Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Дневник Игр / Статьи
00:00 05.12.2017
Что день грядущий нам готовит: что станет с российскими олимпийцами?
Олимпийские кольца

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) в 21:30 по московскому времени должен объявить, что будет с допуском российских спортсменов на зимние Игры в Пхенчхане. О возможных вариантах развития событий в своем блоге рассуждает Василий Конов.

 

Существует (само собой кулуарно) несколько сценариев, по которым исполком МОК может начать действовать сразу после окончания своего заседания. 

Самый очевидный, который у всех на слуху: отстранение (отзыв аккредитации) Олимпийского комитета России и предложение "чистым" российским спортсменам принять участие в Олимпийских играх в статусе нейтральных атлетов (без флага, без формы, без гимна России). Неоднократно звучавшие заявления, что такой вариант неприемлем, не более чем заявления - только спортсмен самостоятельно может решить, поедет он в статусе нейтрального или нет; если, условно, Женя Медведева захочет полететь на Игры, то никто не может ей запретить это сделать, это будет только ее решение. Другой вопрос, что может не быть в таком случае централизованного финансирования, но это уже нюансы.

Варианты, которые маловероятны - это полное оправдание или полный запрет на участие. Тут крайности, на которые Международный олимпийский комитет, вероятно, не пойдет. Понять и простить после столь мощной атаки - странно выглядеть в глазах мировой общественности; наказать всех - противопоставить себя всем спортсменам, которые поймут, что защиты при коллективной ответственности не стоит ждать никому.

Отстранение от участия в Олимпийских играх всех, кто выходил на старт в Сочи в феврале 2014 года. Очень болезненный удар по российской команде, которая разом теряет Антона Шипулина, Виктора Ана, Вика Уайлда и далее по списку. Такой вариант - кулуарно второй по обсуждению после нейтрального статуса. Сюда же ложится санкция в виде недопуска всех официальных лиц, которые имели отношение к Играм в Сочи (перед Рио частично проходили такое).

Вариант Рио - мягкий для России вариант, при котором МОК переложит ответственность на федерации, отдав им право решать, кто может поехать на Игры. Самой уязвимой здесь будет позиция наших лыжников, которые на 99% повторят судьбу наших легкоатлетов на летних Играх два года назад. При этом все допущенные смогут ходить в своей форме, выступать под флагом России и слушать свой гимн в случае успеха. Хоккеисты и фигуристы на 99,9% при таком раскладе на Играх.

Сценарий легкоатлетический - одна из самых уязвимых для нас позиций: подача индивидуальной заявки, в которой нужно доказать (!), что спортсмен на вовлечен каким-либо образом в процесс, из-за которого национальная федерация "не смогла выстроить адекватную систему защиты и поддержки "чистых" атлетов". Плюс нужно отсутствовать в базе данных московской антидопинговой лаборатории, полученной WADA в ноябре. А там фигурируют тысячи фамилий спортсменов.

Отсутствие фамилии в базе данных московской лаборатории может стать и отдельной дорогой в Пхенчхан, но сомневаюсь, что нас ждет в таком случае большое представительство на Играх. 

Большой (очень) штраф и допуск всех "чистых" атлетов на общих основаниях с флагом и гимном. Маловероятно. 

По информации из Лозанны, у исполкома МОК есть два готовых сценария (и нет гарантий, что они фигурируют выше), которые несколько часов 14 человек будут обсуждать сегодня весь день. В 21:30 глава Международного олимпийского комитета Томас Бах выйдет к СМИ, чтобы огласить решение. Ждать осталось совсем немного.

Евгения Медведева

Фото: Евгения Медведева.

Вик Уайлд

Фото: Вик Уайлд (Россия), завоевавший золотую медаль в параллельном слаломе среди мужчин во время соревнований по сноуборду на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, после медальной церемонии.

Мария Ласицкене

Фото: Мария Ласицкене в финальных соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин на чемпионате мира 2017 по легкой атлетике в Лондоне.

Обсуждение
Ссылки по теме

Стали известны критерии МОК по возможному допуску россиян к ОИ в нейтральном статусе

17:41 04.12.2017

МОК рассматривает форму для россиян в случае их допуска на ОИ в нейтральном статусе

17:19 04.12.2017

Другие материалы рубрики

Скажи бойкоту нет: российские спортсмены обязаны ехать в Пхенчхан

23:33 05.12.2017

Выступление главы НОАК Виталия Смирнова на исполкоме МОК

23:09 05.12.2017

Речь фигуристки Евгении Медведевой на заседании исполкома МОК в Лозанне

23:03 05.12.2017

Речь главы ОКР Александра Жукова на исполкоме МОК в Лозанне

22:38 05.12.2017

Главный вердикт декабря: решение МОК о допуске российских спортсменов на ОИ-2018

10:48 05.12.2017

Минус старт Антона Шипулина

09:30 04.12.2017

Допустить нельзя, нельзя не допустить: что хотят отобрать у россиян на ОИ-2018

23:36 06.11.2017