Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
13:10 04.08.2017
Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

В пятницу в Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике. А накануне в выставочном центре ExCel состоялся конгресс IAAF, на котором произошло историческое событие. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге спортивной редакции делится подробностями и размышлениями.

 

Еще когда Дмитрий Шляхтин приходил на свой нынешний пост президента тонущей, как торпедированный корабль, Всероссийской федерации легкой атлетики, главное, что предъявляли ему скептики, - неосведомленность в хитросплетениях этого вида спорта ввиду того, что он - человек со стороны. К тому же он не собирался прекращать работу в других своих должностях, и времени на то, чтобы разобраться в этих хитросплетениях, у него автоматически становилось меньше.

А хитросплетений в легкой атлетике, как это ни странно, хватает; тут этот вид спорта ничем не хуже, например, того же фигурного катания, которое часто называют прекрасным серпентарием. Одна из главных же проблем - ввиду широченной географии региональные легкоатлетические ячейки являются практически неподконтрольными центру. Чтобы навести порядок в системе, где, например, мордовская школа спортивной ходьбы всегда позиционировалась как едва ли не отдельное государство, казалось, нужен человек, который всех знает и всех "построит".

"Построить" не получилось. Собственно, в этой области как раз и лежит проблема, из-за которой один из критериев полноценного возвращения российских легкоатлетов на международную арену до сих пор нам "не засчитывается": когда пожизненно отстраненные тренеры как ни в чем не бывало приходят на спортивные объекты и тренируют, и свидетельства этого всплывают то в одном фильме Хайо Зеппельта, то в другом, это означает, что взять ситуацию под контроль до сих пор не получается.

Но зато у Шляхтина получилось сделать то, что до него не сделал никто другой в российских эшелонах спортивной власти.

"Я хочу извиниться перед всеми легкоатлетами, у которых украли медали. Это никогда больше не повторится", - цитирует insidethegames.biz фразы из десятиминутного выступления Шляхтина на конгрессе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), предварявшем старт чемпионата мира.

Извинения не приняты: IAAF продлила отстранение ВФЛА минимум на 2 месяца >>>

Да, наши спортивные руководители неоднократно признавали наличие допинговых проблем; правда, с оговорками, что они есть не у нас одних. Рассказывали о беспрецедентных мерах по борьбе с ними. Повторяли, что у нас давно едва ли не самая чистая в мире команда - всех грязных вымели. Наконец, соглашались, что были недоработки в сфере контроля за недопущением употребления допинга.

Но вот так, прямо, без экивоков, не просил прощения никто и никогда. По крайней мере, публично, с такой сцены, перед представителями двух сотен стран, входящих в одну из самых глобальных мировых спортивных организаций.

"Правда восторжествовала. Чистые атлеты должны знать, что мы ценим их труд и победы, что легкая атлетика - чистый спорт, и все победы заслужены".

Это еще одна цитата из выступления Шляхтина, в котором он, еще раз повторим, прямо принес извинения за "украденные победы".

И это было, безусловно, очень сильно. Настолько сильно, что члены конгресса IAAF вполне могли бы проголосовать прямо здесь и сейчас за восстановление статуса ВФЛА, даже несмотря на то, что несколькими днями ранее рабочая группа IAAF под руководством Руне Андерсена рекомендовала нашу дисквалификацию продлить.

Но этого не произошло. Представительности по обыкновению сопутствует инерционность, и здесь география IAAF сыграла против России. Для восстановления статуса ВФЛА нужно было набрать две трети голосов делегатов. Поддержал же нас всего 21 человек, в том числе, отдельное спасибо, представитель далеко не самой последней легкоатлетической державы Ямайки.

