Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Дневник Игр / Статьи
10:48 05.12.2017
Главный вердикт декабря: решение МОК о допуске российских спортсменов на ОИ-2018
Национальные флаги России и Южной Кореи

Заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный рассуждает о тщетных попытках российского спорта доказать свою чистоту и отстоять невиновность на фоне решения Международного олимпийского комитета о допуске россиян на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

Спорт высших достижений в России не первый год находится под постоянным давлением со стороны международного сообщества. Решение Международного олимпийского комитета о допуске нашей страны на зимние Игры 2018 года в Пхенчхане является той самой контрольной отметкой, после которой станет понятно – есть ли шансы у российского спорта доказать свою невиновность.

Допустить нельзя отстранить: МОК решит, поедет ли сборная России на Олимпиаду >>

Выслушав многочисленные обвинения, причем как со стороны спортсменов, тренеров, так и со стороны информаторов и зарубежных СМИ, обратив внимание на разногласия в стане наших противников в этом противостоянии, российские официальные лица пытаются сохранять спокойствие, надеясь на торжество логики и здравого смысла.

Увы, именно на это надеяться сложно и практически бессмысленно. Доказательства обвинений в применении допинга, мягко скажем, сомнительные. Всплывающие в СМИ личные дневники информаторов, в которых они делятся секретами подготовки россиян к домашней Олимпиаде в Сочи, не высмеял только ленивый. На наличие многочисленных "чистых" допинг-проб наших спортсменов, как до, так и после ОИ-2014, никто не планирует обращать внимания.

Употребление алкогольных коктейлей, подмена проб мочи, дырочки в стене, чего мы только не услышали за последние месяцы, в чем нас только ни обвиняли. 

Кремль не обсуждает вопрос об объявлении бойкота ОИ до решения МОК - Песков >>

Попытки самих атлетов с шутками и чувством юмора отреагировать на очернение их достижений и стараний вызывают уважение, граничащее с чувством бессмысленности предпринимаемых действий. 

На заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором объявят, поедет ли сборная России со своим гимном и под своим флагом на ОИ-2018, от нашей страны приехали и президент ОКР Александр Жуков, и руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, и даже российская фигуристка Евгения Медведева. 

Любимицу поклонников фигурного катания по всему миру, настоящую спортсменку и в то же время такую хрупкую и маленькую Медведеву, обстоятельства вынудили приехать в швейцарскую Лозанну и отстаивать честь страны не на катке, где она привыкла это делать и чаще всего не оставляет никаких шансов своим соперникам, а в залах официальных заседаний. Молодая спортсменка, которая свою жизнь посвятила любимому делу, вынуждена сражаться с противником на чужом, неизвестном и ненужном ей поле. 

А на фоне уверенности подавляющего числа наших сограждан в надуманности обвинений со стороны МОК и международных федераций, нам сообщают новости, которые не добавляют оптимизма. Слухи о разработке дизайна костюмов для российских спортсменов в случае их выступления на ОИ под нейтральным флагом официально пока никто не подтвердил, но не бывает дыма без огня. Видимо, кто-то знает больше остальных.

МОК рассматривает форму для россиян в случае их допуска на ОИ в нейтральном статусе >>

О возможном отстранении россиян от Олимпийских игр говорят на каждом углу, тема на слуху в любом коллективе, в любом месте. Это и сокрушающиеся в диалогах на лавочках у подъезда, и полные непонимания рассуждения офисных работников, и осуждающие споры за бокалом крафтового пива после работы. Никто не может понять, за что конкретно МОК хочет лишить нашу страну возможности участия в главном старте четырехлетия. 

Чувство вины, которое пытаются внушить нашей стране, незаслуженное. Доказательствами этому служат и решения некоторых отдельных федераций, и достаточно сомнительные источники обвинения. По всей видимости, решение уже принято, нам остается лишь дождаться его оглашения.

И главное после этого - не опустить руки. Оценить ситуацию и принять максимально правильное решение в интересах страны и наших спортсменов. И продолжать верить в справедливость, которая должна рано или поздно восторжествовать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Томас Бах

Фото: Томас Бах.

Евгения Медведева

Фото: Евгения Медведева.

Знаменосец сборной России Александр Зубков

Фото: Знаменосец сборной России Александр Зубков во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. На первом плане: фотомодель Ирина Шейк

Обсуждение
Ссылки по теме

Допустить нельзя отстранить: МОК решит, поедет ли сборная России на Олимпиаду

00:05 05.12.2017

Стали известны критерии МОК по возможному допуску россиян к ОИ в нейтральном статусе

17:41 04.12.2017

Другие материалы рубрики

Скажи бойкоту нет: российские спортсмены обязаны ехать в Пхенчхан

23:33 05.12.2017

Выступление главы НОАК Виталия Смирнова на исполкоме МОК

23:09 05.12.2017

Речь фигуристки Евгении Медведевой на заседании исполкома МОК в Лозанне

23:03 05.12.2017

Речь главы ОКР Александра Жукова на исполкоме МОК в Лозанне

22:38 05.12.2017

Что день грядущий нам готовит: что станет с российскими олимпийцами?

00:00 05.12.2017

Минус старт Антона Шипулина

09:30 04.12.2017

Допустить нельзя, нельзя не допустить: что хотят отобрать у россиян на ОИ-2018

23:36 06.11.2017