Рейтинг@Mail.ru
Жемчуг Фуркада – Елена Вайцеховская о первой мужской гонке в Анси - РИА Новости Спорт, 16.12.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Жемчуг Фуркада – Елена Вайцеховская о первой мужской гонке в Анси

Читать в

По итогам мужской спринтерской гонки, в которой шестикратный победитель Кубка мира Мартен Фуркад проиграл уже третий раз в сезоне, специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Елена Вайцеховская размышляет в блоге редакции о том, каково тащить на плечах всю страну, пытается разобраться, что за загадочный зверь мононуклеоз, и разделяет желание врача Сергея Гилева увидеть медицинские карты некоторых спортсменов.

Мужской спринт завершился феерическим успехом Франции: навскидку даже и не вспомню, случалось ли в мужских гонках такое, чтобы в первой пятерке оказалось сразу три француза? То, что это произошло на "домашнем" этапе, вдвойне украсило праздник для местных болельщиков и, полагаю, сильно подняло выручку в окрестных барах.

Но у всего, как известно, есть две стороны. И та же самая гонка с точки зрения отдельно взятого француза обернулась полным провалом. Несмотря на чистую стрельбу. Несмотря на завоеванное серебро. Несмотря на то, что весь стадион приветствовал его как национального героя. Потому что этим французом был двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, и в его планы точно не входило проигрывать у себя дома Йоханнесу Бё. И уж тем более проигрывать ему вторую спринтерскую гонку подряд.

Фуркад нервничает, когда чувствует жесткую конкуренцию по ходу забега, считает Гросс >>>

"Кому щи пусты, а кому – жемчуг мелок", - гласит уготовленная на такие случаи жизни поговорка. Взять российских болельщиков: в Анси, да и в России тоже - по ту сторону телеэкрана, они наверняка ликовали, наблюдая за тем, как финиширует Антон Шипулин. Олимпийский чемпион Сочи похоже наконец-то преодолел затяжную полосу послесезонного становления: финишировал шестым, став единственным спортсменом, сумевшим попасть в первую десятку с промахом. Антон выдал превосходную скорость на финишном круге, показав тем самым, что функционально он находится в отличном состоянии и продолжает набирать кондиции.

Привычка находить радости в малом крайне осложняет понимание: чем может быть недоволен тот, кто финишировал вторым? Где вообще тут можно усмотреть поводы для расстройства? В Эстерсунде Фуркад завоевал золото, серебро и бронзу, еще две медали добавил к этому в Хохфильцене, поднялся на подиум в Анси и вообще лидер Кубка мира. Почему же тогда на лице у француза вселенская печаль? Даже послегоночную пресс-конференцию он покинул стремительно, резко отодвинув в сторону все камеры и диктофоны журналистов-соотечественников.

Ответ лежал на поверхности. Выиграть у Йоханнеса Бё в Анси для Мартена было делом чести. Для французских зрителей двукратный олимпийский чемпион, выходя на старт, олицетворял всю Францию и наверняка должен был в представлении соотечественников именно здесь, в Анси, поднять страну на пьедестал, помахав оттуда миру французским триколором. Это подразумевалось, витало в воздухе. Но не произошло.

Подиум без россиян: победа Йоханнеса Бё и 6-е место Шипулина в спринте на КМ в Анси. Фото >>>

Нет никаких сомнений в том, что Мартен сделал в гонке все, на что был способен. Просто прежний Фуркад наверняка бы расправился с Бё на заключительном круге: что такое 12 секунд отставания, когда у тебя самые быстрые ноги мира, а людская толпа, стоящая вдоль трассы, виртуальным хлыстом гонит тебя на финиш? Нынешний Фуркад обойти Бё не сумел. Более того, француз сдал на заключительном круге, проиграв норвежцу 21,1. Проиграв второй раз подряд и оба раза – при безупречной стрельбе.

Кто-то скажет: "Ерунда! Биатлон непредсказуем, и даже лидеры не застрахованы в нем от ошибок". Но это не всегда может служить объяснением. Когда речь идет о тех, чье спортивное величие безоговорочно признает весь мир, очень опасно развенчивать этот миф. В точности по известной футбольной поговорке: "Забейте нам сколько сможете, а мы забьем сколько захотим".

