Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Биатлон / Статьи
09:00 16.05.2018
Биатлонистка Ольга Зайцева, отмечающая 40-летие
Ольга Зайцева

МОСКВА, 16 мая — Р-Спорт. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева в среду отмечает 40-летие.

Ниже приводится биографическая справка.

Российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта России Ольга Алексеевна Зайцева родилась 16 мая 1978 года в Москве в семье летчика гражданской авиации.

В 1996 году окончила Колледж профессионального образования и спорта, в 2002 году — Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

В детстве Зайцева посещала лыжную секцию, с 1991 года занималась в московской СДЮШОР №43 под руководством Светланы Нестеровой, затем — у Елены Чукедовой.

Биатлоном увлеклась, когда команде спортивной школы не хватало девушек для выступления на соревнованиях, и Ольге предложили попробовать свои силы в этом виде спорта. За короткое время она научилась азам стрельбы у тренера по биатлону Виктора Изотова и выступила на соревнованиях — сначала в Красногорске, а затем на всероссийской зимней спартакиаде в Перми.

С 1994 года Зайцева полностью перешла в биатлон и стала тренироваться у Александра Суслова. С 2000 года она тренируется под руководством своей сестры Оксаны Рочевой.

В 1996 году спортсменка вошла в состав юниорской сборной и на чемпионате мира в Контиолахти (Финляндия) завоевала серебряную медаль.

В 1997 году на чемпионате мира среди юниоров в Форни-Авольтри (Италия) Зайцева стала обладательницей золотой медали.

В 1999 году Зайцева вошла во второй состав сборной России.

В том же году поступила на службу в органы внутренних дел Подольского УВД в должности милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции.

В 2000 году она перешла на работу в Федеральную службу налоговой полиции РФ, а в 2003 году стала работать в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В 2001 году Зайцева завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы во Франции, собрала полный комплект наград на Универсиаде в Польше и получила место в основном составе сборной.

В сезоне-2002/2003 на этапах Кубка мира Зайцева стала обладательницей золотых медалей в спринте и индивидуальной гонке, серебряной медали в гонке преследования и бронзовой награды в эстафете.

СМИ: российские биатлонистки подали на Родченкова иск на $30 млн >>>

В сезоне-2003/2004 спортсменка стала абсолютной чемпионкой России (спринт, гонка преследования, масс-старт), а также завоевала одну серебряную и две бронзовые медали на этапах Кубка мира.

На чемпионате мира 2005 года в Хохфильцене (Австрия) она выиграла полный комплект наград: золото в эстафете, серебро в спринте и бронзу в гонке преследования, а также серебряную медаль в смешанной эстафете.

По итогам сезона-2004/2005 стала четвертой в общем зачете Кубка мира. Завоевала малый Хрустальный глобус в масс-старте.

С 2005 года заняла должность инструктора по спорту высшей квалификации ЦСКА.

В 2006 году на Олимпийских играх в Турине (Италия) Зайцева завоевала золотую медаль в эстафетной гонке, а также стала чемпионкой России в масс-старте и гонке преследования.

После олимпийского сезона Ольга решила сделать перерыв в выступлениях. Сезон-2007/2008 она провела по индивидуальному графику.

Анна Богалий: российские биатлонистки оказались не готовы к работе с Пихлером >>>

В 2009 году на чемпионате мира в Пхенчхане (Южная Корея) Зайцева завоевала четыре медали (две золотые и две бронзовые).

В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере (Канада) она выиграла золото в эстафете и серебро в масс-старте.

В сезонах 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012 и 2012/2013 биатлонистка неоднократно становилась призером и победителем этапов Кубка мира.

В 2014 году на этапах Кубка мира биатлонистка завоевала две бронзовые (масс-старт и гонка преследования) и серебряную (спринт) медали.

На домашней Олимпиаде в Сочи Зайцева завоевала серебро в эстафете.

В январе 2015 года Зайцева завершила карьеру.

1 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет лишил Зайцеву медали Сочи-2014 за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил ее от участия в Олимпийских играх. 11 декабря Зайцева подала апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). 

22 декабря МОК опубликовал мотивировочную часть решения. Из нее следует, что Зайцева входила в так называемый список "Дюшес", пробы которых планировалось подменять во время Олимпиады-2014. На пробирках с двумя допинг-пробами Зайцевой найдены многочисленные царапины, в одной пробе обнаружен физиологически невозможный уровень соли. Также в одной из проб Зайцевой, взятой не в ходе Олимпийских игр, обнаружены два образца ДНК.

Сама Зайцева заявила, что никогда не принимала допинг, а все доказательства сфабрикованы. 21 февраля 2018 года стало известно, что Зайцева, а также две другие российские биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова подали в Верховный суд Манхэттена иск о клевете на 30 миллионов долларов к бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории, ныне информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорию Родченкову.

За свою спортивную карьеру Ольга Зайцева одержала более 40 побед и завоевала более 100 призовых мест. В ее копилке три олимпийские медали (две золотые и одна серебряная, серебра Сочи-2014 спортсменка была лишена) и три золота чемпионатов мира. Также в ее активе две серебряные и три бронзовые награды мирового первенства.

Награждена Орденом Дружбы (2010), двумя медалями ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" (2003, 2007), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством I степени" (2014).

У Ольги Зайцевой есть два сына.

Ольга Зайцева

Фото: Российская биатлонистка Ольга Зайцева не считает неудачным свое выступление на восьмом этапе Кубка мира в финском Контиолахти, несмотря на два четвертых места.

Ольга Зайцева

Фото: Россиянка Ольга Зайцева на огневом рубеже в женском масс-старте на третьем этапе Кубка мира по биатлону 2012/13 в словенской Поклюке.

Биатлон. Чемпионат мира. Женщины. Индивидуальная гонка

Фото: Россиянка Ольга Зайцева на дистанции в индивидуальной гонке среди женщин на чемпионате мира по биатлону в чешском городе Нове-Место-на-Мораве.

Ольга Зайцева

Фото: Ольга Зайцева (Россия) на дистанции гонки с масс-старта в соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина (слева направо)

Фото: Слева направо: Яна Романова (Россия), Ольга Зайцева (Россия), Екатерина Шумилова (Россия), Ольга Вилухина (Россия), завоевавшие серебряные медали в эстафете на соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии.

Ссылки по теме

Жертвы Родченкова: кого из россиян обвиняли в употреблении допинга

13:20 27.04.2018

"Безнадёга": российские биатлонисты остались без медалей ОИ, заняв 9-е место в миксте

17:30 20.02.2018