Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог редакции спортивного агентства "Р-Спорт"
10:25 06.10.2016
Детки в клетке: можно или нельзя, и кто такой Емельяненко

Заместитель руководителя редакции агентства "Р-Спорт" Максим Огненный рассуждает о реакции общественности, официальных лиц и средств массовой информации на факт проведения детских боев, а также напоминает о том, кто такой Федор Емельяненко.

После ознакомления с оперативным ответом президента бойцовского клуба "Ахмат" Абузайда Висмурадова на вполне себе обоснованные претензии со стороны главы Союза ММА России Фёдора Емельяненко почему-то хочется горько усмехнуться. Как будто, ты заранее знаешь, чем всё это закончится. Как будто, у тебя уже не осталось иллюзий насчет того, что в очередной раз кроме шумихи в средствах массовой информации на протяжении пары дней ничего не будет. Пообсуждают и забудут.

Что же произошло на этот раз? На одном из многочисленных турниров по смешанным единоборствам, проходившем на этот раз в столице Чечни, в показательных боях выступили сыновья главы региона Рамзана Кадырова. Ахмад, Эли и Адам не оставили шансов своим соперникам и одержали победы в своих поединках. 

Зрители одного из общедоступных каналов, по которому транслировалось данное мероприятие, могли наблюдать, как молодые мальчики без какой-либо защиты избивают друг друга, а потом неистово радуются победе и буквально кидаются на ограждающие сетки, переполненные чувством победы и триумфа, как какие-то звери. Всё бы ничего, да только этим мальчишкам было 10, 9 и 8 лет соответственно.

По поводу самого факта проведения подобного турнира для молодых пацанов добавить особо нечего. Ну провели, ну договорились о трансляции на ТВ, ну показали. После драки кулаками особо нет смысла махать. К тому же, Абузайд Висмурадов, я уверен, не лукавит, когда говорит, что было много хороших отзывов. Это совсем не удивительно. 

Минспорт РФ запросит информацию о боях детей на турнире в Грозном и разберет ситуацию >>

То, что люди сами любят что-то погорячее, пожёстче, доказано не одним психологом. Народ всегда будет требовать хлеба и зрелищ. А тут ещё это смешивается с идеей соперничества и ощущением торжества от победы. Родня болеет за своё чадо, чадо идёт и дубасит подобного себе 9-летнего парня из соседнего двора. Дух борьбы, закалка характера, вот это всё.

Кто такой Емельяненко, чтобы оценивать бои детей на турнире в Грозном – Висмурадов >>

Так что ответственность, грубо говоря, с нас самих никто не снимал. Ну, допустим, не со всех нас. Но нужно признаться себе в том, что у всех разные нравы, и кому-то вполне может быть "по кайфу" наблюдать за подобными показательными боями. 

Другой вопрос – какой должна быть правильная реакция общества и государства на данное событие. Пост в Инстаграме всемирно известного, глубоко уважаемого народом Фёдора Емельяненко, на мой взгляд, отличный. Всё по делу, всем понятно, всё доступно. Во время и после прочтения появляется отчётливое ощущение, что вот прямо как будто ты сам сказал или написал это. 

Но что делать дальше? Что делать официальным лицам, как поступить максимально правильно и рассудительно? Заместитель министра спорта России Павел Колобков уже заявил агентству "Р-Спорт", что "ведомство запросит информацию об участниках турнира в Грозном по смешанным единоборствам, в рамках которого были проведены показательные детские бои, а также проведет разбирательство".

Что может показать проверка, которую обещали провести? Одни вопросы. А самый главный вопрос, как должна вести себя общественность, и в частности, спортивные СМИ. Стоит ли привлекать к этой ситуации повышенный общественный интерес, чтобы кого-то осудить, или надо тихо молча разрабатывать новые законы, или же запрещать трансляцию подобного на общедоступном канале? Уверен, существуют разные мнения на этот счет.

А тем временем на высказывание исключительно своего мнения Фёдор получает ответ, после которого обязательно должно последовать продолжение. А на вопрос президента бойцовского клуба "Ахмат" можем ответить сами: 

Фёдор Емельяненко - президент Союза ММА России, четырёхкратный чемпион мира по ММА в тяжёлом весе по версии "Pride FC", двукратный — по версии "RINGS", двукратный — по версии "WAMMA", четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.

Сегодня на странице ММА России @union_mma_of_russia появилось заявление, в котором Президент этого ведомства Федор Емельяненко осудил проведение детских ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ поединков в Грозном на турнире Grand-Prix Akhmat 2016 Final. В них приняли участие внуки Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Ахмад, Эли и Адам. Их соперниками стали юные бойцы из Сочи. Эти противостояния носили, повторюсь, ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ характер, чтобы популяризировать мма у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского мма, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо. Я ответственно заявляю, на своём турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор.

Фото опубликовано VISMURADOV (@vismuradov_95_) Окт 5 2016 в 12:38 PDT

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рамзан Кадыров

Фото: Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (в центре) во время пленарного заседания "Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни" на международном инвестиционном форуме "Сочи 2016".

Федор Емельяненко

Фото: Федор Емельяненко

Федор Емельяненко (Россия) и Фабио Мальдонадо (Бразилия) (справа) во время боя на турнире по смешанным единоборствам

Фото: Федор Емельяненко (Россия) и Фабио Мальдонадо (Бразилия) (справа) во время боя на турнире по смешанным единоборствам Fight Nights Global 50, проходящем на площадке "Сибур Арена" в Санкт-Петербурге.

Ссылки по теме

Кто такой Емельяненко, чтобы оценивать бои детей на турнире в Грозном – Висмурадов

07:36 06.10.2016

Минспорт РФ запросит информацию о боях детей на турнире в Грозном и разберет ситуацию

19:58 05.10.2016

Другие материалы рубрики

Город, где должен побывать каждый: как Волгоград готовится к ЧМ-2018

21:08 22.08.2017

Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года

14:21 21.08.2017

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018

19:57 19.08.2017

"Что, подставили Санька?" Как спортсмены обижаются - а иногда и нет - на журналистов

16:17 15.08.2017

Привидение с мотором

11:25 13.08.2017

История трех. Как флаг России ненадолго вернулся на чемпионат мира по легкой атлетике

20:15 10.08.2017

Скажут ли Гэтлину спасибо?

19:15 06.08.2017

Здравствуй, Лондон. Я вернулся

09:00 05.08.2017

Не простили, но поняли. Как Шляхтин сделал то, что не смог сделать никто другой

13:10 04.08.2017

За кадром: "Юля, стой! Я плыву", Twitter для бабушки и все истории Будапешта-2017

17:30 02.08.2017

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио?

14:18 31.07.2017

"Мой тренер - лучший в мире". Антон Чупков и Александр Немтырев о совместной работе

15:40 29.07.2017

Кто такой Евгений Рылов-2017

11:18 29.07.2017

"Ну, должно ж было нас прорвать!". Самый медальный день за последние годы в плавании

23:11 28.07.2017

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

23:16 27.07.2017

Первый День российского бокса: побит рекорд, и Алоян взял пояс

00:50 23.07.2017

"Будем теперь выигрывать все золото в артистическом плавании". Что говорят спортсмены

13:06 22.07.2017

Synchro sisters vs Действуй, сестра. Реалити в США против реальности в России

11:00 21.07.2017

Не стоит играть с "песочницей": о самом непредсказуемом этапе "Шелкового пути"

09:08 19.07.2017