IAAF через два месяца вновь рассмотрит вопрос восстановления членства ВФЛА - Коу >>>

Но все же это не главное. А главное - слова Шляхтина не прошли мимо ушей тех, кто определяет тенденции. "Поступок сильного человека", - так назвал выступление президента ВФЛА Руне Андерсен, от рекомендации которого на следующем заседании руководства IAAF зависит очень и очень многое. "Важный момент на пути к восстановлению статуса российской легкой атлетики - выступление Дмитрия Шляхтина услышал весь конгресс", - слова президента IAAF Себастьяна Коу.

Если не произойдет ничего экстраординарного, ВФЛА должна быть восстановлена в правах уже ближайшей осенью - таково общее мнение в кулуарах. Конечно, еще должна произойти реабилитация статуса РУСАДА, еще нужно разобраться с отдельными нюансами, о которых говорится в последнем отчете группы Андерсена. Но, такое ощущение, едва ли не важнейший шаг к окончанию этого кошмарного периода в российской легкой атлетике сделал в четверг Дмитрий Шляхтин.

Да, нас не простили. Но точно поняли.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Дмитрий Шляхтин (слева) и Елена Исинбаева

Фото: Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин (слева) и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член комиссии атлетов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева во время отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Москве.

Спортсменки в финале забега на 1500 метров на соревнованиях по легкой атлетике "Русская зима - 2017" в Москве

Фото: Спортсменки в финале забега на 1500 метров на соревнованиях по легкой атлетике "Русская зима - 2017" в Москве.

Мария Ласицкене (Кучина)

Фото: Мария Ласицкене (Кучина).

Сергей Шубенков (в центре)

Фото: Спортсмен сборной России по легкой атлетике Сергей Шубенков во время встречи российских легкоатлетов с министром спорта РФ Павлом Колобковым на открытой тренировке в Новогорске.

Обсуждение
Ссылки по теме

Авторизованные и нейтральные: ЧМ для российских легкоатлетов без флага и гимна

00:17 04.08.2017

Извинения не приняты: IAAF продлила отстранение ВФЛА минимум на 2 месяца

00:01 04.08.2017

Другие материалы рубрики

Место не имеет значения: почему нужно забыть о позиции России в рейтинге ФИФА

14:00 16.10.2017

Рамзау: муравейник на заоблачном леднике

14:34 10.10.2017

Весь голландский футбол как один Райан Бабел. Почему "оранье" не приедут в Россию

14:15 08.10.2017

Трагедия, которая сделает сильнее: как объяснить поражение гимнаста Белявского?

10:00 07.10.2017

Людмила Белоусова. Молчаливая фея вечного бунтаря

11:00 30.09.2017

"Карабах" в Лиге чемпионов: футбольная сказка кавказской "Барселоны"

19:20 26.09.2017

Сколько стоит поехать в Россию на чемпионат мира по футболу-2018

15:35 18.09.2017

Каррера и "Спартак": конец сказки?

11:45 18.09.2017

Сборная России по баскетболу – спасибо, что живой

08:30 18.09.2017

Заявление Александра Овечкина по ситуации с Олимпийскими играми 2018 года

08:43 15.09.2017

Без доказательств: WADA прекратило расследование по 95 россиянам из доклада Макларена

09:01 13.09.2017

Ей писал Спилберг: мир фигурного катания об уходе Липницкой из спорта

15:52 12.09.2017

"Давайте позовем Ягра": чем живет хоккей в Южно-Сахалинске

09:30 08.09.2017

"Криштиану так делает". Самый наглый в истории теннисист из России покоряет Нью-Йорк

13:55 05.09.2017

Потом и кровью: Винер, Кабаева, Мамун о триумфе российских гимнасток на ЧМ

11:10 04.09.2017

Крушение надежд: провал российских боксеров на ЧМ-2017 и поиск выхода из кризиса

10:50 03.09.2017

Империя Винер-Усмановой: секрет успеха российской художественной гимнастики

23:12 31.08.2017

Новый дом для сборной: как Москва готовится к ЧМ-2018

22:32 29.08.2017

Юлия Липницкая: одинокая чемпионка

08:00 29.08.2017