Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги
12:00 13.02.2017
Тарасова, к которой шли от отчаяния, но за победой

В понедельник отмечает юбилей заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов бросил по этому поводу взгляд в прошлое. 

"Татьяна Анатольевна научила меня искать говно в себе. Она так и говорила: "Ищи...", - рассказывал мне год назад Артур Гачинский, последний из учеников Тарасовой, которому она дала "жесткую школу, грубую школу, мужскую школу, где нет места слабости". 

К Тарасовой шли в ученики, когда наступало отчаяние, как у того же Гачинского, как у Алексея Ягудина, как у Оксаны Грищук с Евгением Платовым, или когда спортсмен помирал от жажды победы. Правда, всегда эти натянутые нервом инстинкты совпадали. Как у спортсменов, так и у их тренера. Те, в кого Тарасова верила, были для нее детьми, которые могли у нее жить, для которых она готовила обеды, но на льду чада становились машинами по достижению результата. 

Татьяна Тарасова – великая дочь великого отца >>>

В 1998 году, когда Тарасова, признанный на тот момент специалист в парном катании и танцах на льду, доказывала свою состоятельность в работе с одиночником Ильей Куликом, приведя его к победе на Олимпийских играх в Нагано, 18-летний Леша Ягудин там же, в Японии, становился пятым. А немногим позднее выигрывал чемпионат мира в Миннеаполисе под руководством Алексея Мишина, в группе которого - олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов и будущая легенда, 16-летний Евгений Плющенко, уже взявший на том мировом первенстве в США бронзу. Казалось, у Ягудина все прекрасно и он – лидер мирового фигурного катания на ближайшие годы. Он таковым и стал, но под пристальным взором Тарасовой.

"Татьяна Анатольевна, возьмите меня к себе!" - вспоминает мольбу Ягудина сама юбиляр в своей книге "Красавица и чудовище". – Я спросила, почему он собирается таким безобразным образом уйти от Алексея Николаевича Мишина, только что выиграв чемпионат мира? Леша ответил: "Я не собирался уходить от Алексея Николаевича, я его очень люблю и считаю его своим единственным учителем, даже больше – отцом. Но сейчас наши отношения, можно сказать, разорваны. Алексей Николаевич любит Плющенко и Урманова, а меня почти не замечает". 

"Наверное, нет из человеческих чувств ничего сильнее ревности, - ответил "Р-Спорт" Мишин. – История Леши Ягудина являет собой подтверждение этому. Причем ревность бывает обоснованной, а бывает – не совсем такой, но все равно она – ревность. А что касается истории взаимоотношений Ягудина и Плющенко, то Ягудин поехал на Олимпиаду в Нагано за счет моего голоса, хотя руководство федерации в лице (Валентина) Писеева требовало послать Плющенко. Но я настоял на Ягудине в силу того, что чемпионат Европы накануне выиграл Леша. Еще раньше Ягудину "нашушукивали", что у меня он умрет в тени Урманова… Потом пошло "Ты умрешь в тени Плющенко". Разводы были, есть и будут. И к этому надо относиться спокойно. Когда они происходят, то воспринимаются перчёно, но когда время проходит, мы можем увидеть массу благих моментов. Хотя он ушел от меня на взлете, став чемпионом мира, и своим результатом он не мог быть не удовлетворен. Но червячок ревности его грыз… Тогда я старался быть объективным, но очень трудно уравнять ласки, находясь в кровати с двумя женщинами. Кому-то все равно покажется мало. А сейчас я совершенно доволен тогдашним уходом Ягудина. Я расцениваю его как позитивный. Это замечательно, что он ушел". 

В конце того олимпийского четырехлетия в культовом для ледовых видов спорта Солт-Лейк-Сити Тарасова будет кричать Ягудину из-за бровки: "Спасибо тебе, миленький!". За золото Олимпиады-2002, за "Зиму" и "Человека в железной маске", короткую и произвольную программы фигуриста, которые пересматриваются до сих пор. Серебро взял Плющенко.

"Замечательно, что Женя занял второе место на той Олимпиаде после Леши. Он, Плющенко, не проиграл ее, он по сути выиграл, завоевав серебряную медаль, потому что если бы он тогда обыграл Ягудина и взял золото, то, возможно, не было бы у него такого славного пути в дальнейшем. Ягудин продлил карьеру Плющенко, и я ему за это благодарен. Татьяна Анатольевна вступает в свой восьмой десяток лет, и ей я желаю, чтобы во всей ее жизни отсутствовал период старости", - вернулся Мишин в наши дни. 

До той драмы в Нагано Тарасова уже приводила к победе на Олимпийских играх спортивную пару Ирина Роднина/Александр Зайцев (1976, 1980), и тоже после того, как пара состоялась под руководством Станислава Жука, выиграла золото Игр-1972 в Саппоро, а потом решила сменить тренера. В 1976 году другая пара Тарасовой, но уже танцевальная – Ирина Моисеева/Андрей Миненков, завоевала серебро, а четыре года спустя в Лейк-Плэсиде – бронзу. 

