Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
18:15 27.05.2017
Второе пришествие: Фурсенко и Сарсания призваны вернуть ФК "Зенит" былое величие
Сергей Фурсенко

Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но в футболе нет ничего невозможного. Петербургский "Зенит" устал от неудач и принял решение обратиться за помощью к тем, при чьём непосредственном участии когда-то превратился в топ-клуб.

После завершения одного из самых неудачных сезонов в своей новейшей истории "Зенит" должен был преобразиться. Выводы были сделаны сразу после окончания чемпионата, по итогам которого "сине-бело-голубые" вновь остались и без Лиги чемпионов, и без каких-либо титулов. Многие болельщики и журналисты думали, что чистка начнется с тренерского штаба, но изменения последовали куда более крутые и серьезные. Вторая бронза РФПЛ кряду повлекла за собой кадровые перестановки, которые должны вновь сделать "Зенит" могучей силой.

Бывший президент РФС и "Зенита" Сергей Фурсенко в пятницу вернулся в петербургский клуб на пост генерального директора, а чуть позже станет председателем правления и президентом клуба. В субботу было объявлено о том, что спортивным директором петербургского клуба стал Константин Сарсания. Фурсенко уже занимал пост президента "Зенита" в 2006–2008 годах. Сарсания же в это время работал в клубе в качестве спортивного директора, став впоследствии советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.

А ведь о том, что "Зенит" ждут такие метаморфозы можно было догадаться еще в апреле. Когда команда Мирчи Луческу не без помощи судей обыгрывала екатеринбургский "Урал" в первом тестовом матче на стадионе "Санкт-Петербург", на трибунах вместе с Алексеем Миллером был замечен Сергей Фурсенко. Тогда мало кто придал этому какое-то значение, но ценные указания наверняка были даны уже тогда. Пока на словно перерытом кротами газоне "Урал" в меньшинстве отчаянно отбивался от атак "Зенита", судьба клуба вершилась в разговоре двух функционеров. Уже тогда было понятно, что сезон не спасти и дело тут вовсе не в тренере. Эффективными менеджерами в "Зените" Максим Митрофанов и Александр Дюков стать так и не смогли, дело по спасению клуба поручено Фурсенко и Сарсании.

Эти новости не могут оставить равнодушными тех, кто искренне любит "Зенит" и желает видеть родную команду на первом, а не втором или третьем месте. Только ленивый в последние годы не говорил о том, что клубом управляют люди, которые на самом деле далеки от футбола. Создавалось впечатление, что некоторые из менеджеров Зенита", который с незавидной регулярностью уступал чемпионство московскому ЦСКА, не понимали всей возложенной на них ответственности. И долгое время они принимали решения, руководствуясь своими, по сути, любительскими соображениями о футболе, а не экспертными.

Приглашение Мирчи Луческу на пост главного тренера клуба год назад стало бомбой замедленного действия, которая была подложена под фундамент клуба его же неумелыми управленцами. Дюков и Митрофанов не сумели в полной мере воспользоваться возможностью сделать "Зенит" самым сильным клубом России, хотя имели для этого немалые ресурсы. Создавалось впечатление, что они играют в футбольный менеджер на приставке в свободную от главных своих дел минуту, приглашая одного игрока за другим. Время шло, а "Зенит" с его бюджетом и возможностями упускал титул за титулом, переманивая футболистов из стана конкурентов.

Они покупали за сотню миллионов евро Халка и Витселя, с которыми "Зенит" лишь раз стал чемпионом. При них состоялось возвращение в команду Андрея Аршавина, ставшего посредственным футболистом и балластом для клуба. Они же дали зеленый свет на появление в команде игроков вроде Александра Кокорина и Артура Юсупова, которых истинные болельщики "сине-бело-голубые" не приняли до сих пор.

При участии Дюкова и Митрофанова было принято решение о приглашении в клуб Луческу, который не справился с поставленной целью. Слова о том, что "Зенит" борется за победу во всех турнирах, в которых участвует, при Митрофанове и Дюкове многие перестали воспринимать всерьез.

Как стало известно агентству "Р-Спорт", после структурных изменений в руководстве президент "Зенита" Дюков займет пост председателя совета директоров клуба, а экс-генеральный директор "сине-бело-голубых" Митрофанов, возможно, останется в структуре клуба.

