Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
15:40 29.07.2017
"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

Невероятный день сборной России по плаванию — заслуга не только спортсменов, но и тренеров. Об этом и сами пловцы постоянно напоминают болельщикам и журналистам. "Р-Спорт" рассказывает об Антоне Чупкове, цитируя Александра Немтырева, а сам Антон делится эмоциями от работы с тренером.

 

Одним из главных героев золотого прорыва в результатах пловцов на чемпионате мира стал Антон Чупков, за успехами которого мы следили еще в тот момент, когда он зажигал в юниорах. Антон бил рекорды мира в своем возрасте, подбирался к первому составу сборной. В один из тех дней "Р-Спорт" позвонил ему поговорить о ближайших планах, и Чупков ответил: "Ой, а я только экзамен сдал, сейчас в транспорте еду. Можно вам перезвоню?"

Медальный бум! Золото Рылова, Ефимовой, Чупкова и серебро пловцов РФ в эстафете на ЧМ. Фото >>>

Но мы-то что, мы только наблюдатели. А вот Александр Немтырев знает Антона с 11 лет, с тех пор как тот пришел к нему на первую тренировку. И, кстати, если попросить Антона рассказать о себе, он начинает со слов:

"Мой тренер Немтырев Александр Сергеевич, — именно так он ответил журналистам на Олимпиаде в Рио после того, как завоевал бронзу. - У Александра Сергеевича тренируюсь с 11 лет, наши взаимоотношения идеальные, оба хорошо друг друга чувствуем, мой результат - это все благодаря ему, без него бы ничего не смог сделать".

К Немтыреву Антон пришел со вторым юношеским разрядом.

"Второй юношеский - это проплыть 100 м без учета времени. С самого начала можно было сказать, что из него будет толк. Никаких проблем с ним никогда не было, я даже ни разу на него за все время голоса не повысил. С ним достаточно просто спокойно посмотреть в глаза, объяснить - и все нормально. У нас с ним полный контакт", - говорит тренер.

Вместе они добились дебютных побед на первенствах мира и Европы, Антон даже стал знаменосцем сборной на Европейских играх в Баку:
"Это большой почет и ответственность. Я очень горжусь своей страной, а если нести флаг, то это вообще... Моя медаль - для страны в такой трудный момент", - повторял Чупков уже в Рио.

"Вы наверняка видели, как в Будапеште он стоял на пьедестале. Он очень патриотичный парень. И это не для красивых слов. Это действительно так. И вообще, Антон - командный боец, лидер по своей натуре, пользуется уважением у всех ребят, а еще хорош во всех игровых видах. Отлично играет в футбол, баскетбол. Его ребята постоянно зовут играть. Проигрывать не любит, а уж если команда проигрывает, он всегда берет инициативу на себя", - рассказывает тренер.

В Рио Чупков обошел многих фаворитов, в Будапеште побил рекорд Даниэля Дьюрты.

"Когда был маленький, смотрел на него и брал с него пример, в том числе по части техники". А у Юли Ефимовой Антон учился железному характеру: "Юля вдохновила меня своим желанием, своей силой воли, терпением, что все выдержала, справилась, принесла важную медаль Олимпиады нашей сборной".

Чупков специализируется на 200 м, и его фирменная тактика - мощный финиш. "Это мой тренер такую тактику придумал. После Рио про 200 м я принципиально ничего нового об этой дистанции не узнал. Просто стал на год старше, опытнее. Перед финалом мы точно так же с тренером обсудили тактику, как и всегда, я старался ее придерживаться. В плане тренировок, стартов я вообще слушаю только его".

"Свою тактику на 200 м мы не меняем, только оттачиваем - отсидеться за спиной и выстрелить, это основная задумка", - говорит Немтырев.

На 200 м брассом в мире серьезная конкуренция, но явного лидера нет. Это вам не спринт с Адамом Пити, когда есть он и все остальные. "Он тут единственный небожитель, - говорит Чупков. -Остальных можно обыгрывать. Адам показал очень высокий результат в Будапеште, но думаю, за его рекордами мира многие ребята сейчас начнут плыть быстрее".

"Пити нам не очень страшен... До него всем далеко, не только Антону", - смеется Немтырев. Но "сотню" Чупков плывет все лучше и уже "угнал" в июле на время рекорд России у Кирилла Пригоды.

"59,39 - это очень хороший результат перед чемпионатом мира", - сказал тогда тренер, а Пригода признался, что медаль Чупкова мотивировала его на успех в Будапеште.

"Кирилл - молодец, - сказал Антон. - Он мой друг, и я рад, что он завоевал первую медаль для нашей сборной на этом чемпионате мира. Я тоже перед своей дистанцией брал с него пример".

Рекорд России - это, конечно, здорово. Но и к рекорду мира Чупков уже подобрался очень близко.

"Для мирового рекорда мне нужно больше тренироваться. Второй и третий "полтинники" у меня иногда выпадают. В воде я этого не чувствую. По ощущениям в финале на первых и последних 50 м все было в кайф. Все согласно тактике. Мы с тренером выбрали ее давно, и я оттачиваю еще с юношеских Олимпийских игр. И вообще, мой тренер - самый лучший в мире, самый умный. Самый-самый".

"После Олимпийских игр я бы не сказал, что что-то изменилось в Антоне, - уверяет тренер. - Конечно, он повзрослел, возмужал, стал сильнее и физически, и психологически. Звездная болезнь ему точно не грозила. Он скромный спокойный парень и он боец. Он и в Рио показал, что боец, а теперь здесь проявил бойцовские качества и завоевал золото. Наша с ним работа и выбранная тактика требуют огромной отдачи. И, поверьте, на этом мы не собираемся останавливаться".

Ясухиро Косэки, Антон Чупков, Иппэй Ватанабэ (слева направо)

Фото: Ясухиро Косэки, Антон Чупков, Иппэй Ватанабэ (слева направо).

Антон Чупков

Фото: Член юношеской олимпийской команды России по плаванию Антон Чупков на пресс-конференции, посвященной II летним юношеским Олимпийским играм в Нанкине.

Антон Чупков

Фото: Антон Чупков в полуфинальных соревнованиях по плаванию на дистанции 50 м брассом среди мужчин на XVII чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

Антон Чупков

Фото: Антон Чупков в соревнованиях по плаванию на дистанции 200 м брассом среди мужчин на XVII чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

Антон Чупков

Фото: Антон Чупков в соревнованиях по плаванию на дистанции 200 м брассом среди мужчин на XVII чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

Ссылки по теме

Пловцы Чупков и Рылов дозрели до своих золотых медалей ЧМ после ОИ - Колмогоров

14:22 29.07.2017

Пловцу Чупкову звездная болезнь после Олимпийских игр-2016 не грозила - Немтырев

11:37 29.07.2017

Другие материалы рубрики

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

13:10 04.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017

"Приехал в больницу с аппендицитом - проснулся инвалидом". История хоккеиста "Динамо"

09:00 30.06.2017

Евгений Гинер: Россия - не нефутбольная страна, а неспортивная

21:45 28.06.2017

Сборная России по футболу: пациент скорее жив, чем мертв

17:15 26.06.2017