Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог Василия Конова
19:59 07.07.2018
Герой нашего времени
Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес

Василий Конов рассказывает об Оскаре Табаресе - школьном учителе, ставшим главным тренером сборной Уругвая и сделавший из неё образцовую команду.

Оскар Табарес возглавляет сборную Уругвая с 2006 года – это его второй заход в работе с национальной командой. Авторитет, каких ещё поискать и которого безгранично уважают на родине и в мировом футболе. Идеальный пример верности выбранной работе и силы духа.

Два года назад Табарес впервые появился сначала на костылях, а затем в коляске. Самому передвигаться 69-летнему тренеру было уже тяжело. Табарес какое-то время хранил молчание, но в итоге вынужден был выступить с заявлением и подтвердить, что у него обнаружено страшное заболевание — синдром Гийена-Барре. Паралич нервной системы, первые признаки которого появились ещё в 2013 году. Табарес очень чётко сформулировал свою позицию по болезни: "Есть дни, когда я могу передвигаться сам, есть такие, когда нет, но ничто не может изменить мою работу и мои отношения с игроками".

Другого такого авторитета в уругвайском футболе нет. Вот уже 12 лет Табарес смотрит и мониторит весь уругвайский футбол всех возрастов. Уругвайский футбол сегодня - это Табарес. Его ребёнок, которого он растит и которого готов отпустить, но которому он все еще нужен. Ребёнок, которого он учил говорить «спасибо» персоналу на базе и уважать тех, кто рядом с тобой. Очень многие, оставшись в преклонном возрасте без любимого занятия, увядают на глазах. Для Табареса в его ситуации именно футбол и работа - это главное лекарство.

Первый раз в сборной Уругвая Табарес был на стыке 80-90х, когда занял второе место на Кубке Америки и выход на чемпионат мира 1990. Кубок Либертадорес с "Пеньяролем", победа в чемпионате Аргентины с "Бокой", провал с "Миланом" и возвращение в сборную Уругвая, контроль над всей вертикалью уругвайского футбола, лучший тренер мирового футбола 2011, лучший тренер Южной Америки, просто лучший!

Всего этого могло не быть. Табарес закончил карьеру в 32 года из-за хронических проблем с коленом. Любовь к истории и философии привели его в школу. Везде был любимцем учеников, но однажды услышал объявление по радио, что "Пеньяроль" набирает тренеров. Это был шанс. Денег в школе было мало, детей в семье становилось больше (на тот момент уже было трое) и нужно было что-то менять. Табарес отдал резюме и уже совсем скоро узнал, что его взяли.

Объявление по радио изменило жизнь обычного учителя, который затем изменил уругвайский футбол.

Табарес ещё не принял (или, как минимум, официально не объявил) решения о продолжении работы в сборной Уругвая.

Спасибо, профессор, за верность футболу, верность команде, за пример того, как нужно работать и за слова после поражения от Франции: "Этот чемпионат мира, с точки зрения организации и всех аспектов, которые его окружают, один из лучших в истории, а по моему мнению, и вовсе лучший". Философия футбола от Табареса - выигрывать без злорадства, проигрывать с достоинством. Это было достойно и это достойно уважения.

Уругвайский полузащитник Лукас Торрейра и главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес

Фото: Уругвайский полузащитник Лукас Торрейра и главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Португалии.

Главный тренер сборной Уругвая по футболу Оскар Табарес (справа)

Фото: Главный тренер сборной Уругвая по футболу Оскар Табарес (справа).

Ссылки по теме

Табарес отказался отвечать на вопрос о преемственности тренеров в сборной Уругвая

20:08 05.07.2018

Табарес рассказал, как капитан сборной Уругвая настраивал игроков перед 1/8 финала ЧМ

02:15 01.07.2018