Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
14:00 01.04.2017
Черчесов и сборная России: по пути или не стоит?

Выпускающий редактор агентства "Р-Спорт" Григорий Гуреев в редакционном блоге размышляет о дальнейших перспективах Станислава Черчесова и сборной России по футболу и задается вопросом о том, что может вернуть веру болельщиков в команду накануне домашнего чемпионата мира. 

 

Станислав Черчесов старается. Это видно. В отличие от Леонида Слуцкого, его не "женили" на сборной без него самого - Станислав Саламович шел работать в национальную команду сам. Он не из тех тренеров, которых пришлось уговаривать и уламывать, а искренне считает работу в сборной России вершиной тренерской карьеры и большой честью. Уже за это его можно уважать.

Первый день Черчесова. Илья Казаков - о назначении Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России >>>

Однако россияне провели целых семь матчей, и пока игра команды удручает. В обороне нет постоянных наигранных связок, сборная много пропускает – четыре мяча от Коста-Рики, три – от Бельгии, по два в проигранных матчах с командами Катара и Кот-д"Ивуара. Эксперименты с составом продолжаются, а проблемы никуда не уходят. И пока не видно, за счет чего они могут уйти.

Черчесову не позавидуешь. Именно на его долю выпало создавать если не новую сборную, то новую оборону - точно. Все предыдущие тренеры - Хиддинк, Адвокат, Капелло, Слуцкий - не обременяли себя тем, чтобы подготовить смену для Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. А они не вечные, да и никогда не были идеальными. А значит, не были и незаменимыми. И вот случилось то, что должно было произойти - места свободны. Вот только занять их теперь стало, похоже, некому... 

Рашид Рахимов: мы требуем от сборной России по футболу слишком многого >>>

С креативом у сборной России все тоже обстоит не лучшим образом. Какого-то узнаваемого рисунка игры в атаке не видно, все происходит спонтанно, по принципу "прокатит - не прокатит". В матче с ивуарийцами это особенно бросалось в глаза – пусть и играли не основные футболисты в центре и в нападении, но количество брака в передачах зашкаливало. А ведь позади уже семь игр - за это время можно было наиграть не только схемы, но и комбинации, домашние заготовки... Надеяться же на то, что сборная России будет удивлять соперников на Кубке конфедераций тем, что не показала в контрольных матчах, не приходится. "Безусловной" веры в команду и любви у болельщиков, уставших от разочарований, тоже все меньше.

Во что играет сборная Черчесова? На этот вопрос не смог дать внятный ответ ни один эксперт. Проблемы проблемами, но тренерскую мысль пока не видно, либо же она скрыта так глубоко, что надо всматриваться. А болельщик не хочет всматриваться. Ему нужны победы. 

Даум: сборную России надо посадить на сбор на полгода, тогда будет полуфинал ЧМ-2018 >>>

Черчесов - специалист среднего уровня. Загадочная австрийская тренерская школа - так шутили несколько лет назад над Станиславом Саламовичем в ведущих российских спортивных СМИ. Победа в чемпионате и Кубке Польши на сегодняшний день - самые главные его достижения. При всех других обстоятельствах такой тренер не возглавил бы национальную команду накануне двух крупных домашних турниров, однако на сегодня это сделать было банально некому. В сборную России никто не хочет идти - добиться в ней успехов не удавалось никому, кроме одного известного всем голландца. Ну, разве что подзаработать, но лишних денег у РФС больше нет. Сложилось мнение, что у команды плохая карма. 

Но на деле все гораздо хуже - просто российский футбол, и без того находящийся в перманентном состоянии кризиса, достиг на сегодня дна. Средние игроки и средний тренер - не очень хорошее сочетание. Что-то одно из этого должно быть выше среднего, если, конечно, планируется успех, каким будет считаться выход из группы на КК и ЧМ, потому что за почти 30 лет преодолеть барьер группового этапа удавалось лишь однажды, и на вещи стоит смотреть реально. 

Ватутинские грабли. Василий Конов - о выступлении сборной России на Евро-2016 >>>

Но, похоже, от команды уже никто ничего не ждет, даже первые лица российской спортивной общественности. Так это или нет, станет ясно уже скоро - по итогам Кубка конфедераций. Провалится сборная с треском, предположим, и что дальше? Оставлять Черчесова и надеяться на перемены и выводы? С такой игрой, которую мы видим у россиян сегодня, пациент скорее мертв, чем жив, и если отставки не будет - значит, и правда уже все равно... 

