Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог Василия Конова
22:00 12.09.2018
Терри отказал "Спартаку" и не приедет в Россию
Защитник "Челси" Джон Терри

Василий Конов - о том, по какой причине сорвался громкий трансфер Джона Терри в московский "Спартак" и кто в этом виноват.

Пять дней болельщики "Спартака" жили в ожидании приезда легенды английского футбола: "красно-белая" армия ждала Джона Терри. Но Терри принял решение в Россию не ехать.

Первая информация о переезде Терри в Москву вызвала массу вопросов. Кому и зачем понадобилась утечка информации с деталями и видео при отсутствии подписи под контрактом? Зачем нужен был вброс о том, что контракт подписан, если самого контракта на тот момент физически не было? Само собой коллеги про контракт придумать не могли и их осознанно ввели в заблуждение источники в "Спартаке". Последовавший затем отыгрыш был классическим примером фразы, что иногда лучше молчать.

Вечером в среду случайно встретился с Массимо Каррерой на открытии итальянского ресторана в пяти минутах от Кремля. За три минуты до этого Терри сделал заявление в своём аккаунте в Instagram о том, что отказал "Спартаку". Массимо был лаконичен и сказал, что расстроен, а на вопрос, будут ли искать кого-то ещё в оставшиеся часы, лишь загадочно улыбнулся.

Я же перечитал заявление Терри.

"После тщательных размышлений я решил отклонить предложение о контракте с московским "Спартаком". Я хотел бы поблагодарить "Спартак" и пожелать клубу и болельщикам успехов в текущем сезоне. Это амбициозный клуб, на меня произвел впечатление профессионализм сотрудников. Но, обсудив всё с семьей, мы решили, что в настоящее время этот переход не будет правильным шагом для нас", - написал Терри.

Понятное дело, что версия с реакцией Терри на публикации в английских СМИ может вызвать разве что ироничную улыбку. Всерьёз это воспринимать нельзя. Хотя бы потому, что публикаций не было резких, а публикации о России были до новостей о переходе, Терри человек образованный и владеет информацией о нашей стране. В данном случае серьёзным фактором могли стали дети. У Джона и Тони Терри двойняшки - сын Джордж Джон и дочь Саммер Роуз. Им по 12 лет и переезд в разгар учебного года в чужую и далёкую страну стал бы для них серьёзным стрессом, да и Терри всю карьеру в Лондоне, почти 20 лет в "Челси", родился в Лондоне, после "Челси" уехал всего на 150 километров от британской столицы, а тут вдруг Москва. Хотя вариант с детьми реален, но тоже не идеален - контракт короткий, до конца сезона, с зимним отпуском. В данном случае за хорошие деньги можно было и без семьи уехать. Тут уже вопрос желания играть. Само желание было, это ясно, иначе бы Терри не прилетел на медосмотр. Дальнейшие события и почётный караул в Лондоне скорее были инерционными и первое же заявление про 10% вероятности перехода было честным признанием провала.

Думаю, что причину срыва трансфера нужно искать именно на этапе переговоров после медосмотра. Понятное дело, что вопросы есть ко всем, кто вёл Терри и сопровождал переговоры, но именно тут нужно задуматься над тем что и кому было выгодно. Тут имеет смысл перечитать первый абзац.

История со срывом трансфера Терри - серьезный имиджевый удар по менеджменту "Спартака", который не может похвастаться удачами на трансферном рынке в последнее время (и покупки, и продажи). Это же и повод задуматься над тем, что идёт не так, особенно в свете чудовищного количества инсайдов и псевдоинсайдов, которые вредят клубу. И трансферы, и деньги любят тишину. Её-то как раз "Спартаку" и не хватает, вместо тишины пока много шума и самый болезненный трансферный срыв последних лет.

Джон Терри

Фото: Джон Терри.

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера

Фото: Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера в матче 4-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Краснодар" (Краснодар) и ФК "Спартак" (Москва).

Джон Терри

Фото: Джон Терри.

Ссылки по теме

Мостовой: Терри бы пригодился "Спартаку"

20:44 12.09.2018

Экс-футболист "Арсенала": Терри мог бы принести "Спартаку" пользу

20:31 12.09.2018