Рейтинг@Mail.ru
Слишком круто даже для шорт-трека - РИА Новости Спорт, 06.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слишком круто даже для шорт-трека

Читать в
2 ноября в Калгари начнется первый этап Кубка мира по шорт-треку. Перед стартом сезона шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов рассказывает историю австралийского шорт-трекиста Стивена Брэдбери, главного счастливчика в олимпийской истории. Историю невообразимую, смешную, но при этом поучительную.

Странные чемпионы

Австралийца Стивена Брэдбери часто называют самым странным олимпийским чемпионом. Не соглашусь. Конечно, рассказ о его победе – умопомрачительная смесь комедии и фантастики, но были на Олимпиадах победители "страньше и чудесатее", как выразилась Алиса, оказавшись в Зазеркалье. Например, чемпионом был сам основоположник современного олимпизма Пьер де Кубертен, но вы ни за что не догадаетесь, в каком виде спорта. Потому что то, в чем он победил, вообще не было спортом. В программу Игр 1912 года в Стокгольме был включен "конкурс искусств". И в номинации "литература" победил именно тогдашний президент МОК, выставивший на конкурс легендарную "Оду спорту". Правда, к чести Кубертена, он выступал под псевдонимом. Олимпийский чемпион по литературе! Звучит престранно.
А разве не странно, что первой в истории олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике стала спортсменка, ни разу и близко не подходившая к медалям на чемпионатах мира? Тем не менее факт. Эту счастливицу зовут Лори Фанг, она из Канады. Всё просто. Художественная гимнастика дебютировала в программе Игр в 1984-м в Лос-Анжелесе. На тех самых Играх, которые социалистические страны во главе с СССР бойкотировали. И на первую для "художниц" Олимпиаду не попали все лидеры. То есть в первую очередь наши и болгарские гимнастки, во вторую – румынские, венгерские, чехословацкие и даже северокорейские спортсменки, тоже заметно превосходившие канадку в мастерстве. Но никого из них не было, и вот – пожалуйста. На чемпионате мира 1983-го Лори Фанг в индивидуальном многоборье заняла 23-е место, на Играх-1984 – первое!
Что характерно, ей достались все почести и радости, положенные олимпийской чемпионке. И нечего удивляться. Чемпионка? Да. Вот и отлично! А где были русские с болгарками, нас не касается, говорили канадцы. Лори включили в зал славы канадского спорта, она подписала несколько симпатичных рекламных контрактов, даже снялась в фильме "Женщина-кошка" (2004 года).
Стивен Брэдбери
Стивен Брэдбери
А сколько было олимпийских чемпионов, получивших золотые медали из-за дисквалификации победителей! Среди них и российский лыжник Михаил Иванов, финишировавший в марафоне вторым, а проснувшийся на следующее утро первым. Дело было в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Победил в гонке на 50 километров представлявший Испанию Йохан Мюлегг, уже через несколько часов пойманный на допинге. Но куда большей сенсацией той Олимпиады стала, конечно, победа Брэдбери. И славы ему досталось много больше, чем Лори Фанг и Михаилу Иванову вместе взятым.

