Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
10:00 21.04.2017
Футбол для всех без ограничений

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Калинин рассказывает, как проходили отборочные соревнования турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе, как чуть было не обернулась трагедией для юного тувинского вратаря попытка смены имиджа, а также о том, как работают с детьми седьмого и восьмого вида в Колывани и Канске.

 

"Дети особые, но хорошие"

 

Поселок Колывань находится в 45 километрах от Новосибирска. Здесь функционирует один из многих в России интернат для детей седьмого и восьмого вида - с задержкой психического развития и умственной отсталостью. Полное название - МБОУ "Колыванская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья". Однако, несмотря на поставленный диагноз, дети здесь живут так же, как и их здоровые сверстники: трудятся, учатся, влюбляются и, конечно же, играют в футбол.

"Раньше у нас жили "домашние" дети - те, чьи родители живут на периферии в отдаленных населенных пунктах, - рассказывает замдиректора по воспитательной работе интерната Татьяна Обуховская. - Ребята на выходные к ним домой ездили, а у нас, по сути, только обучались. Сейчас есть и "домашние", и сироты, и те, чьи родители живут в Колывани. Вот они после уроков домой уходят каждый день. Мальчики и девочки обучаются вместе, вместе учатся профессиям, отдыхают после занятий. Все дети у нас седьмого и восьмого вида, все особые. Но все дети у нас хорошие!"

Диагноз накладывает на детей серьезные ограничения и предопределяет их дальнейшую жизнь. Так, ребята не могут служить в армии, не могут поступать в высшие учебные заведения, ограничиваясь лишь профессиональными училищами. Всего в Колывани обучаются 120 детей, из которых 37 сирот. Но последние, по словам Татьяны Викторовны, имеют даже преимущество перед "домашними": "Сильно "домашние" не отличаются от сирот. Дома у них условия еще более жесткие, чем в интернате".

Дети седьмого и восьмого вида очень внушаемые и, по словам Татьяны Обуховской, трусливые. По окончании учебы в интернате те, кто получал пособия по потере кормильца или инвалидности, имеют на сберкнижке сумму около миллиона рублей. Эти деньги зачастую у них вымогают, причем, в большинстве случаев, те, кто закончил тот же самый интернат. "У нас мальчик в училище сейчас, - рассказывает замдиректора. - Там ему тратить деньги не дали. Так его ждут уже - выпускники наши, которым сейчас лет по 28. И он деньги снимет все и им отдаст. Квартиру ему должны дать в Колывани. Ну, дадут - и что? А мебель он туда купит? Нет. Нужен кто-то рядом, чтобы "дал пинка", и ребенок в том направлении летел. Иначе все деньги спустит. Был один - тысяч 200 на телефоны спустил да планшеты... Они в тепличных условиях тут находятся. А надо же уметь с людьми разговаривать, общаться. Меня вот, например, все "мама" называют." 

Это далеко не самая печальная история из рассказанных Татьяной Викторовной. К примеру, один мальчик, у которого перед самым выпуском из интерната вдруг появились родственники, с их помощью быстро потратил все деньги, написав заявление об отчислении, а после жил в кустах на территории учебного заведения, куда другие дети носили ему еду. Бывают и по-настоящему трагические истории о девочках, вышедших замуж и родивших детей. Одна, к примеру, убила собственного ребенка, поскольку тот долго не мог успокоиться... "Нормального-то человека трясет, когда ребенок маленький кричит, а если ненормальный... она его возьмет и задушит", - говорит Татьяна Викторовна.

Случается, что психика детей нарушена взрослыми - воспитателями детдомов, которые применяют рукоприкладство. "Машка детских домов пять поменяла, наверное. Не знаю, где, но ее однозначно били. Вот у нас урок сельхозтруда. Иду мимо нее, рукой взмахнула - что-то кому-то показала, а она уже лежит. Говорю: "Ты чего легла? Я тебя бью что ли?" А у нее рефлекс. Недавно на лестнице стояли, мы с воспитателем внизу, а она в середине пролета. Я рукой показываю, мол, Маш, иди наверх. Не знаю, как она не убилась: подпрыгнула, перевернулась, упала плашмя на эту лестницу, а потом вскочила и как давай ее бить. Лестница-то ее обидела... Вот до такой степени забитая девочка. Читать она может, а пишет очень плохо. Мы с ней можем одно предложение целый урок писать. И если ей не покажешь - не ткнешь в тетрадке, где писать, она не начнет", - рассказывает замдиректора.

 

Девчонки тоже играют

 

Но есть и хорошие истории. К примеру, в интернате за последние годы сложились две семьи: отношения между ребятами и девочками начались еще во время учебы, а после ее окончания они поженились. Или, например, истории футболистов из Колывани, которые год за годом бьются на турнире Сибирского федерального округа. Несмотря на проблемы со здоровьем, дети восьмого вида вполне могут составить конкуренцию ребятам без ограничений по здоровью. Лишь обращение с ними требуется особенное.