Особенно критично, если лидер дает повод усомниться в собственной недосягаемости в олимпийском сезоне, поскольку его соперникам это сразу помогает воспрять духом: "Ба, да он обычный человек, такой же, как мы! Ату его!"

Путь на Олимп для человека, претендующего на победу – как ходьба по проволоке, неважно, идешь ли ты туда впервые или уже протоптал дорожку к пьедесталу. Страшно слишком рано набрать кондиции, страшно их не набрать, страшна, наконец, сама мысль о том, что в подготовке могла быть допущена какая-то ошибка. Если вдруг что-то не получается, все эти страхи способны превратиться в снежный ком. Тренер женской сборной России Владимир Королькевич заметил в Анси, что подобные мысли начали терзать двукратную олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину: мол, словацкая биатлонистка, набравшая к середине декабря совершенно потрясающую спортивную форму, обмолвилась в разговоре с ним, что очень озабочена тем, чтобы не растерять кондиции до февраля. До Олимпийских игр.

Виктор Майгуров: большинство российских тренеров работает так, как заставляет система >>>

Такие же опасения впору, наверное, высказать и по отношению к Бё. То, что он способен разделывать Фуркада на трассе, как молочного поросенка к Рождеству, биатлонный мир уже понял. Но вместе с этим возникает другой вопрос: как долго норвежец сумеет продержаться в нынешних кондициях? Не пойдет ли его форма на убыль по мере приближения главного старта?

 

"Я бы очень хотел увидеть медицинские карты норвежских биатлонистов, посмотреть, есть ли у них терапевтические исключения, и если да, то какие именно, - поделился мыслями врач корейской сборной (а в прошлом – медик хоккейного клуба "Югра") Сергей Гилев. – В голове не укладывается, что спортсмен способен отыгрывать у соперников на столь короткой дистанции по 40-50 секунд".

На вопрос, считает ли врач, что кто-то из спортсменов может вести нечестную игру, специалист отрицательно покачал головой:

- Дело не в этом. А в том, что спортивный мир давно научился законно обходить те или иные ограничения. Что такое, допустим, астма? Этот диагноз дает спортсмену легальное разрешение на сальбутамол, который резко расширяет бронхи, увеличивает поступление в кровь кислорода. Или взять такое популярное заболевание, как мононуклеоз. Его фактически нельзя диагностировать – такой диагноз врачи ставят как правило тогда, когда исключены прочие варианты заболеваний. Но интересно даже не это. А то, что любой диагноз, согласно врачебной этике, не должен разглашаться, если на то нет согласия пациента. Про мононуклеоз же все говорят вполне открыто. Для меня это как сигнал: если применительно к тому или иному спортсмену прозвучало слово "мононуклеоз", значит, следующим шагом будет оформление для него тех или иных терапевтических исключений. А это очевидное преимущество.

Что ж, остается констатировать, что даже в этом мы прочно отстали от всего мира. Если же возвращаться к результатам пятничной гонки, закрадывается крамольная мысль: может быть, правы российские тренеры, предпочитающие выводить своих спортсменов на пик формы единственный раз в году – к главному старту? Особенно когда речь идет об олимпийском сезоне. В конце концов, Игры – это тот самый единственный старт, где нужно оказаться во всеоружии. И сложно отрицать, что для российских биатлонистов все пока движется по восходящей.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    20.04 14:00
    Металлург Мг
    Локомотив
  • Футбол
    20.04 14:00
    Рубин
    Локомотив
  • Футбол
    20.04 16:30
    Балтика
    Крылья Советов
  • Футбол
    20.04 19:15
    Манчестер Сити
    Челси
  • Футбол
    20.04 19:00
    Эмполи
    Наполи
  • Футбол
    20.04 19:30
    ЦСКА
    Ахмат
  • Футбол
    20.04 19:30
    Унион
    Бавария
  • Футбол
    20.04 21:30
    Вулверхэмптон
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала