Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Крюки и выкрюки
07:53 30.03.2017
Кто не любит Анну Погорилую?

Андрей Симоненко в блоге редакции спортивного агентства "Р-Спорт" рассказывает о впечатлениях от первого дня чемпионата мира по фигурному катанию в Хельсинки, которые вместили в себя и восхищение, и шок. 

 

"На тренировки ходить надо!"

 

Этой фразой на турнирах по фигурному катанию я обычно подкалываю своего друга телекомментатора Александра Гришина. Он по утрам до начала трансляций предпочитает официальным тренировкам сладкий сон. Для меня же давно стало привычкой присутствие на катке "от звонка до звонка". Во-первых, интересно подглядеть за кулисы - хотя это и тренировки на публике, но все равно "кухня". Во-вторых, полезно - походишь-походишь по утрам на каток, а потом многозначительно улыбнешься в ответ на вопрос, "и как ты прыжки различаешь". Ну а в-третьих, и это уже чисто профессиональное - на тренировках иногда происходит нечто, о чем потом надо передать новость. 

Но на той самой тренировке, на которой произошло злополучное падение Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, ставшее главной темой утра в кулуарах арены "Хартвалл", я не был. Все дело в том, что параллельно на запасном катке совершала генеральный прогон коротких программ группа сильнейших девушек, в том числе и три россиянки: Евгения Медведева, Анна Погорилая и Мария Сотскова. Эта тренировка тоже была вполне себе потенциальным источником новостей - например, если бы Медведева исполнила очередной сверхсложный уникальный каскад. Но в итоге там все прошло спокойно. А вот на главной арене едва не произошло то, что могло поставить под большой вопрос планы на получение трех олимпийских квот в парном катании…

 

Место подвигу

 

Удивительно, но после того как Тарасова, несмотря на полтора десятка швов на разрезанной под коленом ноге, вышла на лед и почти без ошибок исполнила все элементы короткой программы, в медиасообществе появились люди, которые стали утверждать, что никакой травмы не было. Просто потому, что они с трибуны на ноге фигуристки ничего не увидели. И это, что примечательно, были не американцы и не канадцы, а наши с вами соотечественники. Мудрая Нина Михайловна Мозер, тренер чемпионов Европы, как будто предчувствуя, что такие обязательно найдутся, вышла в микст-зону с включенным смартфоном, на котором уже была открыта фотография жуткого разреза. "Третье место - это подвиг?" - спросили ее. "Она настоящая спортсменка", - просто ответила Нина Михайловна.

"Это что-то нервное": парники создали себе проблемы на ЧМ по фигурному катанию >>>

А вот про причину кошмарного провала Ксении Столбовой и Федора Климова Мозер ничего сказать не смогла. Шок это для всех. Конечно, в первую очередь для них самих. Приехать на чемпионат мира побеждать и оказаться на 13-м месте с тремя сорванными элементами короткой программы - как еще это можно назвать? Опять же, зная стремление многих искать во всем заговор, предчувствую, какие сейчас пойдут разговоры. И опять же, лучшим ответом станет только классный произвольный прокат, который Ксения и Федор, я практически не сомневаюсь, выдадут в четверг. Правда, подняться на пьедестал он им, увы, уже не поможет. 

Но может помочь в борьбе за три лицензии на Олимпиаду. Наталья Забияко и Александр Энберт, которых в медальных раскладах не упоминали никаким боком, молодцы, отлично исполнили свою работу в короткой программе. Но выше текущего пятого места им подняться будет крайне трудно ввиду нехватки технической базы. А это значит, что переставать тревожиться по поводу нашего полного представительства в Пхенчхане в парном катании рановато. 

Травма не помеха: Тарасова/Морозов - лучшие среди россиян после короткой программы. ФОТО >>>

 

"Ю а фэнтэстик"

 

Эту фразу я в среду услышал от двух человек, которые, обнявшись, стояли в коридоре рядом со смешанной зоной. Одна из них была итальянка, а вторая - русская. Итальянку звали Каролина Костнер. А русскую - Татьяна Анатольевна Тарасова

В фигурном катании вообще, стоит заметить, принято обниматься и целоваться. Ввиду этого для людей, которые привыкли относиться к объятиям как к более-менее интимному процессу, вливание в данную среду, бывает, проходит непросто. Но с опытом приходит не только умение выступать в последней разминке чемпионата мира. "You are fantastic", - мурлыкала ангельским голоском Каролина на ухо прославленному российскому тренеру. "Ю а фэнтэстик", - переливисто отвечала взаимностью Тарасова. 

На самом деле, в этот день Костнер была не "фэнтэстик". Она в короткой программе сорвала вращение, которое исполняла в своей карьере без ошибок бесчисленное множество раз. И расстроила этим своего тренера Алексея Николаевича Мишина. Конечно, профессор пытался не подавать вида, но все-таки не сдержался, когда Каролина затянула процесс общения с прессой на долгих полчаса. "Стоп! Стоп! Лесс ток! Мо спинз!" - резко бросил Мишин ученице, когда потерял терпение ее ждать. А потом добавил, чуть отвернувшись, пару ласковых на очень простонародном русском языке - насчет ее любви поговорить. Ласковые были неласковы. 

Но зато Евгения Медведева была точно fantastic или "фэнтэстик" - как вам больше нравится. Отпрыгав на тренировках каскады "3-3-3" в самых разных невероятных сочетаниях, чемпионка мира исполнила разрешенный правилами короткой программы набор и, как все думали, должна была получить баллы, превышающие ее же мировой рекорд. Не получила, не хватило двух десятых. Но это неважно. Все равно мегакруто. 

Руки вверх: Евгения Медведева нанесла первый удар соперницам на чемпионате мира >>>

Поговорить о судействе, конечно бы, надо. Это тоже одно из сильнейших впечатлений дня. Я даже потратил определенное количество времени за изучением протоколов для того, чтобы найти ответ на вопрос, кто же из арбитров так не любит Анну Погорилую, что за чистый прокат у нее получилась едва ли не худшая оценка короткой программы в сезоне. Сейчас ведь анонимность судей отменена, так что все данные открыты. Нашел. Но называть их прямо сейчас не вижу смысла. Во-первых, каждый может открыть те же самые протоколы, что и я. Во-вторых, смысл появится, только когда о предвзятости судей начнут публично говорить сами тренеры и спортсмены. Если же первые будут отказываться от комментариев, а вторые утверждать, что всем довольны - воз, простите за жутчайшую банальность, будет оставаться сами знаете где.

На одном дыхании: лидерство фигуристки Медведевой по итогам короткой программы на ЧМ. ФОТО >>>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Евгения Медведева

Фото: Евгения Медведева.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия)

Фото: Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) выступают в короткой программе парного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Ксения Столбова и Федор Климов (Россия)

Фото: Ксения Столбова и Федор Климов (Россия) выступают в короткой программе парного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Каролина Костнер

Фото: Каролина Костнер (Италия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате Европы по фигурному катанию в Остраве.

Евгения Медведева

Фото: Евгения Медведева выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Обсуждение
Ссылки по теме

Травма не помеха: Тарасова/Морозов - лучшие среди россиян после короткой программы

02:07 30.03.2017

"Это что-то нервное": парники создали себе проблемы на ЧМ по фигурному катанию

01:47 30.03.2017

Другие материалы рубрики

История одного вздоха. Что происходило в предстартовый день московского Гран-при

21:43 19.10.2017

И все-таки она разная! Почему Евгения Медведева сменила олимпийскую программу

17:00 07.10.2017

Вечная любовь. Памяти Людмилы Белоусовой

20:42 29.09.2017

История одного взгляда

14:26 24.09.2017

Запретное слово. Чем удивили российские фигуристы на старте олимпийского сезона

12:39 12.09.2017

Постсочинский синдром: где все герои "Айсберга"?

18:29 29.08.2017

Юля и Аделина. Почему они уходят

23:23 28.08.2017

Корпорация монстриков

10:00 28.04.2017

Rise Like a Phoenix

09:46 03.04.2017

Секрет ее успеха

02:20 01.04.2017