Если же повезет и команда выйдет из группы - Черчесова, понятное дело, оставят. 

Под конец 2016 года стали видны контуры новой сборной России по футболу - Черчесов >>>

Сегодня многие эксперты склоняются к приглашению в сборную России Курбана Бердыева. В прошлом году с ним договориться не удалось, и не факт, что получилось бы сегодня. Без работы сидит Слуцкий, которого так хотел видеть в сборной на домашнем ЧМ Виталий Мутко, несмотря на неудачу во Франции в прошлом году на чемпионате Европы. Однако, как мы помним, сам Леонид Викторович невысокого мнения об уровне российского футбола, а, следовательно, ожидать и его в национальной команде не стоит. Есть еще иностранцы, но это уже проходили. 

Словом, прекрасная картина получается! Особенно хорошо она контрастирует с тем, что говорил в бытность свою президентом РФС Сергей Фурсенко, намеревавшийся ни много ни мало победить на домашнем ЧМ! Это и тогда-то, в начале "десятилетия спорта" в стране воспринималось со смехом, а скажи он это сегодня – просто покрутили бы пальцем у виска. 

Сборная России на Евро-2016: пешком из группы не выходят >>>

Возвращаясь ко дню сегодняшнему, главный вопрос в следующем: хватит ли у Черчесова не только амбиций, но и навыков, способностей, необходимой квалификации для того, чтобы не провалиться со сборной России и не потерпеть фиаско? По пути ему с командой или не стоит? 

Для него, как и для футболистов, предоставляется хорошая возможность - Кубок конфедераций может многое изменить в отношении болельщиков, оценке экспертов и, самое главное, в себе самих. Про неудачи в товарняках сразу забудут: кто помнил после Евро-2008 о поражении от румынов со счетом 0:3 весной того же года? 

Финишная прямая: до Кубка конфедераций-2017 осталось всего 100 дней >>>

В конце концов, собраться на три матча и выдать в них максимум может любая команда - мы хорошо это видели на примере Исландии и Венгрии на Евро-2016. Для этого нужно выйти на пик формы, чего не понимал, видимо, в прошлом году Леонид Слуцкий, привыкший бегать длинные дистанции, а не спринт. Но сейчас у Черчесова есть отличный шанс не наступать на эти же грабли. Время на работу над ошибками тоже есть. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов

Фото: Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов на церемонии официальной жеребьевки Кубка конфедераций-2017.

В центре - главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Фото: В центре - главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Игроки сборной Кот-д'Ивуара радуются забитому голу

Фото: Игроки сборной Кот-д'Ивуара радуются забитому голу.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Фото: Главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Футболисты сборной России

Фото: Футболисты сборной России Дмитрий Полоз, Федор Кудряшов, Александр Головин, Александр Самедов, Юрий Жирков (слева направо на первом плане), Илья Кутепов, Александр Бухаров, Александр Ерохин, Андрей Семенов, Роман Зобнин и вратарь сборной России Игорь Акинфеев (слева направо на втором плане) перед началом товарищеского матча между сборными командами России и Кот-д'Ивуара.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий (справа) и главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман

Фото: Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий (справа) и главный тренер сборной Уэльса Крис Коулман в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командами России и Уэльса.

Футболисты сборной Коста-Рики Маркос Уренья, Брайан Руис и Сельсо Борхес (слева направо на первом плане) радуются забитому голу

Фото: Футболисты сборной Коста-Рики Маркос Уренья, Брайан Руис и Сельсо Борхес (слева направо на первом плане) радуются забитому голу.

Ссылки по теме

Качели на "Фиште": сборная России со счетом 3:3 сыграла вничью с бельгийцами в Сочи

21:00 28.03.2017

Андрей Семенов: Черчесов всегда требует дисциплины и на поле, и вне его

11:30 26.03.2017

Другие материалы рубрики

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018

19:57 19.08.2017

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

13:10 04.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

15:40 29.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017

Россия – страна спортивная. И автоспортивная

16:24 12.07.2017

"Приехал в больницу с аппендицитом - проснулся инвалидом". История хоккеиста "Динамо"

09:00 30.06.2017