Летний сад: Татьяна Тарасова впервые показала свой загородный дом >>>

И это была всего лишь стартовая медальная россыпь Тарасовой, которая сама начала заниматься фигурным катанием на знаменитом стадионе юных пионеров, в одной группе с будущей первой олимпийской чемпионкой в танцах на льду Людмилой Пахомовой. Встала в танцевальную пару с Георгием Проскуриным, успела дважды выиграть медали чемпионата СССР и золото Универсиады и вскоре завершила карьеру из-за травмы. 

Очередной виток славы принесла Тарасовой танцевальная пара Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина, в которую тренер, по ее же признанию, была влюблена так же сильно, как в Моисееву с Миненковым. На Олимпиаде 1984 года в Сараево Бестемьянова/Букин выиграли серебро вслед за неповторимыми до сих пор Джейн Торвилл и Кристофером Дином, а через год британцы поздравляли советских фигуристов с победой на чемпионате мира еще до старта. Они просто посмотрели запись "Кармен" в исполнении спортсменов Тарасовой на чемпионате СССР, а на самом первенстве и вопросов не возникло ни у них, ни у судей. В Калгари-1988 Тарасова привела Бестемьянову с Букиным к победе. 

Самыми ярыми соперниками Бестемьяновой/Букина были Марина Климова и Сергей Пономаренко. Сама Тарасова говорила о судейской беспринципности, с которой судьи ставили Пономаренко/Климова, работавших с Натальей Дубовой, выше ее дуэта. Но прошла пара лет, и сам Букин попросил Тарасову взять Пономаренко с партнершей под свою опеку. Закончилось все очередным олимпийским золотом тренера в танцах на льду, на сей раз в Альбервиле. 

А спустя еще пару лет, к Играм-1994, задумали вернуться в большой спорт Торвилл и Дин, позвав на помощь… Тарасову. Советский тренер втайне помогала западноевропейскому дуэту предстать в более современном образе и в итоге выиграть бронзовые медали. Золотые завоевали Грищук с Платовым, на которых Тарасова тогда смотрела со стороны. "Вся такая славная точеная Грищук с большой грудью и с умением себя показать. И элегантнейший, умнейший, тончайший Платов, которому в силу перечисленных достоинств трудно было подобрать достойную партнершу", - вспоминала она на страницах книги, еще не подозревая, что вскоре элегантнейший позвонит ей и произнесет: "Татьяна Анатольевна, мы пропадаем". Все закончится победой на Олимпийских играх 1998 года под шедевральную произвольную программу "Набат" постановки Тарасовой, которая после проката в Нагано очень тяжело дышала.

"Вы не представляете, сколько сил было отдано им", - вспоминала Тарасова в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" спустя восемнадцать лет и добавляла: "А "Набат" обязательно посмотрите еще". 

Татьяна Анатольевна в свои семьдесят полна энергии. На катках российских сборников она частый гость, и не только на правах тренера-консультанта сборной России, а часто как человек, который произносит последнее слово. Тренеры имеют полное право не принимать ее мнение всерьез, они могут не слушать ее совсем, но почему-то фигуристы и тренеры из разных лагерей чаще других в пример ставят Тарасову. 

Анна Погорилая и Елена Радионова, довольные сотрудничеством со своими специалистами, говорят, что после рекомендаций Тарасовой они меняли ключевые вещи в программах, а Александр Жулин и вовсе признался, что благодарил Тарасову за то, что она не ошибается с музыкой к танцу. "Ошибается, но, как правило, редко", - добавил тренер лидеров российских танцев на льду Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.

Радионова победой на Универсиаде доказала, что борется с трудностями - Тарасова >>>

Славно поработала Тарасова и с рядом иностранных звезд – Сидзукой Аракавой, Сашей Коэн, Эваном Лайсачеком, Мао Асадой. 

В прошлом сезоне откуда-то из Закавказья донесся слух: Тарасова вновь принимает Мао. Логика у информации была: Тарасова вне активной тренерской деятельности, у по-японски мотивированной Асады дела явно не ладятся. Тройной аксель ломает всю дальнейшую программу, трехкратная чемпионка мира падает после не самых сложных элементов, но по-прежнему невозмутима, как настоящая принцесса. Однако все же домысел был весьма удивителен. "А что здесь удивительного?" - парировала Тарасова, когда я разбудил ее внезапным звонком. Ту информацию она опровергла, но ведь дала понять, что взбудоражить сознание она способна не только в комментаторской кабине или во главе судейского столика на телешоу.

 

Владимир Путин, Татьяна Тарасова

Фото: Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Орден Почета тренеру Татьяне Тарасовой.

Защитники ХК ЦСКА Григорий Панин, Денис Денисов и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова (слева направо)

Фото: Защитники ХК ЦСКА Григорий Панин, Денис Денисов и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова (слева направо).

Ссылки по теме

Тренер чемпионов: карьера Тарасовой и самые известные фигуристы,которых она воспитала

10:34 13.02.2017

Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Максим Ковтун и Джонни Вейр о Татьяне Тарасовой

09:00 13.02.2017

Другие материалы рубрики

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018

19:57 19.08.2017

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

13:10 04.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

15:40 29.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Будапешт. Ритмы города

20:47 18.07.2017

Соло, Сольвейг, солнце и Будапешт

09:00 15.07.2017