Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Веложизнь
16:52 24.05.2017
Михаил Ростовцев: велогонщики "Марафон-Тулы" уже дают бой соперникам на Кубках мира

Для подготовки к Олимпийским играм-2020 в Туле создана команда "Марафон-Тула". Планируется, что в конце 2017 года она получит лицензию континентальной. Тренер Михаил Ростовцев рассказал о начальном этапе работы команды, отношению к спонсорству в велоспорте, перспективах, специализациях и планах на треке и шоссе.

В наше время таких меценатов, как (Александр) Винокуров, просто нет. Это, наверное, боженька услышал мои молитвы и ниспослал нам этого человека. Такая большая страна, и вот такая ситуация. Я больше 18 лет живу в Италии, работал там в восьми профессиональных командах. Там есть заинтересованность правительства, местных властей в развитии велоспорта - от детского до профессионального.

В России сейчас идет доживание тех школ, которые были еще при Советском Союзе. Осталось три центра, три региона, в которых еще что-то живет, где что-то получается, есть результаты и видна заинтересованность местных властей, федераций, людей, которые помогают материально. Это Санкт-Петербург, эту школу ни в какие времена нельзя убить, это Москва и это Тула. Остальное - доживает.

Международные трековые старты в России важны для опыта велогонщиков - Екимов >>>

В свое время у велоспорта появился Игорь Макаров, который создал "Катюшу", "Русвело", юниорские и юношеские команды "Русь". Но в самих командах работа была проведена, на мой взгляд, неправильно. Начали баловать людей на местах: мальчик чуть-чуть покатился, поехал, и раз его взяли в "Русь", тренер сидит на месте и получает деньги за него, при этом не работая с ним. Это неправильно. Тренер должен работать постоянно. Так что созданную систему нужно приводить в порядок.

Я очень рад тому, что у нас появилась эта команда, созданная совместно с Александром Егоровым, который работал с этими командами в "Руси". Сейчас мы ребят собрали в Туле, получили поддержку от губернатора, от главы комитета по спорту Дмитрия Яковлева, большую поддержку оказал Валерий Гриньковский. Я с 1969 года в велоспорте, и могу сказать, что такого президента региональной федерации у нас в Туле не было. Есть где-то какие-то нюансы, ошибки - не ошибается только тот, кто ничего не делает, - но он проводит работу, создает хороший центр олимпийской подготовки.

Мы будем регистрировать трековую команду как континентальную, по шоссейной команде пока идут дебаты. Я понимаю, что все хотят всего и сразу, но я пока против регистрации шоссейной команды как континентальной. На мой взгляд, ребятам пока рано выходить на этот уровень, а вот на треке - да. Они уже сейчас дают бой на Кубках мира и чемпионатах Европы.

У нас по части шоссе хороший менеджер в Италии, который создает нам хороший календарь по максимуму, учитывая рельеф гонок. У меня ведь в команде не только спринтеры, такие как Максим Пискунов, Максим Сухов, которые могут финишнуть, но есть и хорошие "горняки" - (Андрей) Простокишин, (Николай) Ильичев, (Денис) Некрасов. Сейчас нужно просто заложить хороший фундамент, а не пытаться засунуть их сразу в крутые гонки. Мы сейчас поедем "Тур Словакии", очень крутую гонку, но это только потому, что нас пока не допустили на "Джиро Био". Нам пока нужно вести работу над выносливостью, нужна многодневка, да и блок трековых соревнований я сейчас рассматриваю как один из этапов подготовки, они как многодневка - с утра до вечера соревнования на треке. Приличная нагрузка.

Темповая группа сборной по велоспорту на треке переживает смену поколений - Сазанов >>>

У нас в команде будут три девочки. Кристина Селина, уже Носова, вышла замуж, родила сына и пока всего полтора месяца на велосипеде. Мы запускаем ее в календарь, будем ее постепенно готовить. Вторая девушка - Диана Климова, призер первенства Европы по молодежи, в этом году стала в элите призером Кубка мира в мэдисоне. А третья девушка – Мария Петухова, самая молодая, ей 18 лет. Она неплохо проехала ряд стартов на шоссе, ниже десятого места не опускалась, а там участников было 150-160. Так что это приличный результат. Если бы такой календарь как в Италии запустить у нас в России, у нас, думаю, многие проблемы в "темпе" бы решились. Недаром же все эти успехи итальянок в командной гонке на чемпионате мира.

Хотелось бы, чтобы в команде была и четвертая девушка, чтобы был полный состав на командную гонку, которую можно было бы готовить к Токио-2020. Но сейчас хорошая ведется работа в сборной России, собрали все живое, а я бы параллельно занимался своей командой. При здоровой конкуренции, считаю, всегда будет результат. Я не боюсь гонок и соперников, я учусь у соперников. Прекрасно понимаю, что только большое количество стартов на треке и шоссе дадут свой результат. Сейчас на Гран-при Тулы появились темповые дисциплины, и пусть выиграл грек (Христос Воликакис), но я где-то даже рад, что моим пацанам дали по соплям. Это хорошо. Зная их самолюбие, понимаю, что они будут расти дальше.

А возвращаясь к нашим спонсорам - хотелось бы, чтобы сотрудничество продлилось как минимум до Олимпиады. Я много работал в разных командах, которые прекращали свое существование не потому что я был плохой или кто-то был плохим руководителем, а просто потому что спонсоры уходили. Сейчас ребята уже прикипели ко мне и друг к другу, коллектив сложился, сейчас нужно буквально чуть-чуть - материальная поддержка. И если будет понимание с нашим меценатом, думаю, нашу команду ждет большое будущее.

Максим Пискунов (слева) и Сергей Ростовцев

Фото: Максим Пискунов (слева) и Сергей Ростовцев

Велогонщик команды "Марафон-Тула" на дистанции

Фото: Велогонщик команды "Марафон-Тула" на дистанции

Велогонщик команды "Марафон-Тула" на дистанции

Фото: Велогонщик команды "Марафон-Тула" на дистанции

Российская велокоманда "Марафон-Тула"

Фото: Российская велокоманда "Марафон-Тула"

Ссылки по теме

Тульские велогонщики давно мечтали о своей трековой команде - Сергей Ростовцев

16:45 24.05.2017

Екимов: создание команды "Марафон-Тула" соответствует современному видению велоспорта

16:45 24.05.2017

Другие материалы рубрики

Велоспорт на оценку: ВМХ-фристайл дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио

11:00 10.06.2017

Павел Кочетков: поддерживаю Ильнура морально в свое вынужденное отсутствие

09:00 22.05.2017

Евгений Шалунов: кролик на "Джиро" меня поддерживал и кричал что-то на итальянском

09:00 09.05.2017

#Giro100: Розовый остров

17:40 05.05.2017

Кто лучше всех в аду или почему Бельгия cходит с ума по Бонену

10:01 10.04.2017

Крутилин: не считаю, что начинаю работать в маунтинбайке с чистого листа

13:50 21.01.2017

Финиш. Александр Колобнев об окончании карьеры велогонщика

22:37 03.01.2017

День выборов: велоспорт размышляет о будущем

09:30 14.12.2016

Ильнур Закарин: смотрел групповую гонку на Олимпиаде и сожалел, что не участвую

13:00 04.12.2016