Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
09:38 12.09.2018
Когда Дина вне конкуренции, а Солдатова перестаралась. Что случилось на ЧМ в Софии?
Дина Аверина

Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев, воспользовавшись небольшой паузой среди финальных дней чемпионата мира по художественной гимнастике, старается разобраться в произошедшем во вторник в Софии. На звание профессионального судьи претендовать тут не стоит точно, но собрать логическую цепочку – можно постараться.

В любом виде спорта есть человек, который расставит точки над "i", и художественная гимнастика – не исключение. Исключением в этом виде спорта является тот факт, что не только на внутрироссийской, а и на международной арене есть лишь один человек, обладающий не просто высочайшим уровнем уважения со стороны всего мира, а являющийся, если можно так сказать, "последней инстанцией" в понимании данного вида спорта. И это – Ирина Винер-Усманова.

Нет, не подумайте, что сейчас речь пойдет о том, что привычные для нас победы российских гимнасток связаны с некими двойными стандартами. Ключ успеха лишь в том, что именно сборная России является абсолютным и безоговорочным законодателем мод в данном виде спорта, и тут спасибо сказать в очередной раз стоит именно Винер-Усмановой. А стартовавший в Софии чемпионат мира-2018 добавил для всего гимнастического мира дополнительной интриги. При этом первый же финальный день подарил несколько вопросов.

О чем я? Да вы прекрасно понимаете. В строй вернулась Александра Солдатова. После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где она была в роли "запасного снаряда массового поражения", а иначе любую российскую гимнастку назвать и нельзя. И вот два года назад на Сашу возложили святую обязанность преемника Риты Мамун и Яны Кудрявцевой.

Представьте себе. Вы, образно говоря, в один момент из игрока, подающего надежды, но при этом прекрасного спортсмена, получаете роль Нового Лидера Сборной России. Ладно бы это был какой-то второсортный (не в обиду нашим атлетам) вид спорта. А тут же – НАШ вид, "медалеемкий". Тот, который не дает права на ошибку.

Да, Солдатова с данной ответственностью на тот момент не справилась и "поплыла". Чемпионат Европы в Будапеште, затем непопадание в состав на "мир", и особенно – ситуация с чемпионатом Европы-2018 в испанской Гвадалахаре, для которого у нее были подготовлены просто прекраснейшие программы на "испанский мотив".

"Саша Солдатова — прекрасная гимнастка, красивая и очень талантливая, - объяснила Винер-Усманова ситуацию с непопаданием Солдатовой на чемпионат Европы. - Но, к сожалению, не дисциплинированная. Саша Солдатова сумела поправиться за неделю на пять килограммов и сломала себе ногу. Потому что с таким весом прыгать очень тяжело, и трубчатая кость у нее в ноге не выдержала. Поэтому не смогла сюда попасть, хотя в Испании ее очень любят, ее принимают "на ура", у нее два "испанских" упражнения. Но, к сожалению, вот такая несерьезность в ее поведении не дала ей возможности здесь выступить".

Отойду от темы. Просто хочется предупредить. В чем похожа "художка" на "фигурку". И чем эти виды отличаются от, например, спортивной гимнастики, с которой я работаю уже больше пяти лет. Отличие в болельщиках. И не в тех, которые приедут за своей сборной на любой турнир, сорвут глотку и дадут ключ к победе, а в "диванных воинах". Которые, сидя дома, умудряются серьезно испортить настроение не только другим фанатам, но и спортсменам. А ведь все спортсмены читают форумы и группы в "ВКонтакте". Будьте добрее, ведь мы все – за сборную России.

Теперь обратно к теме. Саша Солдатова вернулась на мировую арену именно на этом чемпионате мира. И она просто прекрасна. Чего ей не хватило в первом же финале? К сожалению, ей не "не хватило", а "перехватило". Если взять тот же "мяч". Квалификация. Зал просто охал, и это была та самая любимая всеми художественная гимнастика. Но. Новые правила, введенные год назад, не дают права на ошибку. А Александра, показав ту настоящую красоту данного вида спорта, просто перестаралась, не успев исполнить в своей программе ключевой элемент, который стоил ей 0,4 балла.

"Саша поразила всех своей красотой. Ко мне даже походили и говорили — это и есть художественная гимнастика. К сожалению, она не сделала один очень сложный элемент, который стоит 0,4 балла. Она показала все акценты, очень старалась, но ей чуть не хватило музыки. Прибавьте к ее результату эту оценку и получите заоблачный балл на три десятых лучше чемпионки", — заявила Винер-Усманова.

При этом вера в Солдатову и ее будущие успехи не угасла ни на секунду. Если бы вы видели ее улыбку и потрясающий настрой, то поняли бы: она – боец, и прошлых ошибок не повторит.

"Были не только мысли, но и слова, я говорила, что счастлива находиться здесь. Счастлива выходить на площадку, и, без преувеличения, у меня были мурашки, в этом и был мой настрой сегодня. Что касается серебра, нет, не обидно. После травмы и долгого перерыва второе место — все равно большое счастье, я стояла, пела гимн России и была счастлива, что удалось", — заявила Солдатова журналистам.

Давайте отложим самое хорошее на десерт и постараемся все же проанализировать еще один момент первого финального дня чемпионата мира. Это бронза Арины Авериной в упражнениях с обручем. И серебро Линой Ашрам. Честно говоря, не в обиду израильтянке, подарок она получила просто королевский. 20,200 балла в квалификации и 19,700 в финале в исполнении Арины – это провал. Как говорится, "поскорее бы забыть и двигаться дальше".

И вот пришло время для той самой "вишенки" на торте российского праздника. Дина Аверина. Два золота из двух возможных. Человек, который спуску не даст ни соперницам, ни своим партнершам по команде. Просто лидер в полном смысле этого слова, радость болельщиков и любимица журналистов. Тут анализа особого и не надо, результат на табло. И если год назад в одном из своих материалов я желал Дине сохранить найденный внутренний стержень, то тут… Хочется уже сказать просто "спасибо". Дерзай дальше!

Дина Аверина

Фото: Дина Аверина (Россия) выполняет упражнения в финальных выступлениях с мячом в индивидуальной программе на чемпионате мира по художественной гимнастике 2018 в Софии.

Александра Солдатова

Фото: Александра Солдатова (Россия) выполняет упражнения в финальных выступлениях с мячом в индивидуальной программе на чемпионате мира по художественной гимнастике 2018 в Софии.

Дина Аверина

Фото: Дина Аверина (Россия) выполняет упражнения в финальных выступлениях с обручем в индивидуальной программе на чемпионате мира по художественной гимнастике 2018 в Софии.

Александра Солдатова

Фото: Александра Солдатова выполняет упражнения в финальных выступлениях с мячом в индивидуальной программе на чемпионате мира по художественной гимнастике 2018 в Софии.

Ссылки по теме

Арина Аверина: старт ЧМ получился достойным, но удалось не все задуманное

22:24 11.09.2018

Дина Аверина: несмотря на два золота, не могу назвать выступление идеальным

22:16 11.09.2018