Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Шахматы / Новости
20:30 10.09.2017
Чрезмерная амбициозность Карлсена привела к вылету из КМ по шахматам, заявил Смагин
Магнус Карлсен

МОСКВА, 10 сен - Р-Спорт, Олег Богатов. Излишняя амбициозность стала причиной неудачи чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена, завершившего борьбу на Кубке мира в Грузии в третьем круге, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Карлсен белыми фигурами проиграл в субботу партию в классические шахматы китайцу Бу Сянчжи, а в воскресенье черными не смог отыграться. Матч завершился со счетом 1,5-0,5 в пользу гроссмейстера из Китая. Турнир, на старт которого вышли 128 участников, проходит в Тбилиси по нокаут-системе. Обладатель Кубка мира и финалист получат путевки на турнир претендентов 2018 года.

"Из Карлсена хлещет излишняя амбициозность, которая и привела к неудаче, - сказал по телефону Смагин. - На Кубке мира он всем своим видом уже с самого начала показывал, что приехал только за первым местом. И когда у него пошла игра, и он начал побеждать, демонстрируя хороший средний уровень, создалось ощущение, что все у него будет легко. Мне кажется, что он иногда верит в свой фатализм. И это сыграло с ним такую злую шутку в первой партии с Бу Сянчжи, что просто удивительно".

"Магнус - зрелый шахматист, но еще недостаточно зрелый молодой человек, - продолжил собеседник агентства. - Если не сложился у тебя дебют и соперник удивил, то сделай ничью повторением ходов. Ты лучше играешь в рапид и блиц, так переноси борьбу туда, а не насилуй позицию. Ничего страшного же не произошло, но Магнус играет до последнего и переходит грань возможного. А Бу - очень грамотный и хороший шахматист. И если любой гроссмейстер получит такую позицию, он играл бы как Бу. Карлсен просто заставил его обыграть себя".

Собеседник агентства отметил, что норвежцу было непросто сравнять счет в повторном поединке.

"Отыграться черным цветом с шахматистом с рейтингом за 2700 единиц (коэффициент китайца равен 2714) получается крайне редко, - подчеркнул гроссмейстер. - Что и произошло сегодня: Бу спокойно, можно сказать, с позиции силы зафиксировал ничью и совершенно заслуженно вышел в следующий круг. Не факт, что он пройдет дальше, но в "клуб Михаила Чигорина", в который входят шахматисты, побеждающие действующих чемпионов мира, он уже вошел".

Ссылки по теме

Действующий чемпион мира по шахматам Карлсен не смог пробиться в 4-й круг Кубка мира

19:52 10.09.2017

Грищук, Свидлер и Непомнящий пробились в третий круг Кубка мира по шахматам

21:05 08.09.2017