Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Крюки и выкрюки
09:46 03.04.2017
Rise Like a Phoenix

Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" на сайте спортивного агентства "Р-Спорт" рассуждает о причинах срыва, произошедшего на мировом первенстве по фигурному катанию в Хельсинки с серебряной медалисткой чемпионата Европы-2017 Анной Погорилой

Все предыдущие дни было больно даже думать про это - не то что писать заметку. Анна Погорилая, в отчаянии упавшая на колени после ужасного исполнения произвольной программы - это лично для меня, наверное, самая драматичная сцена этого чемпионата мира. Так в тот момент хотелось, чтобы это был страшный сон.

Аня приехала в Хельсинки в лучшей, утверждаю это абсолютно ответственно, степени готовности за весь сезон. Приехала способной претендовать на любую медаль, в том числе золотую. В короткой программе "отожгла" в жарком танго и, хоть и получила не самые выдающиеся оценки, оказалась на вполне удобной позиции для борьбы за медали. Но закончила чемпионат только 13-й после произвольного проката, который в один из моментов Погорилая чуть было не бросила, махнув от досады руками.

Фигуристка Погорилая должна поскорее забыть о неудаче на ЧМ в Хельсинки - Гачинский >>>

Почему я так уверен, что Погорилая была готова? Потому что вживую смотрел все ее официальные тренировки, причем на протяжении всех турниров сезона (кроме этапа в Японии). На них было всякое: и падения, и даже травмы. В Хельсинки не было ни единого серьезного сбоя. Более того, в день произвольной программы на утренней раскатке Погорилая исполнила каскад тройной лутц-тройной тулуп-ойлер-тройной сальхов. Пресловутый "3-3-3", который до этого на публике не демонстрировала. Чисто выехала и даже не улыбнулась своим мыслям. Как само собой разумеющееся.

Могли ли сказаться последствия травмы колена, которую Анна получила на чемпионате России в Челябинске? Точно нет. Я наблюдал за ней, например, на чемпионате Европы в Остраве - и вот там фигуристка точно испытывала дискомфорт. Об этом говорили и огромные наколенники на всех тренировках (в Хельсинки их не было), и, наконец, просто налет скованности на всех движениях. А на чемпионате мира Погорилая была уверена в себе. В том числе и потому что, может быть, впервые за долгое время не боялась за колено.

Евгения Медведева: мои розовые очки уже немножко посинели >>>

 

Но с другой стороны, вот это ощущение уверенности и сыграло, скорее всего, с Аней злую шутку. Ведь на шестиминутной разминке не было ни единого признака предстоящего провала - четкие прыжки, четкие выезды. Хладнокровные, уверенные движения перед самим выходом на лед. Я обратил внимание на табло - после момента объявления ее фамилии Погорилая приняла стартовую позу за 14 секунд, хотя, как правило, фигуристы используют почти все положенные полминуты. Она была абсолютно спокойна.

Но между абсолютным спокойствием и полной потерей концентрации, увы, очень тонкая грань. И Погорилая ее переступила. Не падение, а именно "бабочка" на первом же прыжке, лутце, этому доказательство. "Бабочки" происходят, когда ты слишком сильно полагаешься на "автопилот". Некоторые тренеры говорят: думать на льду не надо. Но не думать тоже нельзя. 

Ну а все, что было потом - страшная досада от осознания неизбежности даже не того, что победы не будет, а того, что она лишила себя шанса сама. Сумасшедший выплеск отрицательной энергии, которая раз за разом валила фигуристку на лед. Это как теннисист, понимая, что безнадежно проигрывает, начинает со всей силы лупить мячи по сеткам и аутам. 

На самом деле, если бы Погорилая успела в считанные секунды смириться с этой неизбежностью и взяла себя в руки, у нее еще остались бы шансы на бронзу. Но Аня приехала в Хельсинки за золотом. И не зря великая Татьяна Анатольевна Тарасова в ответ на мою просьбу высказать свою версию случившегося после паузы медленно произнесла: "Она слишком сильно хотела выиграть".

Владимир Морозов: если случится Армагеддон, Шолковы скажет "don't worry" >>>

Rise Like a Phoenix - так называется знаменитая песня, под которую Погорилая исполняет один из самых ярких своих показательных номеров. У этой фигуристки действительно есть что-то общее с мифологической птицей, которая, как известно, обладала способностью сгорать в огне и потом возрождаться. Аня из-за серьезнейших проблем со здоровьем пропустила в раннем еще возрасте целый сезон - а потом появилась словно из ниоткуда и ворвалась на пьедестал мирового юниорского первенства. Ее на чемпионате России перед Олимпиадой-2014 отбросили от борьбы за путевки в Сочи и, казалось, от сборной - но она, цепляясь за каждый шанс, словно за мельчайшие выступы камней воображаемой пирамиды, вскарабкалась наверх и превратилась в одну из сильнейших и эффектнейших фигуристок мира. Ее раз за разом "поддавливают" оценками - она не сдается и поднимается все ближе к вершине.

Она поднимется и сейчас.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Анна Погорилая (Россия)

Фото: Анна Погорилая (Россия).

Анна Погорилая

Фото: Анна Погорилая (Россия), занявшая третье место в женском одиночном катании, во время показательных выступлений на чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне.

Анна Погорилая

Фото: Анна Погорилая (Россия) участвует в показательных выступлениях финала Гран-при по фигурном катанию в Марселе.

Обсуждение
Ссылки по теме

Вращения и пластика: показательные выступления фигуристов на ЧМ в финском Хельсинки

19:20 02.04.2017

Фигуристка Погорилая должна поскорее забыть о неудаче на ЧМ в Хельсинки - Гачинский

18:41 02.04.2017

Другие материалы рубрики

И все-таки она разная! Почему Евгения Медведева сменила олимпийскую программу

17:00 07.10.2017

Вечная любовь. Памяти Людмилы Белоусовой

20:42 29.09.2017

История одного взгляда

14:26 24.09.2017

Запретное слово. Чем удивили российские фигуристы на старте олимпийского сезона

12:39 12.09.2017

Постсочинский синдром: где все герои "Айсберга"?

18:29 29.08.2017

Юля и Аделина. Почему они уходят

23:23 28.08.2017

Корпорация монстриков

10:00 28.04.2017

Секрет ее успеха

02:20 01.04.2017

Судьи, что вы делаете, ахаха, прекратите!

07:51 31.03.2017