Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
20:03 13.03.2018
Бойкот или несчастный случай? Вайцеховская о решении Украины по Тюмени
Биатлон. Тюмень

Как стоит относиться к тому, что украинская сборная пропустит этап Кубка мира по биатлону в Тюмени? Почему люди так охотно пиарятся на спорте, и понимает ли обладательница Кубка мира Габриэла Коукалова, что высекла сама себя? Об этом в блоге редакции рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

Во вторник министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявил, что украинская сборная в полном составе пропустит этап Кубка мира в Тюмени (22-25 марта).

Бойкотировать соревнования, которые проводятся на российской территории, похоже, становится трендом. На протяжении сезона к этому призывали канадцы, американцы, чехи, отдельно взятые спортсмены из других стран, теперь вот – украинцы. Но является ли этот бойкот бойкотом? 

Давайте попробуем порассуждать: заключительный этап Кубка мира, где бы он ни проводился, мероприятие не то чтобы второстепенное, но интересное прежде всего тем, кто продолжает биться за призовые кубковые места. Не нужно, думаю, объяснять, что американцы и канадцы пока еще являются на этом празднике чужими, а значит, для них по большому счету вообще не важно, проходить ли весь Кубок целиком или приезжать на отдельно взятые этапы. Не захотели – не поехали: обе страны в этом отношении всегда были абсолютно самодостаточны в принятии решений.

Майгуров: неучастие Украины в этапе Кубка мира в Тюмени нельзя расценивать как бойкот >>>

Чего не сказать об Украине. В ходе одного из этапов Кубка мира мне "не для прессы" было по-дружески сказано: "Не стоит пытаться с кем-то разговаривать. Нашим тренерам и спортсменам запрещено общаться с российскими СМИ, если речь не идет об официальных комментариях на пресс-конференциях и в микст-зоне. Поэтому, пытаясь вызвать кого-то на интервью, вы тем самым просто ставите людей под удар". 

Когда такие вещи проскальзывают в речи собеседников постоянно, нет нужды домысливать, как принимаются те или иные решения: вызвали на ковер, донесли до "низов" распоряжение свыше, далее уже не до обсуждений. 

Поэтому, полагаю, был совершенно понятен комментарий первого вице-президента IBU Виктора Майгурова, который сказал: "Знаю, что украинские спортсмены планировали приехать в Тюмень, готовились к этому этапу. То, что они изменили это решение, означает для меня, что возникли обстоятельства непреодолимой силы, которым нельзя было не подчиниться".

СБР: украинские руководители наказали своих же биатлонистов, не пустив их в Тюмень >>>

Но вот парадокс, точно подмеченный президентом российского союза биатлонистов (СБР) Александром Кравцовым: 

"Мне не совсем понятна позиция федераций, которые заявляют о том, что не намерены участвовать в этапе Кубка мира в Тюмени, мотивируя это тем, что для них неприемлемо приезжать в Россию, но при этом спокойно отправляют спортсменов на Кубок IBU в российский Уват, как это сделали те же украинцы или чехи, очень активно призывавшие бойкотировать соревнования в России. Это что, двойные стандарты?" – задался риторическим вопросом президент СБР.

Ответ лежит на поверхности: они самые. Получается любопытно: иностранцы, выразившие желание пропустить этап, опасаются ехать в Тюмень по причинам (нужное подчеркнуть) собственной безопасности, из страха, что их допинг-пробы будут подменены или из-за невозможности выступать на территории "страны-агрессора", как это было сказано в полном тексте заявления Жданова. При этом на минувших выходных те же чехи и украинцы со спокойной душой действительно выступали на Кубке IBU в Увате.

В связи с этим вспоминается история. Когда трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин впервые принимал участие в предвыборных дебатах, один из его конкурентов – замшелый старичок - вышел на трибуну и беззастенчиво стал призывать: мол, люди, откройте глаза, за кого вы голосовать-то собрались? За тупого спортсмена?

Едва дебаты были закончены и публика потянулась к выходу, старикан кинулся к Карелину – извиняться. "Зачем же говорили?" - изумился легендарный борец. И услышал: "Так про кого другого что ни скажешь, никто внимания не обратит. А в ваш адрес – все запомнят!"

Так и здесь. Чем крупнее турнир, тем заметнее все то, что происходит вокруг. Поэтому редкая Олимпиада обходится без громких скандалов. Кубок IBU, к тому же завершающий сезон, не интересен никому, кроме его участников и их близких родственников, в то время как внимание к Кубку мира все еще велико.

Глава Федерации биатлона Швеции: бойкот этапа КМ в Тюмени – не лучшее решение >>>

"Мне жаль, что наказали спортсменов, лишив из возможности бороться за более высокие рейтинговые места, за возможность более выгодных стартовых позиций в следующем сезоне", - сказал об украинском демарше Кравцов. И добавил: "Мне даже жаль Габриэлу Коукалову, которая громче всех кричала о том, что русских следует вообще отстранить от всех соревнований. А в итоге вышло так, что Габриэла объявила бойкот самой себе, не приняв участие ни в одном из стартов текущего сезона".

Что тут добавить? Разве что вспомнить хрестоматийную фразу об отмороженных назло бабке собственных ушах. Действительно жаль. И в данной ситуации - не Коукалову и не чехов. А прежде всего украинских девочек, идущих на третьем месте в зачете Кубка наций. 

Хотя на спортсменов в этой истории всем действительно наплевать.

Огневой рубеж перед началом гонки преследования среди мужчин на чемпионате Европы по биатлону-2016 в Тюмени

Фото: Огневой рубеж перед началом гонки преследования среди мужчин на чемпионате Европы по биатлону-2016 в Тюмени.

Биатлон

Фото: Биатлон.

Президент СБР Александр Кравцов

Фото: Директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов в своем кабинете в министерстве спорта РФ. Он является кандидатом на пост президента Союза биатлонистов России.

Биатлонисты на огневом рубеже смешанной мужской эстафеты международных соревнований по биатлону и лыжным гонкам приз губернатора Тюменской области

Фото: Биатлонисты на огневом рубеже смешанной мужской эстафеты международных соревнований по биатлону и лыжным гонкам приз губернатора Тюменской области в Тюмени. На первом плане: Мартен Фуркад (Франция).

Ссылки по теме

СБР: украинские руководители наказали своих же биатлонистов, не пустив их в Тюмень

18:01 13.03.2018

Майгуров: неучастие Украины в этапе Кубка мира в Тюмени нельзя расценивать как бойкот

17:00 13.03.2018