Рейтинг@Mail.ru
Skate Canada-2017: включите это немедленно! - РИА Новости Спорт, 30.10.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Skate Canada-2017: включите это немедленно!

© REUTERS / Kim Hong-JiТесса Вирчу и Скотт Мойр
Тесса Вирчу и Скотт Мойр
Читать в
На примере победителей канадского этапа Гран-при Тессы Вирчу и Скотта Мойра специальный корреспондент "Р-Спорт" Елена Вайцеховская рассуждает в блоге о том, каково это – второй раз входить в ту же воду, об умении терпеть и о том, что друг познается в беде, а тренер – в kiss’n’cry.

На примере победителей канадского этапа Гран-при Тессы Вирчу и Скотта Мойра специальный корреспондент "Р-Спорт" Елена Вайцеховская рассуждает в блоге о том, каково это – второй раз входить в ту же воду, об умении терпеть и о том, что друг познается в беде, а тренер – в kiss’n’cry. 

Если вы не видели произвольного танца олимпийских чемпионов Ванкувера Вирчу и Мойра, принесшего канадскому дуэту победу и мировой рекорд, перенесенный ныне на отметку 199,86, вы ничего не знаете о современных танцах на льду. Финальный выход танцоров в Реджайне стоит того, чтобы отложить все дела и найти в интернете трансляцию. Ну, а пока вы ее ищете, я позволю себе небольшой экскурс в прошлое. В олимпийский сезон 1998 года, когда чемпионы Лиллехаммера-1994 Оксана Грищук и Евгений Платов поставили себе задачу стать первым дуэтом за всю олимпийскую историю, кто победил на Играх дважды.

Крах Погорилой поднял зал: Гран-при по фигурному катанию прошел в Канаде >>>

Хотя, наверное, возвращаться воспоминаниями стоит в предыдущее четырехлетие: когда в Лиллехаммер за вторым золотом приехали олимпийские чемпионы Сараево Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Мне тогда казалось, что мир фигурного катания должен быть в восторге от того, что самая легендарная в истории танцев пара вернулась "в ту же воду". На деле все обернулось совсем не так. 

"Я очень люблю Джейн и Криса, - сказал мне выдающийся тренер тех времен Мартин Скотницки. – Но если они выиграют, это будет означать, что за десять лет, прошедших со времени их победы в Сараево, в танцах на льду не придумано ничего нового…"

Примерно то же самое я услышала тогда от еще одного выдающегося специалиста Натальи Дубовой: "Тяжело сознавать, что десять лет работы прошли впустую…"

В отличие от Скотницки, Дубова вкладывала в те слова совершенно реальную горечь: на предолимпийском чемпионате Европы в Копенгагене Торвилл и Дин опередили Майю Усову и Александра Жулина – пару, в которую Дубова вложила громадный кусок собственной жизни. 

Вирчу/Мойр на Skate Canada обновили рекорд мира в сумме программ в танцах на льду >>>

Почему же англичане не сумели победить в Лиллехаммере? Возможно, по той же самой причине, по которой те Игры проиграл олимпийский чемпион Калгари Брайан Бойтано, который тоже возвращался в спорт за вторым, как все полагали, золотом. После поражения американец признался: "Наверное, все дело в том, что я должен был жаждать борьбы. Я же жаждал только победы".

После тех Игр в танцах воцарилась эпоха Грищук и Платова. Правда для того, чтобы победить на Играх еще раз, им пришлось сменить тренера – уйти от Натальи Линичук к Татьяне Тарасовой.

Тогда далеко не все вообще понимали, почему, имея в группе столь сильный дуэт, Линичук решила сделать ставку на других спортсменов. Но чуть позже в конфиденциальной беседе мне объяснили, что с точки зрения послужного списка никакому тренеру невыгодно, чтобы у него побеждал один и тот же спортсмен. Так уж устроен спорт: множественные победы атлета говорят, прежде всего, о классе и таланте самого атлета. Когда же побеждают разные воспитанники одного и того же специалиста, это говорит о классе тренера.

Признаюсь честно: это объяснение застряло тогда у меня в мозгу настолько глубокой занозой, что я долго не могла воспринимать победу на Играх в Сочи Мэрил Дэвис/Чарли Уайта как безоговорочно справедливую: их превосходство в дуэли с Вирчу и Мойром выглядело далеко не очевидным. С другой стороны, разве на Олимпиадах бывает что-то безоговорочное?

А сейчас канадцы намерены биться за олимпийское золото не на жизнь, а насмерть. Более того, уже сделали к этому первый шаг, выиграв в марте чемпионат мира у двукратных обладателей мирового титула Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.

Покидая любительский лед в 2014-м, Тесса и Скотт оставили танцевальному миру множество ориентиров – куда идти и к чему тянуться. Но так получилось, что рискнув во второй раз сунуться в ту же самую олимпийскую "воду", они перепрыгнули эту планку сами. В Реджайне это стало окончательно очевидно: если год назад после достаточно спорной победы канадцев над французами многие были склонны считать Тессу со Скоттом, прежде всего, мастерами короткого танца, то своим стартом в Канаде олимпийские чемпионы вогнали гвоздь в самое сердце скептиков. 