В действительности рулить процессом в "Зените" теперь буду те, кто однажды это делал с успехом. С именем Фурсенко и Сарсании связаны самые большие успехи клуба в первом десятилетии XXI века. Когда этот тандем успешных менеджеров руководил всеми футбольными делами, "Зенит" впервые в своей российский истории стал чемпионом. При Фурсенко и Сарсании была заложена команда, которая в итоге выиграла Кубок и Суперкубок УЕФА. Только вдумайтесь, что именно при них за копейки по футбольным меркам был приглашен летом 2007 года 22-летний Николас Ломбертс, ставший легендой клуба. Именно при них в стан "сине-бело-голубых" перешел Мигель Данни, выигравший трофей в первой же игре за "Зенит". И в то время при всех успехах "Зенита" вложения в команду были меньшими, нежели при Митрофанове и Дюкове.

Мастер спорта, комментатор Геннадий Орлов считает, что теперь клуб после нескольких лет бесцельных скитаний и мытарств вновь возьмет верный курс. "Это опытные специалисты. "Зенит" знает их, они знают "Зенит". В свое время они собирали команду для Дика Адвоката. Это очень мощный тандем. Мне всегда нравилось, как Сарсания анализирует игроков, он всегда давал точные оценки. Можно сказать, что он в прекрасной форме. Не думаю, что он будет допускать просчеты в селекционной политике", — сказал Орлов корреспонденту "Р-Спорт".

От возвращения Фурсенко и Сарсании выиграет не только "Зенит", сам чемпионат России станет более привлекательным и интересным, поскольку уже сейчас понятно, что за чемпионство в следующем сезоне будут бороться не только "Спартак" и ЦСКА.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Сергей Фурсенко и Алексей Миллер (слева направо)

Фото: Сергей Фурсенко и Алексей Миллер (слева направо).

Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу

Фото: Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу на тренировке перед матчем группового этапа Лиги Европы против ФК "АЗ" (Алкмар, Нидерланды) в Санкт-Петербурге.

Полузащитник ФК "Зенит" Аксель Витсель и нападающий ФК "Зенит" Халк (справа)

Фото: Полузащитник ФК "Зенит" Аксель Витсель и нападающий ФК "Зенит" Халк (справа).

Александр Дюков

Фото: Председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков перед заседанием исполкома Российского футбольного союза (РФС).

Игроки и болельщики "Зенита" прощаются с отправленным в отставку экс-тренером команды Диком Адвокаатом

Фото: Игроки и болельщики "Зенита" прощаются с отправленным в отставку экс-тренером команды Диком Адвокаатом.

Обсуждение
Ссылки по теме

Приход Фурсенко и Сарсании в ФК "Зенит" нацелен на успехи в Европе, заявил Горшков

16:15 27.05.2017

Орлов: Фурсенко, вероятно, будет искать нового тренера ФК "Зенит" вместо Луческу

15:31 27.05.2017

Другие материалы рубрики

Сколько стоит поехать в Россию на чемпионат мира по футболу-2018

15:35 18.09.2017

Каррера и "Спартак": конец сказки?

11:45 18.09.2017

Сборная России по баскетболу – спасибо, что живой

08:30 18.09.2017

Заявление Александра Овечкина по ситуации с Олимпийскими играми 2018 года

08:43 15.09.2017

Без доказательств: WADA прекратило расследование по 95 россиянам из доклада Макларена

09:01 13.09.2017

Ей писал Спилберг: мир фигурного катания об уходе Липницкой из спорта

15:52 12.09.2017

"Давайте позовем Ягра": чем живет хоккей в Южно-Сахалинске

09:30 08.09.2017

"Криштиану так делает". Самый наглый в истории теннисист из России покоряет Нью-Йорк

13:55 05.09.2017

Потом и кровью: Винер, Кабаева, Мамун о триумфе российских гимнасток на ЧМ

11:10 04.09.2017

Крушение надежд: провал российских боксеров на ЧМ-2017 и поиск выхода из кризиса

10:50 03.09.2017

Империя Винер-Усмановой: секрет успеха российской художественной гимнастики

23:12 31.08.2017

Новый дом для сборной: как Москва готовится к ЧМ-2018

22:32 29.08.2017

Юлия Липницкая: одинокая чемпионка

08:00 29.08.2017

"Истребители болельщикам не нужны": как Калининград готовится к ЧМ-2018

19:51 28.08.2017

Стадион, который почти готов: как Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018

21:45 26.08.2017

Компактный, а не маленький: как Саранск готовится к ЧМ-2018

19:21 25.08.2017

Пивзавод, дороги и НЛО: как Самара готовится к ЧМ-2018

21:20 23.08.2017

Город, где должен побывать каждый: как Волгоград готовится к ЧМ-2018

21:08 22.08.2017

Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года

14:21 21.08.2017