новости офицер РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин.

"ФИФА уведомила Российский футбольный союз о начале расследования в связи с выкриками расистского характера с трибун во время контрольного матча между национальными сборными России и Франции, который состоялся 27 марта в Санкт-Петербурге", - сказал Смертин РИА Новости.

Как отметил собеседник агентства, РФС готов принять активное участие в данном расследовании международной федерации, уже ведется внутренняя проверка фактов, сделан запрос в МВД, чтобы определить конкретных личностей, которые были причастны к тем моментам, на основании которых открыто дело.

"Если вина этих людей будет доказана, то с большей долей вероятности они не будут допущены как на матчи чемпионата мира, так и на игры чемпионата России", - добавил Смертин, также выразив надежду на то, что все заинтересованные стороны будут готовы к сотрудничеству.

Нет расизму: лучшие легионеры чемпионата России. ФОТО >>

Товарищеская встреча сборных России и Франции прошла 27 марта в Санкт-Петербурге и завершилась победой французов со счетом 3:1. ФИФА сообщила, что собирает информацию о проявлениях расизма во время игры после того, как фотограф агентства Франс Пресс обратил внимание на расистские выкрики некоторых болельщиков на стадионе в тот момент, когда Усман Дембеле выполнял подачи с угловых.

Придуманный расизм. Россию опять пытаются обвинить в том, чего нет >>

При этом после матча издание Figaro сообщало, что тема расизма не обсуждалась французскими игроками, в частности Дембеле и Полем Погба, которые с улыбками на лицах прошли через смешанную зону стадиона после игры. Также отмечалось, что футболисты сборной Франции высоко оценили игру команды России и дружескую атмосферу, которая царила на трибунах арены в Санкт-Петербурге.

Французские футболисты не заметили проявлений расизма в матче с россиянами >>

Позднее ситуацию специально для РИА Новости прокомментировал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Он заявил, что виновных, допустивших расистское поведение в матче сборных России и Франции, должно наказать МВД

"Единичным случаем эпизоды с расизмом назвать нельзя, время от времени они у нас происходят. Есть два пути. Первый - разъяснение и работа с публикой. Второй – наказание виновных. МВД должно наказать конкретных людей, допустивших подобное в матче Россия – Франция", - сказал Колосков.

Он отметил, что важно "вытравить расизм со стадионов", а для этого должна быть неотвратимость наказания. При этом Колосков подчеркнул: "Главное - чтобы не было санкций в отношении РФС".

"Как клуб несет ответственность за поведение болельщиков на стадионе, так и федерация. Это четко прописано в регламентах", - пояснил собеседник агентства.

А вице-премьер РФ Виталий Мутко на просьбу корреспондента РИА Новости прокомментировать ситуацию, заявил, что проблема расизма актуальна для всего мира, и бессмысленно обвинять в этом Россию как организатора конкретного футбольного матча.

Колосков: МВД должно наказать конкретных людей за расизм в матче Россия – Франция >>>

"Люди разные бывают, к сожалению. У нас огромная страна, это проблема (расизм - ред.), которая для всех стран имеет актуальность. Если бы ее не было, то ФИФА бы этим не занималась", - сказал Мутко.

"Я смотрел ряд снимков, которые показывали. Эти люди известны, если речь идет о них. Все идентифицируют, посмотрят, разберутся, кто это, зачем, почему и как. Обвинять сегодня страну или организатора в этом – бессмыслица", - добавил он.

Комментируя сам факт начала расследования со стороны ФИФА, Мутко пояснил, что это обычная практика.

"Есть официальные лица на матчах, которые пользуются правами и полномочиями. Алексей Смертин сказал, что мы готовы содействовать вместе. Мы решительно настроены против расизма, как ФИФА, УЕФА, весь мир. Россия не поддерживает расизм. Мы все были на матче, честно скажу, что каких-то организованных акций не видел, не слышал. Этого не видели в руководстве Федерации футбола Франции, мы сидели вместе. Получили хорошие отзывы", - сказал вице-премьер.

"В России играет много футболистов с различных континентов. Сказать, что в России какая-то большая проблема (с расизмом), мы не можем", - отметил он.

Ссылки по теме

Мутко: проблема расизма мировая, обвинять одну страну бессмысленно

18:09 16.04.2018

Нет расизму: лучшие легионеры чемпионата России

15:29 14.04.2018