Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
14:15 08.10.2017
Весь голландский футбол как один Райан Бабел. Почему "оранье" не приедут в Россию

Все закончилось, не успев начаться. В какой-то момент все матчи "оранье" стали не отборочными. Ну, знаете, бывают официальные, товарищеские, а у "оранье" все - не отборочные. И вот, перед не отборочным матчем с командой Белоруссии все решили шведы, ну те самые, которых любой голландец по большей части знает по Эредивизие. Дик Адвокат, не дожидаясь своего матча, сразу включил тот самый режим, из-за которого его терпеть не могли в 1994-м и в 2004-м, и сказал в эфире NOS: "Три недели назад Люксембург сыграл вничью с Францией, а теперь проигрывает 0:8 Швеции"...

Дик пока не понимает: на самом деле, ему повезло. Если бы пришлось бороться с шансами на выход не столь близкими к сказочным как нынче, он бы все равно проиграл и был бы виноват уже в том, что вместо Хюнтелара вызвал Райана Бабела, а де Врея вписал в травмированные, хотя тот играет в основе "Лацио". Теперь поводов для ненависти-2017 к нему почти нет. Он сам подписался на эту безнадегу, и Бабел в ней появился от безнадеги тоже. Адвокат объяснил: "Хюнтелар не был убедителен в последних двух матчах". Видимо вся карьера Бабела оказалась убедительнее этих двух встреч. А развивалась она аккурат как сборная Нидерландов последний десяток лет.

Роббен: победа голландцев над шведами со счетом 7:0 в отборе ЧМ невозможна >>>

 

Когда все началось

 

Начало конца, скажут, в 2015-м. Не верьте. Это было в 2008-м. Сразу оговорка: еще до матча со сборной России. Прозрачный и после окончания карьеры призрачный гений голландского футбола Марко ван Бастен пробует новичков на вкус десятками, вводит депрессивно-репрессивные меры, команда начинает оживать, уже даже отбрасывает тень к товарищескому матчу с Хорватией, дальше историю вы знаете. Вот она - точка невозврата. Тогда проблема была в тренере, дальше - уже во всем. 

Меж тем где-то в Херенвене Фоппе де Хаан, собирая состав на Олимпийские игры из десятков победителей двух кряду молодежных чемпионатов Европы, понимает, что львиная доля его работы с "молодежкой" тщетна, потому что голландский футбол, клубный прежде всего, в нынешнем его состоянии может поднять уровень бельгийцев, шведов, но удержать уровень голландцев - нет, не сможет. И мы писали об этом. Поэтому не рассказывайте никому, что талантов в голландском футболе стало меньше, что всему виной искусственный газон и любовь к игровой приставке, как говорит Руд Гуллит.

Таланты просто перестали вырастать в талантливых игроков, талантов перестали выращивать в талантливых игроков по многим причинам. У многих клубов не хватало возможностей, у многих игроков - ума.

Еще в 2008-м Бабела звали "вторым Анри", теперь он в заголовке этого текста. Там мог бы быть и Ройстон Дренте, но в сборную его уже не вызвать - ушел в шоу-бизнес. Ответ на вопрос "а был ли мальчик?" знает "Севилья", получившая от него в прошлой жизни отличную "банку".

 

Дурная служба ван Марвейка

 

Прозвучит невероятно, но ужасную службу, дурную, сослужил трудяга Берт, отложив голландский футбольный армагеддон. Если будете дотошными и пересмотрите все матчи (матчи, не хайлайты или результаты) того отбора, поймете почему миссия ван Марвейка была героической по трудоемкости и в то же время печальной. Это как соскребать остатки присохшей еды от тарелки алюминиевой ложкой: звук отвратительный и сам процесс - он от большого голода, не от хорошей жизни. И, надо сказать, Берт просто молодец. Он тренировал сборную как "Фортуну Ситтард", выводил ее на чемпионат мира как команду Саудовской Аравии и запретил себе надеяться на Арьена Роббена, чтобы потом, если с порывом ветра у него случится перелом, не давиться осколками хрусталя. Организм гнил изнутри, ван Марвейк готовил его на последний бой, налаживая то, чего не было в команде ван Бастена - нормальной атмосферы. 

До финала цепляясь, в финале пинаясь и удаляясь, они сделали все, что могли. Команда была сам Джон Хейтинга - ее все любили за то, что она сделала и не сделала, хвалили за настрой. И Роббен его знает, что было бы, забей он тогда... Они вернулись как герои с боев над собой, но к Евро-2012 стали примерно "Фортуной Ситтард": с преданными болельщиками, игрой ниже среднего и полным отсутствием результата.

Ван Марвейк, который никогда не обманывался по поводу ее уровня и грядущего конца, все же сумел обмануть время, но не реальность. В конце концов, Бабел тоже играл в "Ливерпуле", и он даже вице-чемпион мира как Кройф, но... Тут нужен был взрыв эмоций, или наступила бы смерть измученного организма. Пришел ван Гал, и мертвые начали вставать, а Рон Влар на пару матчей превратился в Рона "Бетона".

 

Луи Безумный и Дирк Разумный

 

Знаете, в чем разница между Луи ван Галом и теми, кто будет работать со сборной после него? Он сумасшедший тренер. Чаще по-хорошему, иногда нет (в 2002-м, например). Но он тренер. Тренер сборной, даже очень средней, знает, что в отборе лучше быть прагматиком, на групповом этапе в меру возможностей стоит почудить - вдруг полетит ван Перси, в плей-офф надо быть осторожным, и тут уж тренеру карты в руки. Можно вратарей менять, например. И пусть говорят, что де Врей и Мартинс Инди - это путь к суициду, тренер знает, что оборона это не только связка центральных защитников. Клоуны пускай обсуждают остальное.

