Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
09:24 17.04.2017
Путь в большой футбол начинается в интернате

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Калинин рассказывает об отборочных соревнованиях турнира "Будущее зависит от тебя" в Таджикистане и о том, почему именно там благодаря этим соревнованиям можно из интерната попасть в профессиональную команду, начав карьеру футболиста.

О Таджикистане в России знают немного. И если спросить любого россиянина, чем знаменита эта бывшая советская республика, то первое, что придет в голову - дешевая рабочая сила. Множество граждан Таджикистана действительно едут в Россию на заработки. Связано это, в первую очередь, с крайне ограниченной возможностью найти работу на родине. С одной стороны, трудовые мигранты, возвращаясь домой, привозят с собой заработанные деньги и помогают местной экономике. С другой, отъезд родителей часто приводит к тому, что дети отправляются на воспитание в детские дома и интернаты. Жизненный путь Парвиза Алиева - лишь одна из таких историй, которая, к тому же имеет счастливый если не финал, то, по крайней мере, продолжение.

 

Аршавин посоветовал не бросать футбол

 

Родители Парвиза отправились работать в Россию, а он оказался в интернате города Худжанд, где проучился несколько лет. В 2010 году проводимый компанией "Мегафон" турнир "Будущее зависит от тебя", в котором участвуют воспитанники детских домов и интернатов, добрался до Таджикистана. А в 2011 году команда Парвиза выиграла отбор в своей стране и отправилась на большой финал соревнований. Там Парвиз отметился четырьмя забитыми голами, а таджикские мальчишки вновь стали лучшими и завоевали главный приз - поездку в Лондон в гости к местному "Арсеналу". Это событие перевернуло жизнь мальчика, который понял, что хочет связать всю свою жизнь с футболом. И ему это удалось!

"Я оказался в детском доме в шесть лет, - рассказывает Парвиз. - Родители уехали в Россию на заработки. Несколько лет провели там, но сейчас они вернулись, живу вместе с ними в родном доме". По возвращении из Лондона он начал заниматься в детско-юношеской школе местного футбольного клуба "Худжанд". Усердие на тренировках принесло свои плоды. Сейчас Парвизу 18 лет, он играет за дубль команды и уже несколько раз выходил на поле в матчах основного состава, правда, пока лишь на замену. Через три-четыре года юный футболист мечтает закрепиться в основном составе "Худжанда", а после - попробовать свои силы за границей. Как знать, возможно, именно благодаря ему мир узнает о таджикском футболе, об этой стране и ее богатой культуре.

Ну а победу в турнире "Будущее зависит от тебя" и свою поездку в Лондон Парвиз до сих пор вспоминает с теплотой. "Я стал футболистом только благодаря этому турниру. Мы ездили в Англию, встречались с игроками "Арсенала" Андреем Аршавиным, Робином ван Перси. Аршавин пожелал нам всем удачи, сказал: "Не бросайте футбол. Кто хочет стать профессионалом, должен много работать, тренироваться". Я стараюсь этому совету следовать и сегодня. У меня есть фото вместе с Аршавиным с его автографом, храню его как память", - говорит юный футболист.

 

Неймар из Шахринава

 

Турнир "Будущее зависит от тебя" является уникальной возможностью для таджикских мальчишек. В Таджикистане как нигде мечта о футбольной карьере может стать реальностью благодаря этим соревнованиям. Пример Парвиза, являющегося визитной карточкой таджикского этапа, не единственный. Сейчас в Республиканской школе-интернате детей сирот Шахринавского района подрастает новая звезда. Мальчугана зовут Зиевуддин Каримов, и он чем-то похож внешне на маленького Неймара, который и является его кумиром в большом футболе из-за своего умения бить штрафные. Зиевуддин, в прошлом году игравший за команду своего интерната в младшей возрастной группе, был на два года моложе допустимого регламентом турнира возраста. Несмотря на это он получил приз лучшего нападающего финальной стадии в Сочи.

Сейчас мальчуган младше большинства своих партнеров и соперников на год, однако именно он стал героем таджикского отборочного этапа в 2017 году. Он забил решающий гол в полуфинале младшей группы, принеся своей команде победу со счетом 2:1, а в финале сделал дубль. Зиевуддин вновь поедет в Сочи, где на сей раз надеется победить и отправиться в Лондон.

