Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
18:10 09.04.2017
Королевский визит и шапка Мономаха: лыжник Петтер Нортуг посетил Москву

Двукратный олимпийский чемпион норвежский лыжник Петтер Нортуг в прошедшие выходные не только принял участие в Югорском лыжном марафоне в Ханты-Мансийске, но и в компании корреспондента "Р-Спорт" Сергея Смышляева впервые в жизни прогулялся по центру Москвы.

Кто такой Нортуг? Это не просто великий спортсмен. Это человек-фактура. Любой журналист периодически сталкивается с проблемой неразговорчивости или откровенной "скучности" собеседников. Но это точно не про Нортуга. Каждое общение с единственным в истории двукратным обладателем звания "Короля лыж" оборачивается абсолютной феерией шуток, подколов и интересных историй, так что для любого корреспондента Нортуг – самый что ни на есть настоящий подарок.

Вернувшись ночным рейсом из Ханты-Мансийска и немного отдохнув, норвежец решил воспользоваться свободным временем и выбраться в самое сердце российской столицы – на Красную площадь. Выйдя из машины в районе Васильевского спуска, Нортуг по привычке склонился над телефоном, но затем поднял глаза и замер. Стало ясно: собор Василия Блаженного произвел на лыжника неизгладимое впечатление.

Чемпион ОИ лыжник Петтер Нортуг: пора поговорить с Вяльбе и победить Норвегию >>>

"Впечатляет, - признался спортсмен. – Башенки, яркие цвета… Таких зданий в Норвегии нет. Вообще, я сразу понял, что мне город нравится. Москва полна культуры и истории".

"Да и погодка сегодня не подкачала", - зажмурившись на московского солнышке, добавил Нортуг и направился к мавзолею Ленина. Именно в этот момент рядом появились первые болельщики, сразу же признавшие двукратного олимпийского чемпиона. Фото на память. "Автограф?" – предложил лыжник. "Нет, спасибо, у нас уже есть!" – ответили ребята, удивив именитого спортсмена.

 

"Про Ленина знаю мало"

 

К слову, в истории России Нортуг оказался совсем не силен, признавшись, что про Ленина практически ничего не знает. Как будто в наказание за это норвежца атаковала орда китайских туристов, не особо понимавших, с кем фотографируются, но явно где-то на подсознании осознававших важность происходящего момента.

Спасаясь от нахлынувших азиатских фанатов, лыжник с удовольствием откликнулся на просьбу об интервью съемочной группе. "Правда, что вы задумались о переходе в российскую сборную?" – уточнили коллеги информацию из интервью Нортуга агентству "Р-Спорт".

Лыжник Нортуг на старте Югорского марафона спел Устюгову "Happy Birthday to You" >>>

"Ситуация с моей федерацией плачевная. Да, думаю, все же стоит поговорить с Еленой Вяльбе", - отметил Петтер, отправившись изучать смысл Нулевого километра. Быстро смекнув, каким образом нужно загадать желание, норвежец бросил за спину монетку и хитро улыбнулся. "Победить Устюгова в Пхенчхане?", - пошутил я. "Не скажу!" – посмеялся в ответ легендарный спортсмен, вновь атакованный болельщиками.

- Петтер, кстати, теперь-то уже можно приоткрыть завесу тайны и рассказать, что же вы все-таки подарили на день рождения Сергею Устюгову?

- Конечно! Подарил Сергею футболку из своего интернет-магазина. У меня есть серия футболок с цитатами, произнесенными мной после важнейших побед. И теперь у Сергея есть футболка с надписью "Who is the man?!" Ведь Устюгов в этом сезоне и правда доказал, что он – настоящий мужик. Думаю, что ему понравился подарок. А вот что касается песни, которую исполнял на старте марафона… Честно говоря, был к этому не очень готов. Мне дали микрофон и сказали, что надо спеть. Я и спел. Вроде бы ничего так получилось!

 

Народная любовь

 

Автограф-картами болельщики не ограничились. Кажется, что даже такому матерому спортсмену, как Нортугу, расписываться на… внимание… ДЕТСКОЙ КОЛЯСКЕ не приходилось никогда. Счастливые родители, удивленный Нортуг и застывший в отдалении маршал Жуков – как говорится, "картина маслом".

Сталин, Ленин, Путин, Петр Первый – кого только ни встретишь в центре Москвы. "О, а мне подарили такую же шапку!" – оживился Нортуг, показав на Ивана Грозного. Оказалось, что преданные российские болельщики преподнесли лыжнику подарок в виде точной копии шапки Мономаха. Королю – царские подарки, что тут скажешь.

В этот момент скандинав заприметил часы обратного отсчета до чемпионата мира по футболу 2018 года, и вот здесь уже полностью реабилитировался за незнание российской истории познаниями в российском футболе.

"Нет, сборной Норвегии попасть на чемпионат мира не светит, к сожалению. А вот я надеюсь, что посетить турнир следующим летом смогу, - заявил Нортуг. – Российская сборная? Сильная команда. Помню, как играл Аршавин, он реально хорош. Сам болею за "Русенборг".

К сожалению, пришло время прощаться. Рейс в Норвегию отправлялся уже через три часа. Подъехала машина, и на прощание норвежец решил продемонстрировать свой царский головной убор, с удовольствием попозировав перед камерой нашего фотокорреспондента Рамиля Ситдикова.

"Скоро увидимся, обязательно вернусь в Россию!" – помахал рукой из автомобиля Нортуг и, наградив присутствующих своей фирменной улыбкой, отправился в Шереметьево. Честно говоря, в этот момент даже немного взгрустнулось. А ведь Устюгов был прав, хороший парень этот Петтер Нортуг.

Норвежский лыжник Петтер Нортуг

Фото: Норвежский лыжник Петтер Нортуг во время прогулки на Красной площади.

Норвежский лыжник Петтер Нортуг дает автограф юному поклоннику во время прогулки на Красной площади

Фото: Норвежский лыжник Петтер Нортуг дает автограф юному поклоннику во время прогулки на Красной площади.

Норвежский лыжник Петтер Нортуг

Фото: Норвежский лыжник Петтер Нортуг возле часов обратного отсчета до старта чемпионата мира по футолу - 2018-го года на Манежной площади.

Ссылки по теме

Шапка Мономаха и Красная площадь: визит "Короля лыж" Петтера Нортуга в Москву

20:50 09.04.2017

Лыжник Нортуг рассказал, что подарил Устюгову футболку с надписью "Who is the man?!"

17:58 09.04.2017

Другие материалы рубрики

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018

19:57 19.08.2017

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

13:10 04.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

15:40 29.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017

"Приехал в больницу с аппендицитом - проснулся инвалидом". История хоккеиста "Динамо"

09:00 30.06.2017