Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
16:52 03.02.2017
St. Petersburg Ladies Trophy зажигает звезды и влюбляет в себя элиту мирового тенниса

Корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш делится впечатлениями от увиденного на кортах петербургского турнира WTA и предвкушает российский финал с участием Светланы Кузнецовой и Натальи Вихлянцевой.

Турнир WTA категории Premier проводится в Санкт-Петербурге только второй раз, но уже успел влюбить в себя не только ценителей тенниса, но и игроков. В 2016 году соревнования в Петербурге удивили искушенных теннисисток не только высочайшим уровнем организации, но и новшествами в оформлении и перформансе. Нигде больше не танцуют зажигательные танцы группы поддержки в перерывах между геймами, весьма редко можно увидеть на теннисе дружелюбных талисманов, а в городе на Неве они есть - Лев и Лайна веселят и теннисисток, и болельщиков.

Как известно, гораздо труднее продолжить поступательное движение вперед, чем удачно стартовать. И вне всяких сомнений, нынешний турнир можно назвать еще более удачным, чем первый. Организаторам удалось привезти в город на Неве экс-первую ракетку мира, пятикратную чемпионку Уимблдона в одиночном разряде Винус Уильямс. И пусть именитая американка взяла всего четыре гейма в своем единственном матче на турнире, но любители тенниса увидели вживую одну из величайших спортсменок современности.

Уильямс могла запросто отказаться от участия в поединке с Кристиной Младенович, которую в соперники американке на жеребьевке случайным образом выбрал корреспондент "Р-Спорт", но даже с травмированным бедром вышла и боролась как могла. Мальчишки и девчонки, увидевшие Уильямс не по телевизору, а на корте прямо перед собой, наверняка задумаются о том, чтобы заняться теннисом или хотя бы изредка в него играть. Приглашение американки, безусловно, стоит признать большой победой организаторов.

Сама Винус призналась "Р-Спорт", что хотела бы вернуться в Россию после увиденного в Петербурге. Также американка отметила, что желает сыграть на кортах на Крестовском острове в итоговом турнире WTA. Вероятность того, что своеобразный чемпионат мира будет в ближайшее время перенесен из Сингапура в Петербург, существует, а весомый голос Винус может сослужить добрую службу при принятии решения теннисными чиновниками. "Было бы круто, если бы итоговый турнир проводился в Петербурге", - сказала Уильямс-старшая.

Хочется верить, что уже в следующем году на кортах "Сибур Арены" мы увидим не только Винус, но и Серену. Генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев заявил "Р-Спорт", что надлежащая работа по приглашению сестер будет проведена. "Да, приложим усилия. Попробуем, через сестру (Винус) будем действовать", — сказал Медведев "Р-Спорт", отвечая на вопрос о том, сыграют ли сестры Уильямс в Санкт-Петербурге в 2018 году.

Тот факт, что Винус прилетела в Петербург сразу после того, как дошла до финала Открытого чемпионата Австралии, говорит о многом. Никто не может дать лучшую оценку соревнованиям, чем сами спортсмены. Теннисистки в туре уже знают о том, что на турнире в Петербурге есть все для того, чтобы получать истинное удовольствие от самой игры. Планировалось, что выступит в Петербурге и главная российская звезда Мария Шарапова. С обладательницей карьерного Большого шлема велись переговоры, и они завершились успешно, но срок дисквалификации россиянки оказался большим, чем предполагалось. Шарапова может принять участие в этом турнире уже в следующем году.

Выигравшая в конце прошлого года итоговый турнир Доминика Цибулкова отметила, что помимо любимого турнира Большого шлема, "Ролан Гаррос", ей очень нравится выступать в Петербурге. "Хочется задержаться на этом турнире подольше, потому что мне он очень нравится. Это один из лучших турниров в туре", — сказала словачка журналистам. И это при том, что соревнования проводятся всего второй раз.

Первая ракетка России Светлана Кузнецова редко бывает в родном городе, но нашла время и силы сыграть в Петербурге. Причем о высоком уровне и привлекательности турнира она узнала... от своей подруги Роберты Винчи. Финалистка US Open-2015 в прошлом году выиграла St. Petersburg Ladies Trophy и поделилась своими эмоциями от увиденного с Кузнецовой. Светлана не поверила итальянке на слово и решила лично убедиться в том, что и в России соревнования по теннису могут приходить при полном зале и высочайшей организации.

Для Кузнецовой даже был подготовлен специальный сюрприз. "Здесь мне нравится. Для моего (пса) Дольче даже сделали специальный корм и подстилку в отеле. Я постараюсь показать хороший теннис в Петербурге и сделать так, чтобы все получили удовольствие от этого турнира", — сказала Кузнецова журналистам.

Приятно, что турнир, как подметил Александр Медведев, зажигает новые звезды. Блеснувшая на Australian Open Наталья Вихлянцева уже достигла огромного успеха, дойдя до полуфинала в Санкт-Петербурге. Пусть и на отказе первой ракетки румынки Симоны Халеп, которую по-прежнему мучает травма колена, но ведь до этого россиянка выбила из борьбы свою соотечественницу Дарью Касаткину. "На турнире в Петербурге мы видим движение звезд будущего вперед — Наталью Вихлянцеву и Кристину Младенович", - сказал Медведев "Р-Спорт". 

Организаторы постарались сделать так, чтобы шанс проявить себя имели россиянки. Wild card получила талантливая Анна Калинская, которая доставила массу неприятностей австралийке Дарье Гавриловой в матче первого круга. Сразу после турнира в Мельбурне прилетели в Петербург олимпийские чемпионки Екатерина Макарова и Елена Веснина, которые, правда, выступили в одиночном разряде. А финал и вовсе может получиться российским. Хотя уже сейчас понятно, что в воскресенье трибуны "Сибур Арены" будут заполнены до отказа при любом составе участниц решающего матча.

Французская теннисистка Кристина Младенович

Фото: Французская теннисистка Кристина Младенович.

Винус Уильямс (справа) и Серена Уильямс

Фото: Американские теннисистки Винус Уильямс (справа) и Серена Уильямс после матча 1/2 финала парного разряда против россиянок Марии Кириленко и Надежды Петровой на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне.

Светлана Кузнецова

Фото: Светлана Кузнецова.

Обсуждение
Ссылки по теме

Французская теннисистка Младенович вышла в полуфинал турнира в Санкт-Петербурге

15:59 03.02.2017

Веснина проиграла Цибулковой в четвертьфинале теннисного турнира в Санкт-Петербурге

14:58 03.02.2017

Другие материалы рубрики

Сколько стоит поехать в Россию на чемпионат мира по футболу-2018

15:35 18.09.2017

Каррера и "Спартак": конец сказки?

11:45 18.09.2017

Сборная России по баскетболу – спасибо, что живой

08:30 18.09.2017

Заявление Александра Овечкина по ситуации с Олимпийскими играми 2018 года

08:43 15.09.2017

Без доказательств: WADA прекратило расследование по 95 россиянам из доклада Макларена

09:01 13.09.2017

Ей писал Спилберг: мир фигурного катания об уходе Липницкой из спорта

15:52 12.09.2017

"Давайте позовем Ягра": чем живет хоккей в Южно-Сахалинске

09:30 08.09.2017

"Криштиану так делает". Самый наглый в истории теннисист из России покоряет Нью-Йорк

13:55 05.09.2017

Потом и кровью: Винер, Кабаева, Мамун о триумфе российских гимнасток на ЧМ

11:10 04.09.2017

Крушение надежд: провал российских боксеров на ЧМ-2017 и поиск выхода из кризиса

10:50 03.09.2017

Империя Винер-Усмановой: секрет успеха российской художественной гимнастики

23:12 31.08.2017

Новый дом для сборной: как Москва готовится к ЧМ-2018

22:32 29.08.2017

Юлия Липницкая: одинокая чемпионка

08:00 29.08.2017

"Истребители болельщикам не нужны": как Калининград готовится к ЧМ-2018

19:51 28.08.2017

Стадион, который почти готов: как Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018

21:45 26.08.2017

Компактный, а не маленький: как Саранск готовится к ЧМ-2018

19:21 25.08.2017

Пивзавод, дороги и НЛО: как Самара готовится к ЧМ-2018

21:20 23.08.2017

Город, где должен побывать каждый: как Волгоград готовится к ЧМ-2018

21:08 22.08.2017

Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года

14:21 21.08.2017