Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
13:10 04.08.2017
Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

В пятницу в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике. А накануне в выставочном центре ExCel состоялся конгресс IAAF, на котором произошло историческое событие. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге спортивной редакции делится подробностями и размышлениями.

 

Еще когда Дмитрий Шляхтин приходил на свой нынешний пост президента тонущей, как торпедированный корабль, Всероссийской федерации легкой атлетики, главное, что предъявляли ему скептики, - неосведомленность в хитросплетениях этого вида спорта ввиду того, что он - человек со стороны. К тому же он не собирался прекращать работу в других своих должностях, и времени на то, чтобы разобраться в этих хитросплетениях, у него автоматически становилось меньше.

А хитросплетений в легкой атлетике, как это ни странно, хватает; тут этот вид спорта ничем не хуже, например, того же фигурного катания, которое часто называют прекрасным серпентарием. Одна из главных же проблем - ввиду широченной географии региональные легкоатлетические ячейки являются практически неподконтрольными центру. Чтобы навести порядок в системе, где, например, мордовская школа спортивной ходьбы всегда позиционировалась как едва ли не отдельное государство, казалось, нужен человек, который всех знает и всех "построит".

"Построить" не получилось. Собственно, в этой области как раз и лежит проблема, из-за которой один из критериев полноценного возвращения российских легкоатлетов на международную арену до сих пор нам "не засчитывается": когда пожизненно отстраненные тренеры как ни в чем не бывало приходят на спортивные объекты и тренируют, и свидетельства этого всплывают то в одном фильме Хайо Зеппельта, то в другом, это означает, что взять ситуацию под контроль до сих пор не получается.

Но зато у Шляхтина получилось сделать то, что до него не сделал никто другой в российских эшелонах спортивной власти.

"Я хочу извиниться перед всеми легкоатлетами, у которых украли медали. Это никогда больше не повторится", - цитирует insidethegames.biz фразы из десятиминутного выступления Шляхтина на конгрессе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), предварявшем старт чемпионата мира.

Извинения не приняты: IAAF продлила отстранение ВФЛА минимум на 2 месяца >>>

Да, наши спортивные руководители неоднократно признавали наличие допинговых проблем; правда, с оговорками, что они есть не у нас одних. Рассказывали о беспрецедентных мерах по борьбе с ними. Повторяли, что у нас давно едва ли не самая чистая в мире команда - всех грязных вымели. Наконец, соглашались, что были недоработки в сфере контроля за недопущением употребления допинга.

Но вот так, прямо, без экивоков, не просил прощения никто и никогда. По крайней мере, публично, с такой сцены, перед представителями двух сотен стран, входящих в одну из самых глобальных мировых спортивных организаций.

"Правда восторжествовала. Чистые атлеты должны знать, что мы ценим их труд и победы, что легкая атлетика - чистый спорт, и все победы заслужены".

Это еще одна цитата из выступления Шляхтина, в котором он, еще раз повторим, прямо принес извинения за "украденные победы".

И это было, безусловно, очень сильно. Настолько сильно, что члены конгресса IAAF вполне могли бы проголосовать прямо здесь и сейчас за восстановление статуса ВФЛА, даже несмотря на то, что несколькими днями ранее рабочая группа IAAF под руководством Руне Андерсена рекомендовала нашу дисквалификацию продлить.

Но этого не произошло. Представительности по обыкновению сопутствует инерционность, и здесь география IAAF сыграла против России. Для восстановления статуса ВФЛА нужно было набрать две трети голосов делегатов. Поддержал же нас всего 21 человек, в том числе, отдельное спасибо, представитель далеко не самой последней легкоатлетической державы Ямайки.

IAAF через два месяца вновь рассмотрит вопрос восстановления членства ВФЛА - Коу >>>

Но все же это не главное. А главное - слова Шляхтина не прошли мимо ушей тех, кто определяет тенденции. "Поступок сильного человека", - так назвал выступление президента ВФЛА Руне Андерсен, от рекомендации которого на следующем заседании руководства IAAF зависит очень и очень многое. "Важный момент на пути к восстановлению статуса российской легкой атлетики - выступление Дмитрия Шляхтина услышал весь конгресс", - слова президента IAAF Себастьяна Коу.

Если не произойдет ничего экстраординарного, ВФЛА должна быть восстановлена в правах уже ближайшей осенью - таково общее мнение в кулуарах. Конечно, еще должна произойти реабилитация статуса РУСАДА, еще нужно разобраться с отдельными нюансами, о которых говорится в последнем отчете группы Андерсена. Но, такое ощущение, едва ли не важнейший шаг к окончанию этого кошмарного периода в российской легкой атлетике сделал в четверг Дмитрий Шляхтин.

Да, нас не простили. Но точно поняли.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий Шляхтин (слева) и Елена Исинбаева

Фото: Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин (слева) и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член комиссии атлетов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева во время отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Москве.

Спортсменки в финале забега на 1500 метров на соревнованиях по легкой атлетике "Русская зима - 2017" в Москве

Фото: Спортсменки в финале забега на 1500 метров на соревнованиях по легкой атлетике "Русская зима - 2017" в Москве.

Мария Ласицкене (Кучина)

Фото: Мария Ласицкене (Кучина).

Сергей Шубенков (в центре)

Фото: Спортсмен сборной России по легкой атлетике Сергей Шубенков во время встречи российских легкоатлетов с министром спорта РФ Павлом Колобковым на открытой тренировке в Новогорске.

Ссылки по теме

Авторизованные и нейтральные: ЧМ для российских легкоатлетов без флага и гимна

00:17 04.08.2017

Извинения не приняты: IAAF продлила отстранение ВФЛА минимум на 2 месяца

00:01 04.08.2017

Другие материалы рубрики

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

15:40 29.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017

"Приехал в больницу с аппендицитом - проснулся инвалидом". История хоккеиста "Динамо"

09:00 30.06.2017

Евгений Гинер: Россия - не нефутбольная страна, а неспортивная

21:45 28.06.2017

Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

17:15 26.06.2017