Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Шахматы / Новости
22:51 19.09.2017
Глуховский: отсутствие шахматистов РФ в 1/2 финала КМ не повод посыпать голову пеплом
Петр Свидлер

МОСКВА, 19 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Отсутствие россиян в полуфиналах Кубка мира по шахматам в Грузии не является поводом для посыпания головы пеплом, это определенное стечение обстоятельств, в то же время радует прогресс молодых игроков, заявил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский.

Турнир проводится в Тбилиси по нокаут-системе. Победитель и финалист выйдут в турнир претендентов, который пройдет в марте 2018 года. В полуфиналах встречаются Уэсли Со (США) - Динь Лижэнь (Китай) и Левон Аронян (Армения) - Максим Вашье-Лаграв (Франция). Последними из россиян борьбу в четвертьфиналах завершили Петр Свидлер и Владимир Федосеев, уступившие соответственно Вашье-Лаграву и Со.

"То, что наших шахматистов нет в полуфинале Кубка мира, - это обычная статистическая дисперсия, - сказал по телефону Глуховский. - Кубок мира - турнир с очень высоким содержанием случая. И свидетельство тому - еще никто не выигрывал его дважды. Были и полуфиналы без россиян, и полностью российские финалы - я не вижу в этом никакой тенденции. Конечно, очень досадно, что наших нет в полуфиналах, но даже если бы полуфиналы состояли из россиян, это не говорило бы о доминировании. И то, что наших нет, - это не повод посыпать голову пеплом".

"В шахматах очень медленно происходит обновление, и одни и те же люди с равной долей вероятности постоянно претендуют на победу в Кубке мира, - подчеркнул собеседник агентства. - Все-таки если судить о тенденциях в мировых шахматах, то надо смотреть на количество наших шахматистов в первой десятке или двадцатке рейтинга FIDE и на результаты командных соревнований. Да, на этот раз у нас не получилось, да, обидно. Но не более того".

Глуховский также отметил яркую игру двух молодых российских гроссмейстеров.

"Меня очень порадовали выступления молодых ребят: Даниила Дубова и Владимира Федосеева, которые прошли далеко по сетке (до четвертого и пятого раундов соответственно), показав, что возмужали и выросли в шахматном плане", - подчеркнул исполнительный директор РШФ.

Ссылки по теме

Аронян и Вашье-Лаграв сыграли вничью в первой партии полуфинала КМ по шахматам

21:38 19.09.2017

Последний россиянин на КМ по шахматам в Тбилиси Свидлер не вышел в полуфинал турнира

20:45 17.09.2017