Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Шахматы / Новости
20:48 17.09.2017
Полуфиналы КМ по шахматам без россиян - неприятный звонок, считает Смагин
Сергей Карякин

МОСКВА, 17 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Отсутствие российских гроссмейстеров в полуфиналах Кубка мира в Грузии, отборочного этапа турнира претендентов, является серьезным поводом для размышлений, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Турнир с участием 128 шахматистов проводится в Тбилиси по нокаут-системе. Обладатель Кубка мира и финалист получат путевки на турнир претендентов 2018 года. Из россиян последними в четвертьфиналах завершили борьбу Петр Свидлер, уступивший в воскресенье на тай-брейке в рапиде французу Максиму Вашье-Лаграву (с общим итоговым счетом 1,5-2,5), и Владимир Федосеев, днем ранее проигравший в классические шахматы американцу Уэсли Со (0,5-1,5).

"В последние годы россияне либо вообще разыгрывали финалы Кубка мира между собой, либо кто-то играл в решающем матче, - сказал по телефону Смагин. - То, что наших шахматистов нет в полуфиналах - не очень приятный для нас звоночек. Мы рассчитывали, что кто-то из гроссмейстеров в паре с Сергеем Карякиным примет участие в турнире претендентов".

Карякин, как финалист матча за чемпионскую корону-2016, без отбора выступит в турнире восьми претендентов, который пройдет в марте 2018 года в Берлине. Победу в финалах двух предыдущих Кубков мира оспаривали россияне: в 2013 году Владимир Крамник победил Дмитрия Андрейкина, а в 2015-м Карякин вырвал победу у Свидлера.

"Надо отметить, что наши гроссмейстеры проиграли очень достойным соперникам, у Петра в целом была равная игра с Максимом, - подчеркнул Смагин. - Но на тай-брейке в быстрые шахматы Свидлер попал под полный пресс, в обоих партиях Вашье-Лаграв давил и без особого напряжения прошел очень неприятного соперника".

"А на игре Федосеева, с моей точки зрения, сказалась усталость, - продолжил эксперт. - Он не стал бороться в первой классической партии, а Со на классе переиграл его во второй. У Владимира, наверное, не хватает еще достаточного опыта. Хотя он действовал хорошо и очень многие надеялись, что, не изменив своей манере, он попробует навязать игру Со. Но совершенно не получилось".

Ссылки по теме

Последний россиянин на КМ по шахматам в Тбилиси Свидлер не вышел в полуфинал турнира

20:45 17.09.2017

Сергей Карякин: цель вернуть шахматную корону в Россию не снята, но временно отложена

20:22 02.12.2016