Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Веложизнь
09:30 14.12.2016
День выборов: велоспорт размышляет о будущем
Вячеслав Екимов

Блог о российском велоспорте в день выборов президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) цитирует их главных героев, заслушивает комментарии всех сторон и озвучивает главные проблемы.

 

В ноябре состоялась тренерская конференция ФВСР, на которой поднимался целый ряд вопросов - от подготовки резерва, спорта высших достижений, популяризации вида спорта в стране до необходимости решения проблем, в частности с инфраструктурой, которой практически нет - у шоссейников в силу климатических условий и рамок федерального законодательства, когда гонщику практически нереально организовать тренировку на шоссе, у трековиков - просто потому что треков в стране очень мало, ближе к формулировке "треков нет". Есть также проблемы с организацией гонок на территории страны, в том числе они обусловлены рамками законодательства, есть и финансовая составляющая вопроса.

"Развитие велосипедного спорта сдерживает катастрофическая нехватка денежных средств, - сказал на тренерской конференции в ноябре генеральный директор организации Юрий Кучерявый. - Также у нас нет должной инфраструктуры, мы надеялись на то, что будет велотрек в Сочи, но этого не случилось, а в этом году мы столкнулись с ситуацией, когда не можем приехать в Сочи. Даже тот человек, который проживает в Сочи и выезжает на тренировку, останавливается сотрудником ГИБДД. Ему говорят: "А что ты там делаешь, давай уходи отсюда". Проблем хватает".

В этой ситуации в среду пройдут выборы президента. На пост претендуют трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов и председатель комитета попечительского совета ФВСР по финансированию Александр Винокуров. 

 

Говорят кандидаты

 

Вячеслав Екимов о спортивной составляющей и подготовке резерва: 

"Наш нынешний лидер Ильнур Закарин в свое время прошел от новичка, от команды "ИТЕРА Катюша", "Русвело" до команды Мирового тура "Катюша". Он вырос. Но он такой один на тридцать-пятьдесят человек, нужно просеивать кучу ребят, чтобы найти такого. Процесс должен продолжаться, и тогда к 2020 году мы значительно подрастем в результатах".

Александр Винокуров о содействии регионам:

"Я принял решение о выдвижении своей кандидатуры, так как увидел, что федерации и регионам необходимо планомерное содействие - как в плане финансового обеспечения различных процессов, так и в решении многих административных вопросов на местах. Уверен, что имею сильный и подтвержденный опыт для решения именно этих задач, широкие контакты в бизнес-сообществе".

 

Регионы о кандидатах:

 

Вице-президент региональной федерации Санкт-Петербурга Александр Кузнецов:

"Выдвижение трехкратного олимпийского чемпиона по велоспорту Вячеслава Екимова на должность президента ФВСР для российского велоспорта является положительным фактором. Вячеслав Екимов имеет огромный опыт, он прошел весь путь в велоспорте от новичка до олимпийского чемпиона и профессионального гонщика. Долгое время Екимов работал спортивным директором команды Мирового тура "Катюша" и имеет прекрасные контакты с руководителями профессионального мирового велоспорта".

Президент региональной федерации Москвы Андрей Захаров:

"Мы решили поддержать кандидатуру Александра Винокурова. Он знаком с нашими трудностями и уже несколько лет входит в состав попечительского совета федерации, начал помогать российскому велоспорту в трудные для него времена. Сам увлекается велоспортом. Уверены, что с ним российский велоспорт сможет усилить свои позиции как внутри нашей страны, так и за ее пределами".

 

Как выйти на новый уровень?

 

Олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева:

"Слава Екимов — вообще наше все. Если его поддержит попечительский совет, если будет финансирование, он вообще идеальный кандидат. Это ведь палка о двух концах. Действительно, спортивная составляющая очень важна, но без финансовой поддержки со стороны того же попечительского совета ему будет непросто справиться. С точки зрения спортивной составляющей, конечно, лучше, чтобы это был человек, включенный в велоспорт, который знаком с нашими проблемами. С другой стороны, у нас было финансирование в последние годы, создавались команды, но многие спортсмены злоупотребляли этой ситуацией. Это хорошо, когда есть деньги, но если такое злоупотребление есть, нужно наказывать спортсменов рублем. У нас часто отказываются это делать, потому что это может быть лидер, а у нас их не так много. А по мне так лучше, может быть, потерять три года, но решить эту проблему. 

