Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Веложизнь
09:45 04.12.2016
Игорь Макаров: реформирование "Катюши" было сделано для спасения велокоманды
Игорь Макаров

Владелец российской велокоманды "Катюша" Игорь Макаров после презентации состава на сезон-2017 ответил журналистам на самые важные вопросы по изменению статуса команды - почему она перестала быть российской, и как будет в дальнейшем развиваться этот проект. "Р-Спорт" приводит ключевые цитаты со встречи Игоря Макарова с журналистами.

 

Когда распался Советский союз, мы все оказались в непростой ситуации, а спорт - в плачевном состоянии. Десять лет назад мы своей группой компаний ("ИТЕРА", теперь ARETI - прим. ред.) решили создать профессиональную систему развития, чтобы за короткий срок как-то "приподнять" велоспорт. Нами был создан очень сильный попечительский совет, который возглавил Сергей Чемезов, и я ему за это благодарен. Пришли банки, губернаторы, министерства спорта. Была принята программа развития до 2020 года. Тогда наша группа достаточно серьезные инвестиции сделала - создали шесть профессиональных команд, финансировали федерацию, программу "Старт", более 300 млн долларов  были инвестированы за эти годы в велоспорт. Но ситуация непростая, допинговые скандалы, санкции... Велоспорт оказался как раз на перекрестке всех этих скандалов.

Игорь Макаров: если нужен нашему велоспорту, буду работать и дальше >>>

Руководством нашей страны была поставлена задача по поиску спонсоров, чтобы дальше выживать, чтобы тренеры и спортсмены приспосабливались к новым условиям, чтобы спорт становился профессиональным. Конечно, нам хотелось бы, чтобы было больше российских спонсоров, тогда бы "Катюша" осталась российской командой. Но когда стали выяснять, кто же может сделать серьезные вливания, поняли, что нужно сделать площадку под швейцарским нейтральным флагом, и при этих условиях многие спонсоры готовы приходить в проект. Швейцарский флаг не говорит, что мы отходим от России. Это шаг, чтобы пережить непростые времена и поддержать наш красивый велосипедный спорт.

Я хочу подчеркнуть, что предпринятые шаги были направлены на спасение команды "Катюша", на сохранение всего проекта. Смена "гражданства" команды и изменения в ее составе во многом были определены взаимными договоренностями с новым партнером.

Вячеслав Екимов: сейчас главное, чтобы проект "Катюша" жил >>>

Теперь команда вышла на новый уровень, международный, а не каждый бренд может этим похвастаться. Что же касается россиян в команде, то никаких ограничений по контрактам с ними  в дальнейшем не будет - все зависит от их результативности.

Бюджет "Катюши" в следующем году составит 20 миллионов евро, это не футбол и хоккей, но серьезный бюджет. Сейчас мы ищем способы, чтобы привлекать пул спонсоров, чтобы команда развивалась. Если сравнить с командой Sky, у нее бюджет 30 миллионов евро, у "Астаны" - около 30 миллионов евро... Конечно, непросто с ними соревноваться, но "Катюша" достойно проявила себя и продолжает работать.

Сейчас идут консультации по поводу того, буду ли я выдвигаться на следующий срок на пост президента Федерации (велосипедного спорта России). Федерация наша  оказалась  в тех же условиях, что и другие спортивные федерации, переживала непростые времена.  Мы это время пережили, и есть смелые планы. А буду выдвигаться или нет - на следующей неделе, через неделю будем принимать решение -  или я останусь, или будем выдвигать нового президента федерации, но в любом случае будем помогать.

Макаров останется ключевым спонсором и владельцем велокоманды "Катюша-Alpecin" >>>

Что касается моего поста в руководящем комитете UCI, там выборы будут в следующем году, я планирую дальше оставаться и помогать нашему велоспорту двигаться вперед.

Денис Меньшов, Хоаким Родригез, Игорь Макаров, Оскар Фрейре,  Ханс-Михаэль Хольцер, Денис Галимзянов (слева направо)

Фото: Велогонщики Денис Меньшов, Хоаким Родригез, президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Игорь Макаров, велогонщик Оскар Фрейре, генеральный менеджер велокоманды "Катюша" Ханс-Михаэль Хольцер и велогонщик Денис Галимзянов (слева направо) на презентации профессиональной российской команды "Катюша".

Игорь Макаров

Фото: Президент Федерации велоспорта России Игорь Макаров на чемпионате мира среди юниоров по велосипедному спорту на треке.

Велогонщик команды "Катюша-Alpecin"

Фото: Велогонщик команды "Катюша-Alpecin".

Обсуждение
Ссылки по теме

"Катюша" осталась бы российской, если бы было больше спонсоров в РФ - Макаров

22:14 03.12.2016

Бюджет велокоманды "Катюша Alpecin" в 2017 году составит 20 млн евро - Макаров

21:39 03.12.2016

Другие материалы рубрики

"Фрум даже расписывается своим фломастером". Что Закарин рассказал своим фанатам

11:30 28.10.2017

Велоспорт на оценку: ВМХ-фристайл дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио

11:00 10.06.2017

Михаил Ростовцев: велогонщики "Марафон-Тулы" уже дают бой соперникам на Кубках мира

16:52 24.05.2017

Павел Кочетков: поддерживаю Ильнура морально в свое вынужденное отсутствие

09:00 22.05.2017

Евгений Шалунов: кролик на "Джиро" меня поддерживал и кричал что-то на итальянском

09:00 09.05.2017

#Giro100: Розовый остров

17:40 05.05.2017