"Мулен Руж" в их исполнении (я надеюсь, вы уже нашли видеозапись?) был блистателен, и был он вовсе не про результат в баллах. Скорее про то, как мало современный мир знает об уровне партнерского взаимодействия в танцах на льду. 

Если бы на турнирах вручались тренерские призы, лауреатом канадского этапа я бы назвала, тем не менее, не Мари Франс Дюбрей/Патриса Лозона, к которым Тесса и Скотт перешли после Игр в Сочи от Марины Зуевой, а Николая Морозова, сумевшего за полтора года вытащить из небытия на вполне конкурентоспособный уровень Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Их прокату, благодаря которому фигуристы стали вторыми, Николай радовался так, словно катался сам. 

О роли тренера у борта мне когда-то рассказал известный специалист Валентин Николаев, работавший в одной связке с Галиной Змиевской с олимпийскими чемпионами Оксаной Баюл и Виктором Петренко.

"Змиевская не подпускала к спортсменам даже нашего хореографа, - вспоминал он. – Понимала, что у борта в момент проката не может быть никого, кто может нарушить привычную атмосферу, поколебать настрой спортсмена. Вы знаете, например, что когда спортсмен катается, он всегда выбирает одного судью, но никогда не смотрит ему в глаза? Смотрит в точку бровей на переносице. Никто никогда этому не учит, но все делают именно так. Любой пристальный взгляд в глаза отнимает энергию. А они ведь слабые, когда уходят на лед. И всем нужна поддержка". 

Слова тренера вспомнились, когда на лед вышла Анна Погорилая. Год назад спортсменка прекрасно выступила в серии Гран-при, стала третьей в финале. В Реджайне она справиться с произвольной программой не сумела – заняла в прокате лишь десятое место. 

И это был тот самый случай, когда не стоило даже гадать, что именно послужило причиной - травмированная спина, акклиматизация или отсутствие стартов. Достаточно было увидеть Анну рядом с тренером в зоне kiss’n’cry и послушать их диалог в ожидании оценок, чтобы стала понятна глубина кризиса в отношениях. 

На этом фоне вторая российская спортсменка Мария Сотскова, ставшая на этапе второй за вице-чемпионкой мира Кейтлин Осмонд и сделавшая тем самым первый шаг к финалу, выглядела любимым и всеми обласканным ребенком. Несмотря на то, что ее личный тренер Елена Буянова, к которой Маша два года назад перешла от Светланы Пановой, не сумела приехать в Реджайну по семейным причинам – к старту фигуристку готовили хореограф Ирина Тагаева и тренер Александра Самарина Светлана Соколовская. 

Мария Сотскова довольна, что смогла настроиться на выступление в Канаде без тренера >>>

Год назад в свой первый взрослый сезон Сотскова поставила перед собой нахальную (как тогда казалось) задачу войти в число финалистов – и к удивлению болельщиков действительно реализовала ее. После ее выступления я позвонила Буяновой – спросить, ставит ли она подобную задачу перед ученицей сейчас.

"Каждый спортсмен, выступающий в Гран-при, всегда хочет дойти до финала, - ответила тренер. – Маша не исключение. Тем более что в нынешнем сезоне на нее уже смотрят совершенно иначе, чем год назад, рассчитывают на нее. Понятно, что олимпийский сезон очень специфичен, иногда лидерам бывает выгоднее отказаться от выступления в финале Гран-при, но это не наш случай. Мы можем только работать и идти вперед – других вариантов нет".

"Я верю, что мы справимся. Маша знает, чего она хочет, очень много работает ради результата. В этом отношении они очень похожи с Александром Самариным, который тоже катается у нас в школе: если добились чего-то, уже никому этого не отдают. Самарин очень долго в этом сезоне раскатывал новые ботинки и так намял ногу, что за неделю до официальных прокатов не мог до нее дотронуться, не то что - кататься. Но каждый день он с восьми утра до девяти вечера был на катке. Занимался ОФП, джаз-классом, хореографией, терпел, не жаловался – и вот он, результат…" - добавила Буянова.

В Реджайне Самарин стал первым из европейских фигуристов, кто выполнил на соревнованиях (произошло это в короткой программе) пока еще уникальный каскад из четверного лутца и тройного тулупа, а в общем зачете стал третьим. Какое из этих двух достижений считать более значимым, я судить не берусь. Да и надо ли?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.03 19:30
    Динамо Москва
    Ростов
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    5
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Авангард
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Ф. Марожан
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    В. Азаренко
    607
    466
  • Хоккей
    Завершен
    Торонто
    Вашингтон
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Питтсбург
    Коламбус
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Миннесота
    Сан-Хосе
    3
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Алькарас
    Г. Димитров
    24
    66
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Коллинз
    32
    66
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Колорадо
    Рейнджерс
    2
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала