Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
09:30 08.09.2017
"Давайте позовем Ягра": чем живет хоккей в Южно-Сахалинске

Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев вернулся в Южно-Сахалинск спустя два года, чтобы посмотреть, как развивается единственный российский клуб Азиатской хоккейной лиги "Сахалин", а также познакомиться с базовым клубом сборной Кореи - главной загадкой на предстоящих Олимпийских играх и чемпионате мира.

 

"Самый спортивный остров"

 

Чтобы понимать, насколько Сахалин далеко, хватило пары минут после прилета: мой телефон, в целях экономии привезенный из-за границы, просто не знает, что существует местный часовой пояс. Автоматически меня отправляют на Фиджи и в Окленд (девять часов с Москвой), руками можно исправить время на Владивосток или Магадан (семь часов). А вот в Южно-Сахалинске, по версии моего телефона, жизни нет.

Внимательный читатель "Р-Спорт" знает, что хоккей на Сахалине есть – в начале лета 2015 года мы тесной группой журналистов приезжали сюда посмотреть на "Сахалинских Акул" – молодежную команду, которую собирались выбросить из МХЛ. Тогда коллективными усилиями "Акул" удалось отстоять: клуб заключил договор с владивостокским "Адмиралом" и на какое-то время остался в лиге.

Правым хватом: как развивают хоккей в Южно-Сахалинске >>>

Сейчас дела у "Акул" совсем плохи. Точнее, их вообще нет. Бизнесменам, вкладывавшим в молодежный хоккей, надоело держать все на своих плечах. Договориться по деньгам с местными властями не удалось, и проект закончился. Люди стали работать во Владивостоке, Ступино и даже Китае (там открыли или откроют хоккейные центры, почитайте про них, по меркам России это очень круто), а местную "Арену Сити" инвестор собирается переоборудовать в рыбный рынок.

Но хоккей на острове все же есть. В свой прошлый приезд мне практически не удалось познакомиться с "Сахалином", выступающим в Азиатской хоккейной лиге (АХЛ). Теперь же у меня было на это полтора дня.

"Самый спортивный остров страны" – слоган местного клуба, куда помимо хоккейной команды входят футбольная (второй дивизион) и женская волейбольная (суперлига). Вряд ли с этим будут спорить Курилы и Новая Земля. Слова про "самый спортивный" повторяет губернатор Олег Кожемяко во время открытия хоккейного сезона, они же заложены в клубный гимн.

Директор "Сахалина" Алексей Ан вспоминает, как клуб создавался и пытался пробиться в азиатскую лигу. "Был такой клуб - "Голден Амур", и он очень некрасиво отказался от выступления в АХЛ, - рассказывал Ан. - Они никого не предупредили и снялись в последний момент, когда у остальных были сверстаны календари и куплены билеты. Поэтому в Японии и Корее к российскому клубу до последнего относились с подозрением. Нам пришлось полгода держать команду, доказывая, что мы состоятельны".

 

"Дождались!"

 

Сама АХЛ в этом году представляет собой лигу из восьми клубов. Помимо российского "Сахалина" сейчас там три корейские команды и четыре японские. В прошлом сезоне были еще китайские "Драконы", но сейчас у китайцев намечена максимальная интеграция с российскими лигами, поэтому они перебрались в ВХЛ. По всей видимости, китайцев в АХЛ в обозримом будущем не будет.

Поводом для моего приезда стало открытие сезона: "Сахалин" проводил первые матчи чемпионата АХЛ с корейской "Анян Халлой" - действующим чемпионом, которому сахалинцы проигрывают два последних финала. Это базовый клуб сборной Кореи, 15 человек из него будут играть на Олимпийских играх Пхенчхане. Из-за Игр пострадал чемпионат АХЛ: в этом году он насчитывает всего 28 матчей, а "Халла" уже в ноябре отпустит игроков в расположение сборной.

На воротах играет знакомый нам по КХЛ Мэтт Далтон, а по звеньям разбросаны пять канадцев, часть из которых приняли гражданство и выступят в феврале под корейским флагом. Зарплаты в "Халле" начинаются от 9 миллионов в год, если перевести на российские рубли. У лидеров – еще выше. То есть в Корее зарабатывают на уровне средних игроков КХЛ, но играют 28 матчей в регулярном чемпионате и еще несколько в плей-офф. Сменки реже – деньги те же.

Первая игра проходит под девизом "Дождались!". И действительно, для города матч "Сахалина" – большой событие. Арена на чуть более чем 1000 зрителей забивается полностью, внутри – шоу, флаги, гимны, выступление губернатора и специальный ролик, по качеству, кстати, не уступающий клубам КХЛ. Вообще, по организации "Сахалин" - вполне бодрый клуб, он бы точно украсил ВХЛ. Впрочем, в "вышке" его не будет – тот случай, когда не хотят обе стороны.

 

Корейцы боятся "больших" русских

 

Сам матч начинается тоже бодро: атаки в одну сторону, потом – в другую. Как по мне, так куда интереснее матча между московским ЦСКА и омским "Авангардом" на прошлой неделе. Но тут в игру зачем-то вмешиваются судьи и начинают чудить. Обслуживают матч два арбитра: один - полупрофессионал из Владивостока, второй - откуда-то из Кореи. И судят они соответствующе: россиянин массово удаляет гостей, кореец тут же мстит ему удалениями игроков "Сахалина".

"Тут так всегда, - объясняет мне старожил местной лиги 39-летний Руслан Берников, который летом из капитана "Сахалина" превратился в нападающего первого звена "Халлы". – Удаляют сначала в одну сторону, потом в другую, играть порой невозможно. Иногда удается уговорить судей, мол, дайте поиграть. И тогда они наоборот просто закрывают глаза на все нарушения. Так хотя бы период можно поиграть в хоккей".

Берников – настоящая звезда АХЛ. Когда-то он играл в КХЛ, но сейчас прекрасно чувствует себя в Корее. Его уход из "Сахалина" получился болезненным, но болельщики продолжают его любить. Во второй игре Берников набрал "гол+пас", оправдывая статус. Состав корейцев между играми немного поменялся, на лед вышли не все. "Они видят больших русских, у них трясутся коленки, и все болячки неожиданно обостряются. Говорят: тренер, у меня пах болит, я сегодня не готов", - объясняет Берников со смехом.

Тренирует "Халлу" чех Патрик Мартинец. Он рассказывает, что уровень азиатской лиги выше, чем в ВХЛ. Как по мне, то он немного преувеличивает. Я видел, как один из корейцев, играя в меньшинстве, пытался выйти из зоны через свой же пятачок. Выглядит это довольно забавно и по-любительски. Не сказать, что ВХЛ по сравнению с АХЛ где-то в космосе, но "Халла" или "Сахалин" едва ли претендовали бы на главный трофей "вышки" - "Братину".

Первый матч заканчивается фантастически – 2:0 в пользу сахалинцев. Вратарь Андрей Стельмах (в активе один матч в КХЛ за "Адмирал" в 2014 году) на день стал главным героем острова: во время игры он отразил все 44 броска, а после сделал примерно столько же селфи – болельщики его не отпускали из дворца до ночи. На следующий день Стельмах все же пропустил, команды доигрались до овертайма, но "Сахалин" снова выиграл (3:2). Боюсь, если сборная Кореи подобным образом будет играть в Пхенчхане, то ничего хорошего их там не ждет.

 

"Не закончу, пока не выиграю"

 

После отъезда Берникова в главную звезду "Сахалина" превращается Тимофей Шишканов. Он - один из немногих, если не единственный игрок азиатской лиги с опытом игры в НХЛ. На Сахалине он с 2015 года и, кажется, всем доволен. "Так получилось, что я не смог найти работу после сезона в "Сочи", поэтому подумал о завершении карьеры, - говорит Шишканов. – Когда позвонили хорошие товарищи Александр Степанов и Алексей Ткачук, я решил, что попробую. Не понравится – уеду. Ну и как-то затянуло".

Несмотря на то, что Шишканов провел 24 игры за "Нэшвилл" и "Сент-Луис", а еще целых 292 матча в КХЛ, больше всего он мне запомнился прозвищем "тафгай для Ягра". Когда-то Тимофей выходил в одном звене с легендой, когда тот играл за "Авангард", и старался сократить количество грязи вокруг главной звезды КХЛ. "Я хочу еще что-то выиграть, перед тем как закончить", - говорит Шишканов.

Яромир Ягр заявил, что хочет побить рекорд результативности в НХЛ и после 50 лет >>>

- С Яромиром по-прежнему общаетесь? – подвожу его к мысли из заголовка.

- У меня есть его телефон. Но все-таки Ягр – звезда и глыба, было бы странно звонить и спрашивать, как у него дела.

- Ягр сейчас без клуба, думает о том, чтобы приехать на Олимпийские игры…

В этот момент к нам в комнату входит Михаил Комаров. Кажется, он всегда улыбается. Но после двух побед над "Халлой" улыбка не сходит с его лица. Когда-то под его руководством в школе омского "Авангарда" занимался Евгений Кузнецов, играющий сейчас в НХЛ. Кроме этого он работал в Китае, Ангарске, Хабаровске, а в последние несколько лет осел на Сахалине. И, как и Шишканов, не хочет уезжать без победы в чемпионате.

- Михаил Анатольевич, нам тут Ягра предлагают, - смеется Шишканов. - Он нам пригодится? Давайте позовем? Телефон у меня есть, а ему тут понравится.

Комаров расплывается в фирменной улыбке.

Так что если скоро появятся новости от наших чешских коллег про то, что Ягра позовут на остров, где телефон не может определить часовой пояс, вы будете знать, откуда это пошло.

Завод по сжижению природного газа в Южно-Сахалинске

Фото: Завод по сжижению природного газа в Южно-Сахалинске.

Корсаковский морской торговый порт в Южно-Сахалинске

Фото: Корсаковский морской торговый порт в Южно-Сахалинске.

Форвард "Сахалина" Тимофей Шишканов

Фото: Форвард "Сахалина" Тимофей Шишканов.

Форвард "Анян Халлы" Руслан Берников

Фото: Форвард "Анян Халлы" Руслан Берников.

Форвард "Анян Халлы" Руслан Берников

Фото: Форвард "Анян Халлы" Руслан Берников.

Главный тренер "Халлы" Патрик Мартинец

Фото: Главный тренер "Халлы" Патрик Мартинец.

Форвард "Сахалина" Тимофей Шишканов

Фото: Форвард "Сахалина" Тимофей Шишканов.

Главный тренер "Сахалина" Михаил Комаров

Фото: Главный тренер "Сахалина" Михаил Комаров.

Обсуждение
Ссылки по теме

Третий Кубок Стэнли для Малкина: победа "Питтсбурга" над "Нэшвиллом" в финале НХЛ

07:43 12.06.2017

Легендарный форвард Яромир Ягр может покинуть "Флориду" в межсезонье в НХЛ

07:59 12.04.2017

Другие материалы рубрики

Сколько стоит поехать в Россию на чемпионат мира по футболу-2018

15:35 18.09.2017

Каррера и "Спартак": конец сказки?

11:45 18.09.2017

Сборная России по баскетболу – спасибо, что живой

08:30 18.09.2017

Заявление Александра Овечкина по ситуации с Олимпийскими играми 2018 года

08:43 15.09.2017

Без доказательств: WADA прекратило расследование по 95 россиянам из доклада Макларена

09:01 13.09.2017

Ей писал Спилберг: мир фигурного катания об уходе Липницкой из спорта

15:52 12.09.2017

"Криштиану так делает". Самый наглый в истории теннисист из России покоряет Нью-Йорк

13:55 05.09.2017

Потом и кровью: Винер, Кабаева, Мамун о триумфе российских гимнасток на ЧМ

11:10 04.09.2017

Крушение надежд: провал российских боксеров на ЧМ-2017 и поиск выхода из кризиса

10:50 03.09.2017

Империя Винер-Усмановой: секрет успеха российской художественной гимнастики

23:12 31.08.2017

Новый дом для сборной: как Москва готовится к ЧМ-2018

22:32 29.08.2017

Юлия Липницкая: одинокая чемпионка

08:00 29.08.2017

"Истребители болельщикам не нужны": как Калининград готовится к ЧМ-2018

19:51 28.08.2017

Стадион, который почти готов: как Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018

21:45 26.08.2017

Компактный, а не маленький: как Саранск готовится к ЧМ-2018

19:21 25.08.2017

Пивзавод, дороги и НЛО: как Самара готовится к ЧМ-2018

21:20 23.08.2017

Город, где должен побывать каждый: как Волгоград готовится к ЧМ-2018

21:08 22.08.2017

Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года

14:21 21.08.2017

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018

19:57 19.08.2017