Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог Василия Конова
13:31 09.08.2018
Перезагрузка Смолова
Защитник ФК "Локомотив" Михаил Лысов (справа) и форвард ФК "Краснодар" Фёдор Смолов

Василий Конов - о переходе Федора Смолова в "Локомотив", где нападающий должен перезапустить карьеру после серии неудач.

Этого перехода ждали очень долго. Разговоров о том, что Федор Смолов покидает "Краснодар" было столько, что за это время слухи успели отправить нападающего сборной России и в Китай, и в "Зенит", и в "Спартак", а в итоге форвард попробует перезапустить карьеру в составе чемпиона России – столичном "Локомотиве".

После того как президент "Локо" Илья Геркус загадкой с хештегами (#29, #22, #22 – это количество игр Смолова за "Краснодар" в трех последних сезонах РФПЛ) объявил о трансфере Смолова секрет, который таковым не является уже дней десять, превратился в нормальный информационный повод.

У Смолова был очень тяжелый отрезок: не самое удачное выступление в составе сборной на домашнем чемпионате мира, неприятности в Краснодаре и вместо потенциального отъезда в Европу возвращение в Москву. Наверняка и клуб, и агент, и сам Федор серьезно рассчитывали на то, что матчи чемпионата мира станут той самой витриной, где можно будет показать себя во всей красе и максимально капитализироваться. Но, по сути, удалось это лишь Александру Головину, который за рекордные 30 миллионов переехал в "Монако". Цена же на Смолова снизилась, а с учетом того, что контракт уже на флажке, у владельца "Краснодара" не оставалось вариантов – либо продавать сейчас на условиях покупателя, либо рисковать и отпускать бесплатно через год. В России мало кто мог потянуть как трансферную стоимость, так и комиссионные с зарплатой футболиста – это "Зенит", "Спартак" и "Локомотив". У Семака проблем с нападением нет, а покупать игрока такого уровня на скамейку  (или сажать Дзюбу/Кокорина) – это закладывать мину замедленного действия. В "Спартаке" решили повторно не ввязываться в борьбу за Смолова после первой попытки, тем более что не продали Промеса.

Пока остается лишь неясным формат выплаты отступных, которые "Локомотив" хотел разбить на два года, чтобы не выплачивать сразу 9 миллионов евро, хотя, по слухам, руководство "Краснодара" настаивало на переводе всей суммы единым траншем. Личный контракт должен повторять те условия, что есть у Смолова сейчас (это чуть больше 3 миллионов евро в год, что будет меньше, чем получают некоторые игроки "Локомотива"), но тут должен быть подписной бонус, который добавит положительных эмоций.

Визуально складывалось впечатление, что Смолов очень устал от "Краснодара". Тут и его слова болельщикам, и перепады в игре, удаление, обвинений судей в ошибках (справедливое обвинение, нужно отметить, и Федор очень переживал из-за той ситуации, понимая, что подвел команду) и, как результат, проигранное место в составе сборной Дзюбе, резкие ответы в соцсетях болельщикам. Уже потом был тот самый пенальти, за который Смолова отполоскали в соцсетях так, как если бы он сменил спортивное гражданство и стал выступать за Украину. Возвращение на поле уже в чемпионате России получилось тоже не самым удачным – голевой пас сопернику, который стоил "Краснодару" трех очков в матче с "Рубином".

Единственный вариант как-то себя встряхнуть – это сменить обстановку, город, команду. Смолов, пусть и не родился в Москве, по натуре своей москвич и переезд именно в столицу пойдет ему на пользу. Это факт. Плюс к этому он попадает в руки к Юрию Семину, у которого даже Фарфан с приличным животом вдруг засверкал и наколотил уже 15 голов. В прошлом году у "Локо" не получилось решить вопрос по переходу Дзюбы. На этот раз переговорный процесс дошел до логического завершения, и в составе чемпионов будет нападающий сборной России. Вопрос теперь, что делать с дорогим нападающим сборной Португалии, Эдером, которого решили оставить в команде. Ну и в целом будет интересно посмотреть, как с приходом Смолова Семин поменяет состав. В любом случае,  для Смолова сейчас идеальная ситуация для перезапуска карьеры, к получилось у него у Тарханова в "Урале". У него вновь появится возможность доказать, что случившееся в этом году ранее не более чем стечение обстоятельств. 28 лет для нападающего – это детский возраст, еще играть и играть, тем более, когда к матчам чемпионата России добавляется Лига чемпионов. Ну а пока, вспоминая Чехова: в Москву! В Москву! В Москву!

Футболисты сборной России Артем Дзюба и Федор Смолов (справа налево)

Фото: Футболисты сборной России Артем Дзюба и Федор Смолов (справа налево).

Форвард ФК "Краснодар" Фёдор Смолов (слева) и защитник ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия

Фото: Форвард ФК "Краснодар" Фёдор Смолов (слева) и защитник ФК "Локомотив" Соломон Кверквелия.

Ссылки по теме

Глава совдира ФК "Локомотив": Смолов является сильнейшим форвардом в России

13:27 09.08.2018

Семин о Смолове: буду комментировать, когда он появится на тренировке

13:12 09.08.2018