Рекордная удача


Есть всего два всемирно известных Брэдбери. Наш герой Стивен и, разумеется, Рэй. Замечательный фантаст, написавший "Марсианские хроники", "Вино из одуванчиков" и множество других бестселлеров. Так что в шутках по поводу фантастической победы Стивена, похожей на сюжет Рэя, упражнялись, кажется, все, кто когда-нибудь об этом писал. Между прочим, Брэдбери-писатель говорил, что каждое утро просыпался в надежде на то, что новый день принесет новый повод для удивления. Интересно, смотрел ли он ту трансляцию из Солт-Лейк-Сити? Надеюсь, смотрел. И, несомненно, удивился победе Брэдбери-спортсмена. Еще как удивился. Собственно, весь мир удивился. Точнее, едва не сошел с ума от изумления.
Стоит уточнить, что столкновения и падения для шорт-трека – обычное дело. Не обладая точной статистикой, рискну заявить, что каждый третий забег – это обязательно какая-нибудь заварушка. Минимум каждый четвертый. И хотя соревнуются вполне взрослые люди, во всяком таком случае крайне важен детский вопрос "кто первый начал". Ведь если сбил не ты, а тебя, то это шанс пройти в следующий круг. Но столько шансов, сколько досталось Стивену Брэдбери на Олимпиаде-2002, не перепадало никому. Ни до, ни после.
Дело было так. В четвертьфинальном забеге на тысячу метров Брэдбери стал третьим, а дальше проходили двое лучших. Но победителя дисквалифицировали, так Стивен попал в полуфинал. Вот ведь везунчик, подумали все.
В полуфинале австралиец не выдержал темпа лидеров и отстал. Он бежал последним, пятым, когда за полкруга до финиша один из соперников не вписался в вираж, двое других сцепились коньками, все трое улетели в борт, еще один участник был дисквалифицирован. В результате Стивен вышел в финал с первого места! Даже видавшие виды знатоки шорт-трека сочли, что это перебор. В ложе прессы послышались смешки и реплики вроде "lucky" и "crazy". Рано хихикали. Истинная удача в обстановке полного сумасшествия случилась только в финале.
Комментаторы со вкусом перечисляли титулы финалистов. Итак.
Канадец Матьё Туркот, трехкратный на тот момент чемпион мира.
Китаец Ли Цзяцзюнь, уже выигравший несколько золотых медалей чемпионатов мира, которых в итоге в карьере у него набралось 12.
Американец Аполло Оно, суперталант, недаром же он впоследствии стал двукратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира (еще два золота чемпионата мира он выиграл в 2001 году).
Наконец, южнокореец Ан Хён Су, чья звезда только-только взошла в 2002-м. Тот самый, принявший затем российское гражданство Виктор Ан. Который за свою карьеру станет шестикратным олимпийским чемпионом, обладателем двадцати (!) золотых медалей чемпионатов мира.
Ну, вы поняли. Четверка безусловно лучших. И пятый с ними – Стивен Брэдбери, которого не должно и не могло быть в финале. Да и на Играх тоже, кстати говоря, но об этом позже. Однако он был, и это веселило комментаторов. Самого Стивена ситуация также забавляла. Предельно серьезные и собранные соперники готовились биться за победу, расслабленный и улыбчивый австралиец планировал покататься.
Все девять кругов попеременно лидировали американец Оно и китаец Ли Цзяцзюнь, кореец и канадец держались за ними. Метрах в десяти сзади прогуливался Брэдбери. А для шорт-трека десять метров, что километр для велогонок. Но, как говорил профессор Преображенский, успевает всюду тот, кто никуда не торопится. Он же утверждал, что разруха в головах, а не в местах скопления граждан. И в обоих случаях был стопроцентно прав.
На последнем вираже китаец пошел в атаку, бешено продираясь вперед. Кореец и канадец тоже рванули. Погнал и американец, защищая свое лидерство. Вот только скорость в повороте такова, что его надо проходить, почти улегшись на лед, а эта толкотня требовала вертикального положения тела. В мелькании коленей и локтей крах был неизбежен.
Первым отпал Ли, улетев в сторону. Он зацепил Ан Хён Су, а тот, споткнувшись, влетел в Оно. Зажатый между ними Туркот попытался вывернуться, но не преуспел. Барахтаясь и нелепо размахивая всеми конечностями, эти трое прилетели в борт уже на финишной прямой, метров за десять до финиша.
Вообразите картину. Четверо фаворитов лежат на льду, зрители визжат и стонут, и под эту какофонию, эдак брезгливо огибая валяющиеся тела, к победе едет абсолютный аутсайдер Стивен Брэдбери. Не уверен, что он осознавал происходящее. Австралиец даже обернулся поглядеть, не пригрезилось ли ему всё это.
Впрочем, там было на что посмотреть, поскольку шоу не кончилось. Аполло Оно первым сообразил, что на кону еще две медали. Попытавшись вскочить, но тут же упав, прямо на четвереньках американец засеменил к финишу. Канадец Туркот почти успел вскочить на ноги, но он валялся дальше. Его прыжок в шпагате опоздал, нога Оно достигла черты раньше. Китаец и кореец нервно курили в сторонке. Так закончился самый фантастический забег в истории шорт-трека. Так Стивен Брэдбери стал самым везучим чемпионом в истории Олимпиад.