Так тренер колыванской школы-интерната, к примеру, ни разу не выругался в адрес своих футболистов, в то время как его коллега из Кемерова костерил своих на чем свет стоит. В составе колыванской команды, к слову, играли даже девочки - по регламенту турнира они могут быть на год старше ребят, вместе с которыми выступают. Всего в турнире играли трое девчонок, и все они получили специальные призы от организаторов. К слову, в колыванской команде произошла серьезная ротация состава: сразу несколько ребят уже выпустились из интерната, поступив в училище. Возможно, именно это не позволило интернатовцам выиграть отбор.

Старшая команда из Колывани отсеялась еще на региональном этапе, а младшая, здорово начав соревнования (с двух побед), проиграла в третьем матче красноярскому "Тотему", потом уступила в полуфинале, а потом - и в матче за третье место. Несмотря на имевшиеся голевые моменты, забивать у них не получалось. Возможно, сыграла свою роль психология - все-таки, дети в команде непростые. А возможно, футболисты из Колывани просто "поймали звезду" после двух побед на старте, но были слишком быстро и жестко оказались возвращены с небес на землю. Впрочем, подобное отношение в детском футболе не редкость.

 

Канские чемпионы не защитили титул

 

Подобный колыванскому интернат есть и в городе Канск Красноярского края. Ребята оттуда в 2016 году стали победителями турнира "Будущее зависит от тебя" и отправились в Лондон в гости к местному "Арсеналу". На сей раз команда выступала уже в старшей возрастной группе - мальчишки стали на год старше. Но повторить успех даже окружного масштаба не смогла. Ребята проиграли оба матча на групповом этапе и остались ни с чем. Их земляки из команды "Тотем" выиграли отбор в Сибирском федеральном округе в младшей группе, а победителями в старшей стали воспитанники тувинской школы-интерната из команды "Тувинского кадетского корпуса". Именно эти команды поедут в мае в Сочи, где будут бороться за путевку в Лондон.

"Обидно, конечно, но что поделать - это футбол. Не смогли мы защитить титул. Может, "звезду поймали" ребята, может, еще что-то...Тем более жаль, потому что у нас это единственный турнир, к которому ребят готовим целый год. Больше выступать на таком уровне нигде возможности нет - играем в городских соревнованиях среди школ или специальных учебных заведений. А тут, конечно, другой уровень", - сетует тренер канской команды Антон Свириденко. Тем обиднее было поражение, что канский детский дом №1 носит имя Юрия Гагарина, а матчи турнира состоялись 13 апреля - сразу после Дня космонавтики.

В команде из Канска тоже много детей восьмого вида. По словам тренеров, мальчишки хорошо учатся (в противном случае их не допускают до тренировок), не имеют вредных привычек, не ругаются. Диагноз можно было бы пересмотреть, однако этого не делается. По окончании интерната и училища ребята устраиваются на работу поварами, электриками, малярами и так далее. Футбол для них - отдушина, но о карьере в спорте никто не думает, хотя, по словам тренеров, канские ребята выигрывают краевую спартакиаду по всем видам спорта, а интернат является лучшим в регионе.

Накануне соревнований - когда команды собрались на загородной базе отдыха под Новосибирском - была буквально выбита почва из-под ног у младшей команды из республики Тыва. Ее вратарь решил перекрасить себе волосы "для поднятия боевого духа", однако у мальчика началась сильная аллергия, вследствие чего его пришлось срочно госпитализировать. Обескровленные тувинцы проиграли два матча из трех на групповом этапе и не смогли выйти в полуфинал. Впрочем, как говорилось выше, их земляки постарше свой отбор выиграли и поедут в Сочи. Тувинский же вратарь получил необходимую медицинскую помощь, указания по дальнейшему лечению и отправился в обратный 1500-километровый путь вместе с командой.

Мальчишки из Канска и Тывы, из Хакасии и Томской области и других регионов разъехались, чтобы через год вновь встретиться в финале второго этапа турнира "Будущее зависит от тебя". Впрочем, возможно, команды приедут другие, или в них будут другие участники. "Мы рады больше не тому, что выигрываем турниры, а тому, что благодаря этим победам ребята наши могут увидеть что-то. Увидеть другие города, побывать на море в Сочи, узнать, что такое шведский стол... Большинство наших парней ведь море вряд ли еще когда-то увидят. Ну, точнее, насчет моря не знаю, а вот в Лондоне они точно побывать не смогут кроме как благодаря турниру", - говорит тренер мальчишек из Канска Дмитрий Артамонов. 

А потому хочется пожелать победы всем командам, а всем ребятам - увидеть и море, и Лондон, и еще много чего.

Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе

Фото: Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе.

Ученик МБОУ "Колыванская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья"

Фото: Ученик Республиканской школы-интерната "Тувинский кадетский корпус" города Кызыл.

Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе вместе с группой поддержки

Фото: Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе вместе с группой поддержки.

Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе

Фото: Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе

Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе

Фото: Участники отборочных соревнований турнира "Будущее зависит от тебя" в Сибирском федеральном округе.

Ссылки по теме

Буян Салчак: побеждать в футбол ребятам помогают занятия борьбой

10:00 19.04.2017

Путь в большой футбол начинается в интернате

09:24 17.04.2017

Другие материалы рубрики

Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года

14:21 21.08.2017

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018

19:57 19.08.2017

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

13:10 04.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

15:40 29.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017