Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Фигурное катание / Новости
17:22 05.05.2018
"Женя могла уйти на эмоциях": что говорят о расставании Медведевой с Тутберидзе
Евгения Медведева (Россия) и ее тренер Этери Тутберидзе (слева направо)

Российская фигуристка Евгения Медведева решила прекратить сотрудничество с тренером Этери Тутберидзе, под началом которой она стала двукратной чемпионкой Европы и мира, а также выиграла две серебряные медали Олимпийских игр в Пхенчхане. О том, как отреагировали в мире фигурного катания на это резонансное событие, – в материале корреспондента РИА Новости Ильдара Сатдинова.

 

"Это был замечательный и выдающийся тандем"

 

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух отметил, что в решении Медведевой уйти от Тутберидзе могли преобладать эмоции, так как Евгения всегда была предана своему тренеру.

Расставание - маленькая смерть: Медведева и Тутберидзе разошлись >>>

"Это был замечательный и выдающийся тандем. Уверен, Этери Георгиевна (Тутберидзе) заслуживает только добрых слов за Медведеву, которую она сделала той, которую мы видим и знаем. Женя была абсолютно предана тренеру. Минувшие четыре года они прошли плечом к плечу, сделали многое. А сейчас могут преобладать эмоции. Не вправе осуждать Евгению, если она решила попробовать себя дальше. Спорт в этом плане жесток в отношении тренеров и спортсменов", - сказал Авербух РИА Новости.

Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова в ответ на вопрос об уходе Медведевой от тренера заявила, что впервые слышит об этом. "В первый раз об этом слышу. Спрашивайте лучше у Медведевой и Тутберидзе. Я комментировать ничего не буду", - отметила Тарасова.

Из России с любовью: Медведева уходит к тренеру Ханю и уезжает в Канаду? >>>

Примерно так же отреагировал призер чемпионатов мира и Европы Артур Гачинский, заявивший, что не верит в эту новость.

"Честно говоря, я пока в это не верю – в то, что она ушла (от Тутберидзе), - сказал Гачинский. - Не читал пока комментариев от самой Евгении, поэтому сам ничего не могу прокомментировать. Даже в теории не могу представить, что бы это могло быть. Потому что Женя работала с Этери Георгиевной очень много и очень давно. Нужно дождаться комментариев самой Медведевой".


"Женя – неглупая девочка и всё сделала правильно"

 

Тренер Алексей Мишин отреагировал рассудительно, заявив, что переходы от одного тренера к другому в спорте были, есть и будут, и именно так нужно воспринимать уход Медведевой от Тутберидзе.

"Мы бьем тревогу по несуществующей грозе, потому что в жизни людей разводы семейные были, есть и будут. И переходы спортсменов от одного тренера к другому были, есть и будут. Есть семьи, которые потом опять воссоединяются после развода, так же и в спорте, потому что спорт – отражение системы взаимоотношений, которая существует в человечестве. Никак пагубно это (прекращение отношений) на российское фигурное катание не повлияет", - отметил Мишин.

Чемпионка Европы и мира Елизавета Туктамышева в беседе с корреспондентом РИА Новости подчеркнула, что Медведева – неглупая девочка, и она всё сделала правильно, решив на данном этапе своей карьеры прекратить сотрудничество с тренером.

"Мне кажется, что это (расставание Медведевой и Тутберидзе) было ожидаемым, так как очень сложно, когда две сильнейшие спортсменки занимаются у одного тренера. Я не могу сказать, что была сильно удивлена этому объявлению. Мне кажется, что Женя - неглупая девочка, и она всё правильно сделала, разложила все плюсы и минусы и поняла, что нужно менять. Это хороший шаг в развитии самой себя и творчества. Смена тренера чаще всего идет в плюс", - сказала Туктамышева.

"Конечно, Этери Тутберидзе сделала максимум для того, чтобы Женя была лидером. Но когда идет постоянное соперничество на льду, всё равно это очень сильно откладывается на психике и может быть еще хуже для спортсмена. Это может привести к психологическим последствиям, которые в будущем будут препятствовать достижению высоких результатов. Мне кажется, сейчас (Медведева приняла) правильное решение", - добавила собеседница агентства.

Букет для Тутберидзе >>>

 

"Медведева и Тутберидзе затаили паузу"

 

После сообщения о расставании с тренером возник вопрос, к кому же уходит Медведева? В прессе появились предположения, что Евгения переедет в Канаду ради работы с Брайаном Орсером, тренирующим Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса. Некоторые СМИ сообщили, что есть вероятность, что фигуристка сменит спортивное гражданство и будет выступать за сборную Армении. Напомним, что отец Евгении - бизнесмен из Армении Арман Бабасян.

Уйти от Тутберидзе или уйти из спорта - Евгения Медведева принимает решение >>>

"Мы не можем прокомментировать эту информацию", - заявил РИА Новости представитель Федерации фигурного катания республики Армения в ответ на вопрос о возможном выступлении Медведевой за Армению.

В свою очередь директор Центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев сказал, что Медведева и Тутберидзе хранят молчание и не поясняют своих решений относительно прекращения сотрудничества.

"Мы бы хотели, чтобы они были вместе, но ни одна, ни другая ничего нам не говорят. Они затаили какую-то паузу", - сказал Лайшев РИА Новости.

"Это как семейные отношения. Они могут еще поменяться 500 раз. Я говорю абсолютно искренне, - отметил собеседник агентства. - Фигурное катание – такой вид спорта, что тренер и спортсмен сегодня поругались, а они (Медведева и Тутберидзе) столько лет вместе. Конфликта нет никакого, но такова судьба любого спортсмена, который добился определенных результатов и пробует себя у нового тренера".

Илья Авербух и фигуристка Евгения Медведева

Фото: Тренер по фигурному катанию Илья Авербух и фигуристка Евгения Медведева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.

Татьяна Тарасова

Фото: Татьяна Тарасова.

Евгения Медведева (слева) и Алина Загитова

Фото: Двукратный серебряный призер XXIII зимних Олимпийских игр Евгения Медведева (слева) и олимпийская чемпионка, серебряный призер XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане Алина Загитова выступают в роли выпускающих редакторов "РИА Новости" в МИА "Россия сегодня" в Москве.

Алексей Мишин

Фото: Алексей Мишин.

Евгения Медведева

Фото: Евгения Медведева (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх.

Евгения Медведева и тренер Этери Тутберидзе (слева)

Фото: Евгения Медведева (Россия) и тренер Этери Тутберидзе (слева) на тренировке перед началом соревнований I этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.

Евгения Медведева и Юдзуру Ханю

Фото: Евгения Медведева (Россия) и Юдзуру Ханю (Япония) во время финала показательных выступлений на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Токио.

Евгения Медведева (в центре) и Этери Тутберидзе

Фото: Слева направо: Евгения Медведева (Россия) и тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе после выступления в произвольной программе женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIII зимних Олимпийских играх.

Ссылки по теме

В Армении не комментируют возможную смену спортивного гражданства Медведевой

15:34 05.05.2018

Директор "Самбо-70" Лайшев: Медведева и Тутберидзе затаили паузу и ничего не говорят

15:21 05.05.2018