Счастливая закономерность

Вот только не стоит считать это даром богов. Благоволение богов – да, несомненно. Но не дар. Как в анекдоте про человека, молящего Всевышнего: "Помоги мне, дай выиграть в лотерею!" И слышащего в ответ: "Помоги и ты мне, купи лотерейный билет".
Стивен Брэдбери, не скупясь, заплатил за свой лотерейный успех. Еще в 1991 году, за 11 лет до описываемых событий, он стал чемпионом мира в эстафете в составе сборной Австралии. Чемпионат проходил в Сиднее, так что на некоторое, впрочем, весьма недолгое время шорт-трекисты стали звездами национального масштаба. В 1994-м на Играх в Лиллехаммере австралийцы стали бронзовыми призерами во всё той же эстафете, так что двадцатилетнему парню казалось, что жизнь прекрасна, а будущее безоблачно и великолепно.
© AFP 2024 / JACQUES DEMARTHONСтивен Брэдбери (в центре)
Стивен Брэдбери (в центре)
Но он ошибся. В 1995-м на турнире в Монреале Стивен едва не умер после столкновения с соперником. В шорт-треке падения и вылеты с круга происходят постоянно, для того и существует защитное ограждение, упругое и мягкое. Как правило, упав, спортсмен просто встает безо всякого для себя ущерба, если не считать морального. Но Брэдбери тогда не повезло. Физический ущерб был таков, что врачи еле спасли австралийца. Чужой конёк пропорол Стивену бедро, задев артерию. Он потерял очень много крови, она буквально заливала лед. Хирургу пришлось наложить 111 (!) швов. Брэдбери восстанавливался очень долго и на Олимпиаде-1998 в Нагано не преуспел.
В 2000 году Стивен врезался в борт во время тренировки, и ему диагностировали перелом двух шейных позвонков. Медики не видели перспективы возвращения в спорт. Более того, не советовали. Мягко говоря. Но Брэдбери, пропустив предолимпийский сезон и залечив тяжелую травму, все же вернулся, чтобы выступить на своей третьей Олимпиаде. Ну, дальше вы уже знаете.
В Австралии рекламодатели дрались за право заключить с ним контракт, почтовое ведомство выпустило марку с изображением чемпиона, а в обиход вошло шутливое выражение "doing a Bradbury", означавшее "преуспеть без усилий". Но это неправда, причем неправда обидная. А вот прозвище "тот парень, который не сдался", закрепившееся за Стивеном, совершенно справедливо.
Да, конечно, было великое множество спортсменов, претерпевших и не такое, но ничего не получивших взамен. И Стивен Брэдбери, безусловно, счастливчик. Но в спорте вообще почти невозможно победить, если нет удачи. Как ее привадить, никто не знает, но без нее никак, это аксиома. И шорт-трек, наверное, самый зависимый от удачи вид спорта. Тем он и привлекателен! Мне даже доводилось слышать выражение "волшебный шорт-трек", произносимое вроде бы с улыбкой, но – с ярким блеском в глазах. О да! Улыбки и блестящие глаза – характерные признаки любителей этого вида спорта. И я понимаю их нетерпение перед стартом сезона.
Итак, Калгари, 2 ноября. Сезон волшебного шорт-трека начинается. И кто сказал, что рекорд удачи Стивена Брэдбери не будет побит именно в этом году?
 
Еще больше интересных статей и интервью  на нашей странице в Яндекс.Дзен.
 
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    28.03 17:00
    Металлург Мг
    Спартак Москва
  • Хоккей
    28.03 19:30
    Локомотив
    Авангард
  • Хоккей
    Завершен
    Тампа-Бэй
    Бостон
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Баффало
    Оттава
    2
    6
  • Теннис
    Завершен
    Т. Махач
    Я. Синнер
    42
    66
  • Теннис
    28.03 20:00
    А. Зверев
    Ф. Марожан
  • Теннис
    29.03 02:00
    К. Алькарас
    Г. Димитров
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала