Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
10:00 17.11.2016
Карякину в шахматном матче с Карлсеном срочно нужна помощь Шойгу и Гоголя
Сергей Карякин (Россия)

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Олег Богатов рассуждает о том, что нужно претенденту на мировую шахматную корону Сергею Карякину для победы над чемпионом Магнусом Карлсеном в титульном матче, который проходит в эти дни в Нью-Йорке.

 

Российский шахматист Сергей Карякин достойно провел четыре первые партии чемпионского матча в Нью-Йорке с сильнейшим гроссмейстером мира, и по статусу, и по игре, норвежцем Магнусом Карлсеном.

Четыре ничьи, и равный счет 2-2 с чемпионом мира - чем не повод для радости?

Но определенные моменты навеяли мне мысли о помощи россиянину двух людей, в которой он остро нуждается. Сегодня, когда вечером в США будет сыграна пятая партия.

Два человека. Сергей Шойгу и Николай Гоголь. Министр обороны России и великий русский писатель. Что, казалось бы, может их объединять?

 

Победоносность Шойгу

 

Карякин в третьем и четвертом поединке провел блистательную защиту тяжелейших позиций. Причем таких, которые так по душе Карлсену, когда можно неспешно, часами изводя соперника, накапливать и накапливать свое преимущество. И безжалостно ожидать, когда оппонент сломается и сдастся.

И в интернете уже вовсю гуляет шутка, что президент России Владимир Путин назначит Карякина новым министром обороны. Да и как же иначе - ведь Сергей мужественно защищал российскую территорию, рубежи нашей родины (а разве не так, хоть матч и проходит в США?) от постоянных "набегов" агрессивного сурового викинга? 

Карлсен заявил, что Карякин был хорош в четвертой партии матча за шахматную корону >>>

Но любая оборона рано или поздно может дрогнуть и будет прорвана - если не проводить своевременные контрвыпады, сбивающие энергию и пыл противника. И сейчас Карякин находится, на мой взгляд, в такой позиции – ведь человеческие и шахматные ресурсы не безграничны. 

Ему надо переходить в атаку, а кто умеет это делать лучше, чем российская армия, руководимая Сергеем Шойгу? Проводя успешные и неожиданные для неприятеля акции на нужных направлениях? Как, к примеру, в Сирии.

А Сергею ох как сейчас нужен такой разящий блицкриг. 

 

Вспомнить Хому Брута...

 

А вот и до Николая Гоголя ассоциации дотянулись. Кто не помнит знаменитую повесть (или кино, что более доступно сейчас) "Вий"? Про бурсака Хому Брута, оставшегося на три ночи отпевать умершую дочку богатого пана. И как он спасся в первую ночь за счет очерченного мелового круга, когда на него начала налетать внезапно ожившая ведьма? И во вторую ночь не давали ему ведьмы, да вурдалаки, да прочая нечисть ни сна, ни покоя.

Карякин заявил, что попал в неудобную ситуацию в 4-й партии матча с Карлсеном >>>

И все же не выдержал, пропал в третью ночь Хома, хотя и находился все так же в пределах своего круга.

 

... и выйти из круга

 

Если проводить параллели с матчем из 12 партий, то российский гроссмейстер "выжил" за первую ночь, вместившую четыре партии. Кстати, с учетом того, что поединки начинаются ровно в 22.00 по Москве и длятся более шести часов, то основные напасти для Карякина выпадают аккурат на ночное время. И Брут-то не дожил всего немного до крика петуха, знаменующего начало утра, которое бы спасло ему жизнь.

Думаю, что Сергей хорошо знаком с творчеством Николая Гоголя, ведь родом-то гроссмейстер из Украины.

И сейчас, говоря образно, Сергею надо выйти из очерченного им "защитного круга" и начать активно действовать, переходя демаркационную линию шахматной доски. Начать "войну" за линией "фронта" и агрессивно играть на полях соперника. А о третьей и четвертой партиях этого практически не скажешь - инициативой и боевыми ресурсами владел именно норвежец.

Карякин: если Карлсен хочет у меня выиграть, он должен показать лучшую игру в жизни >>>

И, кстати, Вием-то, одолевшим молитвы и душевные силы Хомы, был гном с железным лицом. Не хочется, чтобы с порой мистическим умением российского гроссмейстера спасаться из практически безнадежных ситуаций, справился человек с железной хваткой - Карлсен. 

... Ассоциации ассоциациями, но для Сергея сейчас действительно наступило "время Ч", пора решительных действий. Помнится, в 2013 году в чемпионском поединке между Карлсеном и индийцем Вишванатаном Анандом четыре первые встречи также закончились вничью. А пятый и шестой поединки выиграл норвежский гроссмейстер, и все было уже кончено...

Сергей Карякин (слева) и Магнус Карлсен

Фото: Сергей Карякин (слева) и Магнус Карлсен

Сергей Карякин и Магнус Карлсен (слева)

Фото: Сергей Карякин и Магнус Карлсен (слева).

Сергей Карякин

Фото: Сергей Карякин.

Сергей Карякин (справа)

Фото: Сергей Карякин (справа).

Ссылки по теме

Карякину не удалась 4-я партия матча с Карлсеном из-за неудачного дебюта - Смагин

13:52 16.11.2016

Карлсен заявил, что Карякин был хорош в четвертой партии матча за шахматную корону

07:30 16.11.2016