Луи творил чудеса, и многие из них случались благодаря тому, насколько он искусно орудовал Дирком Кейтом.

Ван Гал сделал все как видел, и пусть при этом он допустил для себя страшное - его решение совпало с мнением Кройфа - Дирк стал для сборной всем. Хотя, скажем честно, он был этим самым всем с 2008 года. Остальные феерили время от времени, номинировались на "Золотой мяч", курсировали между лазаретом и заявкой, спасали от ударов Кака, выдавали блестящий матч и очень много плохих, а Дирк просто был. Лучшим.

Бабела в сборную при ван Гале не вызывали. Зачем?

 

Почтальон и письма несчастья

 

Ну а дальше, после всех чудес, настало время реальности, а в ней - пустота. Тут и вышел из тени Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB), который год за годом принимал неверные решения - чемпионат гнил, сборная тлела, и в какой-то момент в стране не осталось тренеров, которые захотели бы работать с "оранье". Уже после отставки Хиддинка, которая нынче видится совершенно необязательной, тренеров вытаскивали из всех, в ком их не было. Данни Блинд? Серьезно? Спасибо, что не Дэйли.

Словом, руливший этим процессом Ханс ван Брекелен, работавший после карьеры в структуре почты Нидерландов, только и успевал рассылать письма несчастья, объявляя, как помощники тренера - от ван Бастена до ван Нистелроя (как они вообще оказались в одной связке?) - бежали от него и по своим делам. Назначение Адвоката и видео Гуллита из раздевалки после очередного унылого матча с рефреном "это была потрясающая игра" были просто мемом и очередной заплаткой на усталое оранжевое сердце.

С 2008 года они, все вместе и по отдельности, штопали несчастный орган. Одни говорят - дело в газоне, но сборная Бельгии, в которой не так что бы мало футболистов, выращенных в Эредивизие, играет в финальной части турниров. Другие уверены, что нет талантов, но "Аякс" играл в финале Лиги Европы не так давно и не так что бы бездарями, да и, в конце концов, сборная Швеции тоже не блещет громкими именами в составе.

Они говорят - нет тренеров, но, на самом деле, нет тренеров, которые хотели бы работать с KNVB. Словом, вместо того, чтобы латать сердце, нужно было давно сделать пересадку.

А сейчас уже 2017-й. Им нужно семь голов в матче со Швецией: опора - хрустальный Роббен, центрфорвард - Бабел. И этот самый Бабел грустно говорит в камеру: "Это просто сейчас наш уровень". А ведь когда-то предполагалось, что это он будет тянуться к уровню сборной... И сколько их, Бабелей - не счесть. И почему же всего один Кейт? Самый простой вопрос и самый простой ответ: потому что кому-то в один прекрасный момент расхотелось над собой работать.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Дик Адвокат

Фото: Главный тренер сборной России Дик Адвокат перед матчем группового этапа Чемпионата Европы по футболу между сборными командами Польши и России.

Арьен Роббен

Фото: Арьен Роббен.

Луи ван Гал

Фото: Главный тренер сборной Нидерландов Луи ван Гал во время тренировки перед полуфинальным матчем чемпионата мира по футболу 2014 Нидерланды - Аргентина.

Обсуждение
Ссылки по теме

Тренер: сборная Коста-Рики по футболу постарается в России повторить успех на ЧМ-2014

09:40 08.10.2017

Футболисты сборной Франции победили команду Болгарии в матче квалификации ЧМ-2018

23:51 07.10.2017

Другие материалы рубрики

Пять минут и вся жизнь

21:57 21.10.2017

Место не имеет значения: почему нужно забыть о позиции России в рейтинге ФИФА

14:00 16.10.2017

Рамзау: муравейник на заоблачном леднике

14:34 10.10.2017

Трагедия, которая сделает сильнее: как объяснить поражение гимнаста Белявского?

10:00 07.10.2017

Людмила Белоусова. Молчаливая фея вечного бунтаря

11:00 30.09.2017

"Карабах" в Лиге чемпионов: футбольная сказка кавказской "Барселоны"

19:20 26.09.2017

Сколько стоит поехать в Россию на чемпионат мира по футболу-2018

15:35 18.09.2017

Каррера и "Спартак": конец сказки?

11:45 18.09.2017

Сборная России по баскетболу – спасибо, что живой

08:30 18.09.2017

Заявление Александра Овечкина по ситуации с Олимпийскими играми 2018 года

08:43 15.09.2017

Без доказательств: WADA прекратило расследование по 95 россиянам из доклада Макларена

09:01 13.09.2017

Ей писал Спилберг: мир фигурного катания об уходе Липницкой из спорта

15:52 12.09.2017

"Давайте позовем Ягра": чем живет хоккей в Южно-Сахалинске

09:30 08.09.2017

"Криштиану так делает". Самый наглый в истории теннисист из России покоряет Нью-Йорк

13:55 05.09.2017

Потом и кровью: Винер, Кабаева, Мамун о триумфе российских гимнасток на ЧМ

11:10 04.09.2017

Крушение надежд: провал российских боксеров на ЧМ-2017 и поиск выхода из кризиса

10:50 03.09.2017

Империя Винер-Усмановой: секрет успеха российской художественной гимнастики

23:12 31.08.2017

Новый дом для сборной: как Москва готовится к ЧМ-2018

22:32 29.08.2017

Юлия Липницкая: одинокая чемпионка

08:00 29.08.2017