Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Веложизнь
11:00 10.06.2017
Велоспорт на оценку: ВМХ-фристайл дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) включил ВМХ-фристайл в программу Игр-2020. Что это такое, почему это круто и интересно и нужен ли велоспорт на оценку, рассказывают агентству "Р-Спорт" главные эксперты в этом деле.

Для начала сразу вас успокоим. У нас есть спортсмены в этом виде спорта, которые выступают на самом высоком уровне. То есть, если брать все официальное, под эгидой UCI — на этапах Кубка мира.

Сергей Высоцкий, тренер сборной Москвы:

- На любительском уровне фристайлом у нас занимается, думаю, 10-20 тысяч человек. На профессиональном — по пальцам посчитать. Но есть ребята — три человека, которые входят в состав сборной России. Это Константин Андреев, Ирек Ризаев и Александр Никулин. Не так давно, кстати, Константин Андреев стал призером этапа Кубка мира.

С тех пор как стали проводиться этапы Кубка мира под эгидой UCI, правила претерпели некоторые изменения. Теперь итоговый результат определяется по сумме двух попыток, а не по одной, что усложняет задачу, и на первый план выходит стабильность спортсмена. Стабильно откатать две попытки и две программы еще сложно и потому, что парки для ВМХ-фристайла строятся за короткий до соревнований период, и тут нужно успеть приспособиться за те два-три дня, которые отводятся для освоения парка перед стартами.

Программа ОИ-2020 благодаря новым событиям стала интереснее молодежи – оргкомитет Игр >>>

Кстати, у нас есть не только мужчины, которые выступают в элите. У нас есть спортсменка Елизавета Посадских, которая также выступает на хорошем уровне. В этом году была четвертой на Кубке мира, в прошлом году попадала в призеры.

Павел Костюков, главный тренер сборной России:

- Решение не застало нас врасплох, но с другой стороны нам предстоит очень много работы. Из сделанного - мы проводим мероприятия, у нас есть спортсмены, которые входят в состав сборной. В частности, Константин Андреев, который недавно стал призером Кубка мира. Но еще очень и очень много предстоит сделать. В частности, пока у нас нет такого количества стартов, как у зарубежных коллег, нет такого календаря и не такая развитая инфраструктура. Будем над этим работать. Но и, повторюсь, сюрпризом это решение не стало. Начинаем мы не с нуля.

У нас есть специальные группы, есть тренеры, в Краснодаре есть коммерческие школы, которые занимаются этим направлением. У нас есть ряд парков, построенных где-то за муниципальные деньги, где-то за счет школ. Мы проводим чемпионаты страны, Кубки страны. Сотрудничаем со школой "Нагорная", которая занимается развитием этой дисциплины. У нас уже на этап Кубка мира выезжают три спортсмена. В свое время ситуация развивалась в таком же ключе и с нашим видом программы (ВМХ-рейсом).

Не вызывает никаких сомнений, что ВМХ-фристайл будет очень интересен зрителю. Соревнования проводятся в городах, пользуется популярностью среди молодежи, соответствует духу времени. И несколько другой формат проведения соревнований, чем в любом другом виде велоспорта. Плюс все решается за счет оценок, системы начисления баллов. Это немного непривычно для нас. У нас ведь все решает финишная прямая. Кто первым ее пересек, тот и чемпион, мы привыкли к этому.

Евгений Комаров, участник Олимпиады-2016 в ВМХ-рейсе:

- К нашему виду программы это не имеет практически никакого отношения. У нас тренировки, заезды, у них — трюки. Я думаю, что там меньше физической подготовки. У нас нужна хорошая база, тренировки в тренажерном зале, на шоссе мы ездим обкатку — раньше ездили по полтора-два часа, ну и трек зимой. Летом у нас больше специальности, но вот тренажерный зал круглый год, два-три раза в неделю. Это основная часть: зал и специальность на трассе.

ОИ-2020 с новыми дисциплинами и видами спорта будут более молодыми и городскими - Бах >>>

Вячеслав Екимов, президент Федерации велосипедного спорта России:

- Я вообще считаю, что ВМХ — это тот вид велоспорта, равно как и МТВ с велокроссом, которые должны активно развиваться в России. ВМХ-трассы — это не трек, это не такое затратное сооружение, к тому же для соревнований используются временные конструкции. Это то, что мы должны развивать. Это то, что привлекает молодежь.

Александр Гусятников, вице-президент UEC

- По ВМХ-фристайлу вопрос обсуждался еще перед Пекином. Но там не были в достаточной степени проработаны правила, регламент. Этот вид программы очень привлекателен, площадки могут располагаться в черте города и сооружения не требуют высоких затрат на возведение. 

Ну и главный довод в пользу ВМХ-фристайла. Это невероятно зрелищно. Не верите? Смотрите! Говорит и показывает призер Кубка мира Константин Андреев:

- Честно говоря, я этого решения ждал много лет. Когда еще только начинал заниматься всем этим, мечтал, что однажды это случится. Так что это было мечтой детства. В последние два года чувствовалось, что все к этому шло, что UCI старается упорядочить регламент. Они стали пропагандировать единнообразную систему судейства. Конечно, у нас уличный вид спорта и в чем-то в связи с этими решения он меняется, но я понимаю, что для смены статуса это необходимо".


Обсуждение
Ссылки по теме

Включение ВМХ-фристайла в программу ОИ-2020 было детской мечтой - Андреев

20:22 09.06.2017

Программа ОИ-2020 благодаря новым событиям стала интереснее молодежи – оргкомитет Игр

19:51 09.06.2017

Другие материалы рубрики

Михаил Ростовцев: велогонщики "Марафон-Тулы" уже дают бой соперникам на Кубках мира

16:52 24.05.2017

Павел Кочетков: поддерживаю Ильнура морально в свое вынужденное отсутствие

09:00 22.05.2017

Евгений Шалунов: кролик на "Джиро" меня поддерживал и кричал что-то на итальянском

09:00 09.05.2017

#Giro100: Розовый остров

17:40 05.05.2017

Кто лучше всех в аду или почему Бельгия cходит с ума по Бонену

10:01 10.04.2017

Крутилин: не считаю, что начинаю работать в маунтинбайке с чистого листа

13:50 21.01.2017