Начальник отдела детско-юношеского футбола Федерации футбола Таджикистана Увайдо Давлатбеков говорит, что намерен забрать мальчика в национальную академию, чтобы тот мог начать профессиональную карьеру. Тренер же команд шахринавского интерната Хамза Пиров заявляет, что Зиевуддин еще пару-тройку лет поиграет у него - маловат еще, да и образование получать надо. Сам юный футболист грезит о большом футболе. "В интернате у нас футбол два раза в неделю. Хочется играть побольше, - признается Зиевуддин. - Тренер просит меня забивать голы, я так и делаю. Здорово было бы через несколько лет играть в "Истиклоле" (ведущий клуб Таджикистана), хочу стать футболистом. А из мировых команд мечтаю поиграть в "Барселоне".

Зиевуддин отличается от своих сверстников не только незаурядной техникой, но и в первую очередь мышлением. "Посмотрите, как он быстро решения принимает, как ориентируется в игровых ситуациях. Это качества настоящего футболиста", - говорит Хамза Пиров о своем воспитаннике. Сам мальчик считает своим главным качеством хороший прием мяча, что позволяет ему следующим же касанием создавать остроту у чужих ворот. Впрочем, как и его кумир Неймар, Зиевуддин порой заигрывается и, демонстрируя свою технику, забывает о партнерах. Но вряд ли можно требовать от десятилетнего паренька из интерната передач в стиле Андреа Пирло или Хави. Да и время научиться всему этому у него еще есть.

Всего в Шахринаве воспитывается более 350 детей (их количество постоянно меняется) - как мальчиков, так и девочек, - и далеко не все они, как говорилось выше, являются сиротами в полном смысле этого слова. Самые типичные случаи определения детей в интернат: отъезд родителей на заработки в Россию или развод. Ребенок при этом остается не нужен либо никому из них, либо мать, выходя замуж повторно, вынуждена отправлять его в интернат по инициативе отчима. Зачастую у детей остаются другие родственники - бабушки и дедушки, дяди и тети, - но условия, которые они могут создать ребенку, недостаточны для нормального воспитания. Более 90 процентов территории государства занимают горы, и жизнь за пределами Гиссарской долины, в которой расположена столица Таджикистана Душанбе, очень тяжела. Поэтому по решению министерства образования и науки Таджикистана дети отправляются в интернаты, где помимо образования получают возможность заниматься спортом, искусством, самодеятельностью.

Условия в интернате далеки от тех, что создаются для детей в спортшколах. Тренируются и играют ребята на единственном на весь поселок поле, куда приходят играть в футбол местные жители, а также пасутся ягнята. Мячи для занятий у ребят не кожаные, а из материала, чем-то похожего на резину, восстанавливающего форму при полном сжатии и не боящегося проколов. Впрочем, учитывая далекое от идеального качество "газона", такие мячи, возможно, являются оптимальным вариантом. Небольшой стадион на территории интерната помогает строить местный меценат, однако из-за дождей, шедших в регионе в начале апреля, строительство затянулось. Те же мальчишки, которым не удалось попасть в команду в силу возраста или иных причин, гоняют резиновые мячи прямо на территории учебного заведения, обводя деревья, заборчики и своих соперников. Тем не менее даже в таких тяжелых условиях, как мы видим, вырастают хорошие футболисты.

Разумеется, каждый ребенок хочет оказаться в семье. Порой ребята убегают из Шахринава и добираются до своих родственников, однако происходит это очень редко, да и те в итоге все равно возвращают детей туда, где для них создаются куда лучшие условия. Что же до приемных родителей, случаи усыновления, разумеется, есть, однако из-за того, что у многих детей остаются родственники, происходит это не так часто, как хотелось бы. Бабушки и дедушки, дяди и тети против того, чтобы ребенок оказывался у чужих людей. Поэтому дети в большинстве своем остаются в интернатах до совершеннолетия. 