Сейчас у нас есть те, кто борются за медали, но за ними пропасть. Есть лидеры на треке, есть Ольга Забелинская на шоссе, но ей нужна команда, нужно финансирование. И она понимает, что должна завоевывать медаль, выступая за сборную, и для команды, и для семьи, ведь дома ее ждут трое детей".

Призер Олимпийских игр Александр Колобнев:

"Все бревна уже сгнили, и сделать из них крепкую избу не получится. Нужно сносить всю избу, ставить нужно крепких молодых профессионалов, которые видят линию развития, чтобы были детские школы, было обучение тренеров. Чтобы тренеры знали не только как воспитывать детей, чтобы тренеры могли разговаривать с главами регионов, подавать свои проекты, чтобы они были интересны для финансирования.

Президент спортивной федерации имеет весомый статус, и я надеюсь, это учтено обоими кандидатами. Это не просто статус для того, чтобы показать себя, а для развития структуры, организации... Великолепно, если Слава (Екимов) придет и сделает рабочую команду. Сам он при этом вполне может стать отличной визитной карточкой, чтобы разговаривать с какими-либо спонсорами для поддержки. Он может использовать отлично свой имидж, но в состоянии ли он создать такую рабочую команду, ведь в подчинении должны быть люди, которые должны делать свою карьеру, но развивая при этом федерацию. Насколько я понимаю, у него нет четкого представления, зачем ему эта должность... 

И вообще, как я попал в велоспорт в 1998 году в сборную команду, мало кто поменялся, одни и те же лица, а сколько лет прошло... Если будет клич, что мы делаем новую команду, амбициозную, я готов присоединиться. Но только если совсем новую, основой ее должно быть энное количество моторчиков, чтобы двигаться вперед. Приход нового человека будет в этом план более интересен, но только если при этом придет полностью новая команда. Конечно, прийти, оставить 3/4 команды, это вроде как проще и говорить при этом, что мы постепенно все поменяем, а на самом деле, в таких ситуациях, как правило, все остается по-прежнему и со временем ничего не меняется".

 

Минспорт ждет решения, наблюдая со стороны

 

Павел Колобков, министр спорта России:

"Как вы знаете, выборы проходят на демократической основе, поэтому каким бы ни был выбор федерации, мы будем поддерживать его. Велоспорт для нас является важным и ключевым видом спорта, но мы не вмешиваемся в выборы президента организации. Мы всегда выступаем за то, чтобы федерация выбрала наиболее достойного и ответственного представителя".

Юрий Кучерявый

Фото: Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый на презентации новой формы сборных команд России по велоспорту.

Ольга Слюсарева

Фото: Российская велогонщица Ольга Слюсарева выиграла золотую медаль в групповой гонке на 25 км на летних Играх XXVIII Олимпиады.

Александр Колобнев

Фото: Александр Колобнев.

Обсуждение
Ссылки по теме

ФВСР заявила, что никогда не слышала о госпрограмме сокрытия допинг-проб в РФ

18:40 09.12.2016

Винокуров продолжит поддерживать спорт вне зависимости от исхода выборов в ФВСР

10:16 09.12.2016

Другие материалы рубрики

"Фрум даже расписывается своим фломастером". Что Закарин рассказал своим фанатам

11:30 28.10.2017

Велоспорт на оценку: ВМХ-фристайл дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио

11:00 10.06.2017

Михаил Ростовцев: велогонщики "Марафон-Тулы" уже дают бой соперникам на Кубках мира

16:52 24.05.2017

Павел Кочетков: поддерживаю Ильнура морально в свое вынужденное отсутствие

09:00 22.05.2017

Евгений Шалунов: кролик на "Джиро" меня поддерживал и кричал что-то на итальянском

09:00 09.05.2017

#Giro100: Розовый остров

17:40 05.05.2017