Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Лыжные виды спорта / Новости
19:06 11.03.2017
Лыжник Устюгов не стремился к победе в КМ, а на ЧМ выступил отлично - Вяльбе
Сергей Устюгов

МОСКВА, 11 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Сергей Устюгов в текущем сезоне не ставил задачи обязательно побороться за победу в Кубке мира, спортсмен в хорошей форме подошел к главному старту сезона - чемпионату мира, заявила агентству "Р-Спорт" президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Россиянин на чемпионате мира-2017 в финском Лахти завоевал пять наград - две золотые и три серебряные. В воскресенье норвежец Мартин Йонсруд Сундбю досрочно победил в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам в сезоне-2016/17, набрав 1626 очков. Устюгов с 1176 баллами является ближайшим преследователем Сундбю.

"Думаю, для каждого спортсмена выиграть общий зачет Кубка мира очень престижно, - сказала в телефонном разговоре Вяльбе. - Но в связи с тем, что Сергей не планировал выступать на последних этапах турнира, безусловно, мы понимали, что в этом году борьбы у него с Сундбю не будет. Но мы очень рады, что Сергей в хорошей форме подошел к главному старту сезона - чемпионату мира - и показал те результаты, которые мы, в общем-то, от него ждали".

Собеседница агентства предпочитает не обсуждать следующий – олимпийский - сезон. "Я не хочу ничего говорить о том, наберет ли Сергей форму или нет, - подчеркнула она. - Мы еще даже не приступили к началу тренировок следующего сезона. Безусловно, это талантливейший спортсмен и сейчас на него фокусируемся не только мы, но и весь мир. На нем уже лежит бремя ответственности, но у нас хорошая и боеспособная команда. И я думаю, что мы все вместе будем бороться за хорошие места на Олимпийских играх".

Золотой триумф: российский лыжник Сергей Устюгов стал чемпионом мира в скиатлоне / Фото >>>

На вопрос, высок ли у Устюгова уровень психологической устойчивости, Вяльбе ответила: "Хочется в это верить, он уже доказал, что на гонки выходит спокойным и хладнокровным".

"Фартовый ли он - не знаю, но на Олимпиаде в Сочи он, я помню, упал, когда мог бороться за золотую медаль. Если это не учитывать, то, наверное, в этом сезоне он был фартовый. Но я всегда говорю, что везет тому, кто сам везет", - продолжила Вяльбе.

Ссылки по теме

Российский лыжник Бессмертных стал третьим в гонке на 50 км на этапе КМ в Осло

16:55 11.03.2017

Лыжник Устюгов в Драммене подтвердил свою мощь, а после ЧМ это было сложно - Вяльбе

19:21 08.03.2017