Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Биатлон / Новости
21:16 10.12.2017
Ограничили в правах: IBU понизил статус Союза биатлонистов России
Екатерина Шумилова

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия), 10 дек - Р-Спорт. Исполком Международного союза биатлонистов (IBU), проходивший в воскресенье в австрийском Хохфильцене, ограничил в правах Союз биатлонистов России (СБР), однако российские спортсмены сохранили право участвовать в соревнованиях под эгидой IBU, а Тюмень осталась хозяйкой этапа Кубка мира в текущем сезоне.

IBU в воскресенье провел заседание исполкома, которое было посвящено решению исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) об участии российских спортсменов в Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Ранее исполком МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР), а также принял решение, согласно которому "чистые" российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом и при соблюдения ряда условий.

Исполком IBU понизил статус Союза биатлонистов России до временного членства >>>

IBU объявил, что статус СБР понижен до временного членства, а вопрос восстановления полного членства СБР будет рассмотрен не раньше конца сезона-2017/18 и при выполнении определенных условий, среди которых:

- снятие МОК отстранения с ОКР; 

- отсутствие новых нарушений антидопинговых правил российскими биатлонистами после 1 января 2017 года;

- СБР полностью сотрудничает с любым расследованием предполагаемого нарушения антидопинговых правил и якобы участия официальных лиц в системе манипуляций с допинг-пробами, описанных комиссией МОК под руководством Самуэля Шмида.

Россия теряет представительство на конгрессах IBU - Бессеберг >>>

Ранее источник сообщил агентству "Р-Спорт", что российские биатлонисты пока допущены к соревнованиям под эгидой IBU до конца сезона, а Тюмень, как и планировалось ранее, примет заключительный этап Кубка мира в текущем сезоне. Статус временного члена IBU подразумевает, что спортсмены могут представлять страну на всех стартах под эгидой IBU, а страна имеет право проводить соревнования, ранее одобренные международной организацией.

"Исполком принимает решение МОК и расширяет рабочую группу, — сказал президент IBU Андерс Бессеберг на пресс-конференции. — Как известно, три спортсмена дисквалифицированы, еще несколько находятся под подозрением. Это заставляет нас ужесточить меры против нарушителей. Российская сторона теряет право быть представленной на конгрессах (IBU), проводить конгрессы и выдвигать своих представителей в руководящие органы союза (IBU)".

Российские биатлонисты по-прежнему в игре, но "игроки" не в лучшей форме >>>

Виктор Майгуров, который сохранил пост первого вице-президента IBU, заявил, что отдельные члены исполкома IBU призывали к тому, чтобы во что бы то ни стало наложить санкции на Россию, но "благоразумие восторжествовало".

"Считаю, что решения, которые вынес исполком, для СБР в целом благоприятны, — добавил он. — Нам всем нужно дождаться выводов, которые будут сделаны комиссией Освальда, и надеюсь, что для нас вся эта неприятная ситуация уже окончательно завершится. Что касается IBU, сейчас федерация ждет решения CAS (Спортивного арбитражного суда), которое должно быть вынесено по делу трех дисквалифицированных спортсменок. Без этого… IBU не считает возможным предпринимать какие-то решения".

Члены IBU призывали к санкциям против России, но благоразумие взяло верх – Майгуров >>>

МОК после расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) создал две комиссии, одна из которых - под руководством Дениса Освальда - занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр в Сочи. По итогам работы комиссии Россия лишилась 11 медалей домашней Олимпиады, наказание понесли биатлонистки Ольга Вилухина, Яна Романова и Ольга Зайцева. Все три спортсменки были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх, их результаты с сочинских Игр аннулированы. Вилухина лишилась индивидуального серебра в спринте, сборная России - серебра в женской эстафете.

Круг (W)ADA Ольги Зайцевой >>>

Биатлонистка сборной России Екатерина Юрлова-Перхт

Фото: Биатлонистка сборной России Екатерина Юрлова-Перхт.

Антон Бабиков

Фото: Антон Бабиков на дистанции гонки преследования среди мужчин на первом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2017/18 в шведском Эстерсунде.

Виктор Майгуров

Фото: Член правления Союза биатлонистов России Виктор Майгуров после заседания исполкома Международного союза биатлонистов (IBU).

Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина (слева направо)

Фото: Слева направо: Яна Романова (Россия), Ольга Зайцева (Россия), Екатерина Шумилова (Россия), Ольга Вилухина (Россия), завоевавшие серебряные медали в эстафете на соревнованиях по биатлону среди женщин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, во время медальной церемонии.

Ссылки по теме

Российские биатлонисты по-прежнему в игре, но "игроки" не в лучшей форме

21:05 10.12.2017

Шипулин на исполкоме IBU поклялся, что является "чистым" спортсменом - Майгуров

19:43 10.12.2017