Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Хоккей с мячом / Новости
14:52 04.02.2018
Сборная России выиграла ЧМ по бенди и вернула звание лучшей команды планеты
Игроки сборной России по хоккею с мячом

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости, Олег Богатов. Сборная России по хоккею с мячом в воскресенье в Хабаровске завоевала золотые медали чемпионата мира, одержав в решающем матче победу над грозным и принципиальным соперником командой Швеции, и возвратила себе звание сильнейшей в мире.

Россияне в напряженной финальной игре выиграли у шведов со счетом 5:4, сборная России в 11-й раз стала первой в мире. Три мяча в ворота соперников провел Алмаз Миргазов, по разу отличились Алан Джусоев и Максим Ишкельдин.

Вернули титул сильнейших: победа сборной России по бенди над шведами в финале ЧМ. Фото >>>

Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник после победы заявил РИА Новости: "Сборная России сегодня выиграла прежде всего за счет самоотверженности ребят, хорошего настроя на игру и большого желания победить. Победы начинаются с востока, и первую победу нашей стране мы сегодня принесли. Приятно, что наша сборная - лучшая в мире. Наши золотые медали - хороший задел для всех других национальных сборных".

А главный тренер сборной России Михаил Юрьев сказал корреспонденту РИА Новости: "Победа в финале одержана за счет нескольких факторов. Но самое главное - это правильно выбранная тактика, самоотдача ребят и то, что они верили друг в друга. В то, что именно так можно обыграть шведов. И мы выиграли с помощью болельщиков, которые пришли нас поддержать, и всех тех, кто переживал за нас по всей стране".

Обладателем бронзовых медалей чемпионата мира стала команда Финляндии, победившая в матче за третье место оппонентов из Казахстана со счетом 8:4. Пятое место в группе А заняла сборная США, шестое - Норвегии, седьмое - Германии, восьмое - Венгрии.

 

В нервной борьбе

 

Матчи между россиянами и шведами всегда проходят в крайне напряженной борьбе, и воскресная встреча не стала исключением. Тем более что на групповой стадии чемпионата мира хозяева турнира уступили главным конкурентам и действующим на тот момент чемпионам мира шведам со счетом 3:6.

В воскресенье дубль Миргазова позволил российским спортсменам уже к 5-й минуте повести со счетом 2:0, но в начале второго тайма соперник сократил разрыв до минимума - 3:2. Команда Михаила Юрьева вновь увеличила отрыв - 4:2, но вскоре счет стал равным - 4:4. Миргазов на 78-й минуте провел пятый мяч, и в оставшееся время в драматичной концовке россияне сумели удержать победу.

"Результат всегда определяет то, как команда к нему шла, - отметил исполнительный директор ФХМР, экс-главный тренер сборной России Сергей Мяус. - Россияне прибавляли от игры к игре, в полуфинале с финнами, думаю, уже определились с составом. И сегодня они вышли и большую часть времени были активнее, сильнее соперников – за исключением, может, концовочки второго тайма, когда шведы сравняли счет. Сборная Швеции тоже очень сильная команда, которая не хотела уступать. Тем ценнее эта победа! Результат заслуженный".

 

Сплав опыта и молодости

 

Юрьев, вернувшийся на пост главного тренера сборной России в мае 2017 года, в третий раз привел команду к званию сильнейшей в мире. Два прежних успеха тренера были датированы 2013 и 2014 годами.

Специалист сумел создать команду победителей, в которой мастерство ряда опытных игроков умело сочеталось с амбициозностью и желанием плеяды перспективной молодежи доказать свой высокий уровень. На пути к финалу россияне на предварительной стадии турнира выиграли у норвежцев (15:1), финнов (2:1), но уступили шведам (3:6). В четвертьфинале хозяева соревнований разгромили немцев (26:1), а в полуфинале - финнов (8:2).

Юрьев, которому помогали старший тренер Андрей Пашкин и тренер Николай Емсенко, вернул в команду легендарного форварда Сергея Ломанова-младшего, не вызванного на чемпионат мира-2017. И нападающий внес весомую лепту в победу команды, в 10-й раз завоевав звание чемпиона мира. Кроме того, Ломанов побил снайперский рекорд чемпионатов мира, и теперь на счету форварда 157 забитых мячей.

Победителями турнира также стали вратари Роман Черных, Денис Рысев, защитники Юрий Викулин, Василий Грановский, Павел Булатов, Михаил Прокопьев, полузащитники Сергей Шабуров, Максим Ишкельдин, Вадим Чернов, Алан Джусоев, Янис Бефус, Андрей Прокопьев, Вадим Архипкин, Юрий Шардаков, нападающие Артём Бондаренко, Алмаз Миргазов, Евгений Дергаев, Владимир Каланчин.

 

Плюс голландцы

 

Чемпионат мира в дивизионе В выиграла сборная Нидерландов, которая в финальном матче турнира, проходившего в Китае, одолела команду Японии - 3:2. Теперь голландцы сменят в дивизионе А занявшую последнее место сборную Венгрии, которая отправится в дивизион В, на чемпионате мира следующего года.

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Михаил Юрьев

Фото: Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Михаил Юрьев.

Игрок сборной России по хоккею с мячом Сергей Ломанов

Фото: Игрок сборной России по хоккею с мячом Сергей Ломанов.

Игроки сборной России по хоккею с мячом

Фото: Игроки сборной России по хоккею с мячом.

Игрок сборной России по хоккею с мячом Сергей Ломанов

Фото: Игрок сборной России по хоккею с мячом Сергей Ломанов.

Ссылки по теме

Юрьев: верная тактика и самоотдача принесли сборной России победу на ЧМ

13:44 04.02.2018

Вернули титул сильнейших: победа сборной России по бенди над шведами в финале ЧМ

12:47 04.02.2018