Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Блоги / Блог Василия Конова
19:24 13.06.2018
Сообразить на троих, не опасаясь Трампа: ЧМ-2026 пройдет в США, Канаде и Мексике
68-й Конгресс Международной федерации футбола

Чемпионат мира по футболу впервые в истории пройдет сразу в трех странах - США, Мексике и Канаде. Произойдет это в 2026 году. В ФИФА, думаю, праздник и можно откупоривать шампанское. Дорогое. Ибо проведение турнира в этих странах принесет организации небывалые прибыли, чему поможет увеличенное количество участников - 48 команд, а не 32 как сейчас.

 

Для начала предлагаю всем тем, кто говорил, что Россия большая страна и тут ох как неудобно летать из Калининграда в Екатеринбург, взглянуть на географию чемпионата 2026 года. 23 города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей (все - Мексика), Эдмонтон, Торонто, Монреаль (все - Канада), Нью-Йорк/Нью-Джерси, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон, Бостон, Цинциннати, Нэшвилл, Атланта, Орландо, Майами, Хьюстон, Даллас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Денвер, Канзас-Сити, Сиэтл (все - США). Ознакомились? Так вот, между Мехико и Эдмонтоном 3988 километров по прямой и нет перелетов без пересадок (сейчас), в связи с чем на дорогу нужно будет потратить около 8 часов только в двух самолетах (если повезет). А из Калининграда до Екатеринбурга меньше 2,5 тысяч км и лететь прямым рейсом всего 3,5 часа. Вот вам для сравнения, что нас ждет в 2026 году. Пока очень сложно понять как будет выстроена логистика, как 80 (!) матчей попробуют расписать на 30 дней турнира (да, количество команд и матчей станет больше, а вот дней не прибавят).

Едва объявили места проведения турнира, как Джанни Инфантино получил вопрос: не звонил ли ему Дональд Трамп? Но, как выяснилось, президент США президента ФИФА не беспокоил: "У меня всего восемь неотвеченных. Посмотрим дальше. Я не обеспокоен политическими вмешательствами в нашу деятельность. Ни президент США, ни премьер-министр Мексики или Канады меня не беспокоили. Все наши члены принимали собственное решение на основе докладов и других фактов. Я не видел здесь глав государств, которые лоббировали за свои страны", - заявил    Инфантино.

Три страны, 80 матчей, 48 команд, тысячи километров - футбольный чемпионат мира, и без того одно из самых глобальных спортивных событий в мире, выходит на совсем уж космический уровень. Но в погоне за наживой и сверхприбылями ФИФА забывает о тех, для кого игра номер один в мире - о болельщиках. Слабо себе представляю, как можно бюджетно спланировать путешествие между Мексикой, Канадой и США, где только летать, и летать далеко. И это еще нет понимания, как будут верстать календарь. Каково будет командам, будут ли там разбивать по секторам, чтобы не получилось, что первая игра у тебя в Канаде, вторая в Мексике, а третья снова в Канаде.

Логистика турнира будет сверхсложной. Еще одна проблема - разница во времени и формирование трансляций на остальной мир, прежде всего, Европу. Есть, безусловно, пример чемпионат мира в США и Олимпийских игр в Канаде, но признать данный эксперимент удачным лично я не могу.

Получается, что сели, сообразили на троих, а по факту кто-то будет праздновать и радоваться, а для кого-то главное футбольное событие станет еще дальше, еще дороже и придется разве что отпуск брать, чтобы хоть по телевизору посмотреть.

Джанни Инфантино

Фото: Президент FIFA Джанни Инфантино на 68-м Конгрессе Международной федерации футбола.

Ссылки по теме

Впервые в трех странах: московский конгресс ФИФА отдал ЧМ-2026 Северной Америке

18:50 13.06.2018

Глава федерации футбола США: ЧМ в Северной Америке – это трансформация вида спорта

16:20 13.06.2018