Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Велоспорт / Новости
22:46 10.09.2017
"Вуэльта"-2017: Закарин поднялся на подиум в общем зачете с Фрумом и Нибали
Винченцо Нибали, Крис Фрум и Ильнур Закарин (слева направо)

МОСКВА, 10 сен — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российский велогонщик Katusha-Alpecin Ильнур Закарин поднялся на подиум в общем зачете "Вуэльты", став первым россиянином за 10 лет, кому удалось добиться этого результата.

Последний раз в топ-3 "Вуэльты" из россиян финишировал Денис Меньшов, когда одержал победу на этом Гранд-туре в 2007 году. Последний подиум общего зачета на Гранд-турах также до этого момента был за Меньшовым, выигравшим "Джиро д'Италия" в 2009-м.

В генеральной классификации "Вуэльты" впервые в своей карьере и в целом в истории британского велоспорта победил Крис Фрум. Вторым стал итальянец Винченцо Нибали (+2 минуты 15 секунд), ранее побеждавший на испанском Гранд-туре в 2010-м, третьим — Закарин (+2 минуты 51 секунды). И для Закарина - единственного в топ-3 - нынешняя "Вуэльта" была дебютной.

 

Следующий после Меньшова и Тонкова

 

Для Закарина этот сезон особенный - первый в качестве единственного капитана команды на генеральную классификацию. После ухода "Пурито" Родригеса из Katusha-Alpecin Закарин стал лидером на Гранд-турах, что касается общего зачета. Первым испытанием сезона для него стала "Джиро д'Италия", где Закарин заехал в топ-5. "Вуэльта" была второй целью на 2017 год. Состав на "Вуэльту" у команды был не самый "горный", если сравнивать с фаворитами.

"Ильнуру в любом случае нужно будет контролировать не группу, а прямых соперников. Там уж дальше день за днем по обстоятельствам ориентироваться. К сожалению, если бы сейчас встал вопрос о том, что Ильнур едет выигрывать "Вуэльту", Katusha-Alpecin не смогла бы просто предоставить ему под это состав команды, который мог бы держаться три недели", - сказал перед стартом Гранд-тура бывший генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов.

Закарин: боюсь, даже если выиграю "Тур", для нашего велоспорта ничего не изменится >>>

"Вуэльта" стартовала во французском Ниме, и первая потеря во времени относительно фаворитов у Katusha-Alpecin предсказуемо пришлась уже на командную гонку. Предстояла еще одна "разделка", на 40,2 км.

"Она длинная и на открытой территории. Но некоторые претенденты на общий зачет, в том числе Фабио Ару, (Эстебан) Чавес, не такие сильные "раздельщики". К тому же некоторые приехали сюда, уже выступив на "Тур де Франс". Конечно, гонка будет сложной, но есть много факторов и очень много подъемов, где многое решится", - сказал нынешний генменеджер команды Жозе Азеведо.

Сам Закарин понимал: решающей станет третья неделя, хотя ему еще только предстояло понять, что такое Англиру. "Я там не был ни разу. Спрашиваю у тренеров, что это за гора, на что похожа, похожа ли на Мортироло", - признался он еще до того, как "Вуэльта" перебралась в родную для нее Испанию, где ему предстояло стать следующим российским призером общего зачета после Меньшова и Павла Тонкова.

 

Англиру: прощание Контадора и все точки над "I"

 

Восхождения к третьей неделе становились все тяжелее. Потери во времени на этой "Вуэльте" были у всех, даже у Фрума, который 42 секундами от Нибали расплатился за столь мощную победу на той самой, длинной "разделке". На том же неудачном для Фрума этапе в Лос Мачукос Закарин стал пятым, а за два дня до "разделки" в Сьерра-Неваде приехал вторым вслед за колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом из "Астаны".

Именно этот результат впервые на этой "Вуэльте" привел его в топ-3 общего зачета, но третье место совсем скоро по итогам раздельного старта у россиянина "угнал" голландец Вилко Келдерман (Sunweb).

Закарин на "Вуэльте" доказал, что стал одним из сильнейших "генеральщиков" - Меньшов >>>

Однако, как и ожидалось, все по своим местам было расставлено на знаменитой Англиру, где в погоню за подиумом и последней горной победой в карьере кинулся любимец испанской публики Альберто Контадор. На Англиру он приехал первым, но для "подиума" генеральной классификации отыгранных секунд было мало. Закарин же после серии атак - своих и конкурентов - выстоял, став третьим.

"Обсудили с ребятами и решили, что Мортироло все-таки покруче будет, наверное. Но Англиру - тоже очень тяжелая гора. Последние четыре километра я ехал так, как никогда в жизни, наверное, не ехал. Было очень непросто, но чувствую себя счастливым прямо сейчас, не откладывая до Мадрида", - сказал Закарин после финиша.

Впереди оставался только "парадный" этап, и его за собой оставил итальянец Маттео Трентин из команды Quick-Step Floors, а дальше было награждение главных героев "Вуэльты", как с этого сезона принято - без поцелуев на подиуме.

Главными героями, кроме призеров общего зачета, стали итальянец Давиде Виллела из Cannondale-Drapac, победивший в горной классификации, "Астана" - лучшая в командном зачете, а очковый выиграл все тот же Фрум, который ждал своей победы на "Вуэльте" с 2011 года.

Винченцо Нибали, Крис Фрум и Ильнур Закарин (слева направо)

Фото: Винченцо Нибали, Крис Фрум и Ильнур Закарин (слева направо).

Российский велогонщик команды Katusha-Alpecin Ильнур Закарин

Фото: Российский велогонщик команды Katusha-Alpecin Ильнур Закарин.

Альберто Контадор

Фото: Альберто Контадор.

Велогонщики команды "Астана"

Фото: Велогонщики команды "Астана".

Ссылки по теме

Закарин не мог поверить в свой подиум на "Вуэльте" даже после объявления на Англиру

22:49 10.09.2017

Контадор официально завершил карьеру, последней гонкой которой стала "Вуэльта"-2017

21:49 10.09.2017