Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Шахматы / Новости
18:43 09.08.2017
Магнус Карлсен показывает чемпионскую игру на шахматном турнире в Сент-Луисе - Смагин
Магнус Карлсен

МОСКВА, 9 авг - Р-Спорт, Олег Богатов. Обладатель мировой шахматной короны норвежец Магнус Карлсен показывает чемпионскую игру на крупном турнире в Сент-Луисе (США), заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Карлсен в шести партиях третьего этапа Grand Chess Tour набрал 3,5 очка и за три тура до финиша на 0,5 балла отстает от лидера француза Максима Вашье-Лаграва.

"Про Карлсена можно сказать только хорошие слова - Магнус играет отлично, - сказал в телефонном разговоре Смагин. - И даже в проигранной Вашье-Лаграву партии он сознательно перегнул палку, потому что очень хотел выиграть. Это пример настоящего чемпиона, который борется и заставляет соперников не просто отсиживаться, а что-то делать за доской. Мне его игра в турнире очень нравится. Трудно оценить шансы Карлсена на победу, потому что Вашье-Лаграв отменно проводит турнир".

"Максим играет очень чистенько: с хорошей дебютной подготовкой и неплохой техникой, - подчеркнул собеседник агентства. - Видно, что он находится в отличном физическом состоянии и вполне возможно, что не уступит лидерство. Он играет и выглядит очень свежо: это не значит, что он выглядит лучше, но в данном турнире у него все получается, он показывает качественные шахматы. Играет в свое удовольствие и выдает хорошие партии".

Эксперт также прокомментировал крайне неудачный результат экс-второго номера мирового рейтинга Уэсли Со, с двумя очками занимающего последнее место. Американец не так давно выдал очень протяженную беспроигрышную серии, а в Сент-Луисе проиграл три партии из шести.

"Все ожидали, как себя проявит Со среди таких же акул, какой он готовится стать, а, может быть, уже и стал, - отметил Смагин. - И странно, что в Сент-Луисе он просматривает простую тактику, которую раньше щелкал как орешки. Возможно, Со находится не в лучшем состоянии. Его позиционная игра не вызывает особых нареканий, но в тактике в этом турнире он удивительно слаб. Это потерянный для него турнир: то ли он оказался не готов, но все для него оказалось значительно сложнее, чем в предыдущих соревнованиях".

Ссылки по теме

Карякин проиграл Карлсену во втором туре этапа Grand Chess Tour в Сент-Луисе

02:07 04.08.2017

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен примет участие в Кубке мира в Тбилиси

07:57 25.07.2017