Ярослава Бондаренко: когда вижу мармеладки, у меня крыша едет - РИА Новости Спорт, 13.08.2018

Ярослава Бондаренко: когда вижу мармеладки, у меня крыша едет

Лидер женской команды сборной России по велоспорту-ВМХ Ярослава Бондаренко в субботу принесла сборной России медаль чемпионата Европы. В интервью Веронике Гибадиевой она рассказала о любви к велоспорту, сладкому, конкуренции и почему не собирается менять дизайн шлема, пока не добьется значимых результатов в спорте.

Лидер женской команды сборной России по велоспорту-ВМХ Ярослава Бондаренко в субботу принесла сборной России бронзовую медаль чемпионата Европы в Глазго. В интервью Веронике Гибадиевой она рассказала о любви к велоспорту, сладкому, конкуренции и почему не собирается менять дизайн шлема, пока не добьется значимых результатов в спорте.

- Ярослава, два года почти прошло после Олимпиады. Что-то в вас или для вас изменилось после выступления в Рио?

- Во мне лично ничего не изменилось. Какая была, такая осталась, но отношение в целом поменялось ко всему. Мне кажется, это неизбежно, когда ты побываешь на Олимпиаде - еще больше мотивации появляется.

- Вам сейчас 21. Чувствуете, что вас уже "поджимают"?

- Да, есть такие "кадры" (смеется). Но редко обращаешь на это внимание, ведь переходя в "элиту" там уже не важно кто какого возраста.

- Когды вы пришли в ВМХ?

- Поздновато по нынешним меркам, мне было 11. Сейчас уже в два года на беговелах гоняют, потом их с самого маленького возраста пробуют. А меня в школе заметили, я была такая шебутная. Вот так с 11 лет и занимаюсь.

- Говорят, чем старше становишься, тем тяжелее идти на риски.

- Это правда. Сейчас инстинкты уже срабатывают, не поедешь сломя голову делать что-то новое. Смотришь на свое физическое состояние, психологическое состояние. Если день вдруг не сложился, несколько раз подумаешь чтобы что-то сделать.

- А раньше как было?

- Приедешь на тренировку и начинается: а тебе слабо, а ты вот так сможешь (смеется). Сейчас все-таки более осознанно ко всему подходишь, выстраиваешь что и как.

Ярослава Бондаренко

- Не так давно на трассе случилось несчастье с голландцем ван Горкомом. После этого стали осторожнее?

- Все это очень печально, но тут такое дело - он пострадал не во время гонки. Просто поднялся на стартовую гору, не размялся, с первого же круга поехал, а там внизу была цепь - никто еще не приехал проверить... У нас все должно быть четко: разминка, проверка трассы, проверка оборудования...

- На шоссе сейчас тренируетесь?

- Сейчас нет. А вот на треке да - пару раз сборы зимой есть.

- По городу на велосипеде ездите?

- Из дома до трассы: дорогу перешел и по парку. Могу поездить по набережной. Сейчас вот были в Вероне, поехали на прогулку, достопримечательности посмотрели. Мы хоть там и часто бываем, но тут так с погодой повезло, что решили скататься. Вот на такие прогулки в принципе и могу выехать на велосипеде.

- После Рио чувствуете, что конкуренция в вашем виде спорта выросла?

- В 2017-м и 2018-м поднялись из юниоров новые девочки. Но и мы тоже на месте не стоим, вышли на уровень, на котором можем конкурировать с сильнейшими.

- Три россиянки в финале Кубка мира - это ведь круто.

- Это круто, и одновременно это подстегивает.

- Как строится ваше общение с тренером? Называете по имени и отчеству? Он же у вас молодой.

- Конечно, по имени и отчеству.

- Расскажите о том, как вам с ним работается.

- Он изменил работу в сборной. Все так поменялось, что и не объяснишь. Я увидела наш вид спорта другими глазами. Пришло понимание, к нам интерес появился со стороны зарубежных спортсменов, нас уже иначе воспринимают. Большая работа ведется, подключили научную группу, новых специалистов. А вообще, наши тренеры - это нечто. Я не понимаю, когда они отдыхают и как все успевают.

- Начиная с Токио ваш вид велоспорта перестанет быть самым молодым на Играх. Как относитесь к ВМХ-фристайлу?

- У них все иначе. Они должны показать себя, трюки, мастерство. У нас должна быть скорость, выносливость. Я не скажу, что ВМХ-фристайл - это легко, это невероятно тяжело, но просто это совершенно по-другому. Конечно, сравниваем себя с ними иногда. Вот у них этапы Кубка мира и у нас - кто как выступит. Не то что бы конкуренция, просто нас теперь больше. Следить за ребятами интересно. Болеем, смотрим какие у них результаты.

Ярослава Бондаренко и главный тренер сборной России по BMX Павел Костюков

- У вас какая трасса самая жесткая?