 

Сюрприз из Иордании

 

Отборочные соревнования в Таджикистане проходили в Душанбе, и ребята из регионов, чтобы добраться до столицы, преодолели по нескольку сотен километров. Особенно организаторы беспокоились за мальчишек из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО): за день до турнира пришли тревожные вести о сходе селей в Памирских горах. Однако ребята добрались благополучно. В соревнованиях участвовали победители отборочных турниров из пяти регионов страны: ГБАО, Согдийской области, Хатлонской области, Душанбе и Районов республиканского подчинения (воспитанники Шахринавской школы-интерната). И уже в матчах группового этапа стало ясно, что борьба предстоит упорнейшая. В итоге в финал в обеих возрастных группах вышли памирские команды. Среди ребят помладше им противостояли шахринавцы, а в старшей группе памирцам предстояло оспорить путевку в Сочи со сверстниками из Душанбе.

В итоге в обеих возрастных категориях ребята из ГБАО проиграли. По словам организаторов, такое происходит не в первый раз - до финала памирцы добираются, а вот в решающих матчах им чего-то не хватает. Особенно упорным получился матч за путевку в Сочи в младшей возрастной группе. Долгое время счет был 1:1, однако потом шахринавцы смогли благодаря голу "таджикского Неймара" Каримова выйти вперед, но тут же счет вновь выровнялся. Однако потом команда с Памира словно встала - ребята из Шахринава забили три безответных гола и получили заветный кубок.

"И я сам, и другие игроки всегда рады бывать на детских турнирах, - говорит капитан "Истиклола" и лидер по количеству матчей за национальную сборную Таджикистана полузащитник Фатхулло Фатхуллоев. - Мальчишки играют, стремятся стать футболистами. Мы постараемся в дальнейшем следить за ними, чтобы их таланты не пропадали. Возможно, пригласим кого-то в "Истиклол". Детям приятно получить медаль от игрока сборной, а для нас удовольствие - вручить им заслуженную награду".

Церемония награждения, в которой приняли участие футболисты национальной сборной Фатхуллоев и Нуриддин Давронов, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, чиновники Федерации футбола Таджикистана и многие другие, завершилась весьма неожиданно. В тот момент, когда мальчишки, получив медали и кубки, позировали фотографам, в кадр вбежали футболистки национальной сборной Иордании и устроили настоящее шоу. Они прыгали вместе с детьми, позировали с их трофеями, а также изображали празднование гола Криштиану Роналду. Дело в том, что в Таджикистане проходили отборочные соревнования Кубка Азии среди женских команд, и иорданки пришли на поле, где только что завершились матчи турнира "Будущее зависит от тебя", на тренировку. На такой позитивной ноте завершились соревнования в Таджикистане, и теперь командам из Душанбе и Шахринава предстоит выдержать конкуренцию за путевку в Лондон в сочинском финале.

Парвиз Алиев

Фото: Парвиз Алиев.

Воспитанник республиканской школы-интерната для детей сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов (в центре)

Фото: Воспитанник республиканской школы-интерната для детей сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов (в центре).

Воспитанник республиканской школы-интерната для детей сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов (слева)

Фото: Воспитанник республиканской школы-интерната для детей сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов (слева).

Воспитанник республиканской школы-интерната для детей сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов

Фото: Воспитанник республиканской школы-интерната для детей сирот Шахринавского района Зиевуддин Каримов.

Участники турнира среди команд детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя" в Таджикистане

Фото: Участники турнира среди команд детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя" в Таджикистане.

Футболистки национальной сборной Иордании во время церемонии награждения участников турнира "Будущее зависит от тебя" в Таджикистане

Фото: Футболистки национальной сборной Иордании во время церемонии награждения участников турнира "Будущее зависит от тебя" в Таджикистане.

Ссылки по теме

Хамза Пиров: стараемся, чтобы дети не чувствовали себя сиротами

10:00 12.04.2017

Турнир "Будущее зависит от тебя!" сближает детей и делает их мягче - Файзуллин

09:49 10.04.2017

Другие материалы рубрики

Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года

14:21 21.08.2017

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018

19:57 19.08.2017

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

13:10 04.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

15:40 29.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017