- Не то что бы жестокая, скорее самая коварная, трасса в Манчестере. Там крытый велодром, а еще там соревнования раньше ставили в начале сезона, когда все еще такие "зеленые" и только-только из зимы выходят, вот в этом случае у ребят травмы бывали. Но в Манчестере удобно тренироваться на крытом велодроме, можно набраться техники, а вот в соревновательном режиме там тяжеловато. В Бельгии, в Хесден-Зельдере, старт своеобразный.

- Вы ведь не выступали на Европейских играх в Баку?

- Ой, мне так обидно было. Я смотрела видео, и мне казалось, там было что-то такое крутое.

- Вы же на Олимпиаде были. Это круче, чем Игры в Баку!

- Но каждые соревнования по-своему прикольные. Я когда маленькая была, не разбиралась, какие там самые крутые соревнования, в свое время у меня была мечта выиграть Спартакиаду! Приехали в Пензу на Первенство России, и я упала - неправильно вошла в вираж, а потом как раз была Спартакиада, и как мне хотелось победить! И я выиграла. Сколько же радости было. Может быть, для кого-то Спартакиада это что-то такое неважное, но мне тогда очень хотелось этой победы.

- На Олимпиаде в Рио что-то успели увидеть?

- Спортсмены во время и до соревнований вообще ничего увидеть не успевают. Лучше сберечь лишние силы перед стартом. А потом... Потом мы в Русский дом ходили. Помню, как шли на параде закрытия радостные такие! По телевизору все это, конечно, смотрится совсем иначе.

- Игры в Пхенчхане смотрели?

- Местами. У нас приехали брать допинг-тесты, мы сидели ждали и смотрели хоккей. Конечно, ребята нервы пощекотали! Ну а девчонки-фигуристки, такие молодцы! Медведева... Мне не то что ее жалко, но я могу ее понять. Когда ты маленькая, тебе приятно обгонять старших. А когда обгоняют тебя, это уже воспринимается иначе. Понятно, что так спорт и развивается, но приходится преодолевать себя, и это невероятно подстегивает. В жизни с девчонками мы, конечно, нормально общаемся. Надо это разделять, как бы тяжело это ни было. На личное соревнования переносить не стоит. Но у нас к тому же все иначе, чем в фигурном катании. У нас если мы вышли втроем в финал, то выиграет та, кто пересечет финиш первой, и никто ничего не скажет, тут будет нечего обсуждать. А вот в видах спорта с судейской оценкой, тут по-другому.

Спортсменка сборной России по велоспорту в дисциплине BMX Ярослава Бондаренко во время тренировки

- Кто сейчас круче всех в ВМХ?

- Сборная России! Если серьезно, если говорить о наших конкурентках, то это Лаура Смюлдерс. Я бы не сказала, что она хлесткая в движениях, но у голландок преимущество в том, что они постоянно сидят на своей трассе ВМХ, поэтому у нее хорошая техника. Плюс опыт, у нее его уже достаточно. За счет этого она выигрывает, но... это временно (смеется).

- Многие делают шлемы со своим дизайном. У вас такой есть?

- У меня лично нет, но я очень хочу. Это подчеркивает индивидуальность. Свою национальную джерси я ни на что не поменяю, но вот шлем хотелось бы, чтобы был уникальным.

- Уже решили для себя, что на нем будет?

- Есть мысли и задумки, есть кое-какие планы. Мне кажется, надо сначала проявить себя в спорте, зарекомендовать себя результатами, потом уже внешне выёживаться. Знаете, можно купить красивые колеса, все будет крутое, но что толку, если ты "чайник". Каким бы ты красивым и оригинальным не был, ты никому неинтересен, если нет результата. А вот когда ты хороший гонщик, техничный, в призах, хочется и подчеркнуть индивидуальность.

- Музыку перед стартом слушаете?

- Зависит от настроения. Могу что-то включить и сидеть в телефоне раскладывать "косынку", просто отвлекаясь ото всего. Это как едешь на велосипеде, закатываешься, ты собран и лишних мыслей себе позволить не можешь.

- А что еще себе позволить не можете? На что у вас запрет? Сладкое, например, разрешается поесть?

- Нужно знать всему меру и время. Мне тяжелее всего отказываться от сладкого. Я вообще нереальная сладкоежка. Когда вижу мармеладки, у меня крыша едет. Захожу в магазин и готова кричать: "Выведите меня отсюда". Мармеладки и... ну чтобы между ними где-то мясо мелькало (смеется). Но когда действительно нужно отказаться от чего-то ради высшей цели, то это не проблема. Все складывается из мелочей - никаких компромиссов даже в плане еды. Вроде ничего страшного, что я съем одну мармеладку, но также и на трассе будет - ничего страшного, ошибка, у меня еще много финалов впереди. Вот так нельзя, этого нельзя допускать. Нельзя идти ни на какие компромиссы.

29.03 19:30
    Ростов