Полная версия
Матч-центр: Главные события дня
Главная / Легкая атлетика / Новости
02:50 13.08.2017
День победы: Мария Ласицкене принесла России первое золото чемпионата мира

ЛОНДОН, 13 авг - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне стал первым днем российской победы. Мария Ласицкене выиграла золото мирового первенства в прыжках в высоту, став двукратной чемпионкой мира в этой дисциплине. Но для легкой атлетики это был и день печали: восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт из-за травмы не смог завершить свой последний забег в карьере.

 

"Болела за соперницу - это было мне нужно"

 

Финал чемпионата мира для Марии Ласицкене начинался обыденно - как будто это был любой другой из тех 15 турниров летнего сезона, которые она до этого выиграла. Высота 1,92 метра - отсеялась первая соперница, олимпийская чемпионка Рио испанка Рут Бейтиа. Высота 1,95 - к ней присоединились еще пять финалисток. Высота 1,97 - остались только трое участниц. Мария с медалью.

Интервью Марии Ласицкене: если я не скачу, как сумасшедшая, поверьте так - я счастлива! >>>

И тут происходит непредвиденное - Камила Лицвинко из Польши, промучившись три попытки на высоте 1,97, берет первым же прыжком 1,99. А Ласицкене на этой высоте планку сбивает. Тут же успешно преодолевает эту рекордную для себя высоту и украинка Юлия Левченко, после чего перспективы Марии из золотых превращаются в бронзовые.

"На самом деле, я болела за Юлю в этот момент - хотела, чтобы она взяла планку. Нам обеим это было нужно. Мне - чтобы перенести попытки на 2,01 и проснуться", - рассказала потом Ласицкене.

План сработал идеально. Мария на 2,01 прыгает с первой же попытки, Левченко берет эту высоту вторым прыжком, а Лицвинко дважды терпит неудачу и идет ва-банк, перенося третью попытку на 2,03. Сбивает планку и остается с бронзой. А россиянка первым же прыжком и эту высоту берет, оставляя украинке три попытки на то, чтобы попробовать продолжить борьбу. Но ни в одной из них Левченко не была близка к успеху. Уже в статусе победительницы Ласицкене трижды попыталась покорить высоту 2,08 и установить рекорд России, но в этот раз не получилось.

Вот так Мария Ласицкене стала двукратной чемпионкой мира, повторив успех Пекина-2015 - и принесла первое золото Лондона-2017 российской команде, выступающей здесь в нейтральном статусе. На пьедестале почета вместо гимна России в честь Марии прозвучал гимн IAAF.

"Мы услышали гимн IAAF, - так ответила Ласицкене на просьбу поделиться ощущениями в этот момент. - Конечно, очень хотелось услышать свой родной гимн. Но не буду на это тратить силы, их уже и так очень много потрачено. Результат есть - и это главное".

"Лондонская победа была, конечно, тяжелее пекинской, - добавила также россиянка. - Во-первых, условия, в которые нас поставили, были тяжелее. Во-вторых, я приехала защищать титул. Это труднее. На тебя обращено внимание публики, прессы. Все хотят, все ждут, так боишься разочаровать…"

Тренер спортсменки Геннадий Габрилян в микст-зоне поначалу наотрез отказывался от комментариев, заявив, что принял обет молчания - и даже когда на него навели камеру федерального канала, отказывался говорить в микрофон. Но потом все-таки произнес несколько слов для прессы.

"Моя методика - отдельная тема, про которую я говорю несколько лет. Все тренеры о моей методике знают. И я рад, что моя методика Маше подходит. Сегодня, как говорится, подтверждение. Я Машей горжусь и очень за нее рад", - сказал Габрилян.

Первым же еще на стадионе поздравил двукратную чемпионку мира ее муж, спортивный журналист Владас Ласицкас. По регламенту совершить круг почета с флагом Ласицкене не могла - но сделала его без него, по пути иногда останавливаясь, чтобы сфотографироваться с желающими.

 

Болт ушел, не финишировав - или не ушел?

 

В разгар соревнований высотниц на беговой дорожке начался финал на дистанции 5000 метров у мужчин, в котором выступал любимец британской публики Мо Фара. Это был его последний забег на стадионных состязаниях - Фара объявил, что у него есть планы выступать в марафоне.

До финишной прямой казалось, что все идет по сценарию четырехкратного олимпийского чемпиона. Он оставался в тени двух эфиопских бегунов, но в запасе у него был фирменный финишный рывок. Но когда Фара включил следующую передачу, выяснилось, что одного из соперников он отпустил все же слишком далеко. И золото досталось эфиопу Муктару Эдрису. А британец финишировал вторым, заставив разочарованно ахнуть забитый до отказа олимпийский стадион.

Драма на весь мир: Усэйн Болт из-за травмы не финишировал в своем последнем старте. Фото >>>

В финале бега на 100 метров с барьерами у женщин дорожка лондонской арены, как и пять лет назад, оказалась золотой для австралийки Салли Пирсон. В метании копья у мужчин победу праздновал немец Йоханнес Феттер. В десятиборье после того, как утром россиянин Илья Шкуренев получил травму во время забега на 110 метров с барьерами и снялся, золотым медалистом стал француз Кевин Майер. В женской эстафете 4х100 метров с лучшим результатом сезона в мире победили американки.

А последним видом программы субботы была эстафета 4х100 метров у мужчин, в которой должен был попрощаться с большим спортом великий Усэйн Болт. После того, как в индивидуальном забеге на 100 метров легендарный спринтер остался только с бронзой, мало кто сомневался, что в составе сборной Ямайки он приложит все усилия для того, чтобы завершить карьеру победой.

Ямайская молния: карьера великого спринтера Усэйна Болта >>>

Но одно из усилий, которое Болт приложил по ходу четвертого этапа эстафеты, оказалось для него роковым - он "дернул" мышцу задней поверхности бедра, захромал и упал на дорожку, будучи не в силах закончить дистанцию. Такого не ожидал никто - и в первую очередь, сам Болт, который ушел со стадиона, не сказав журналистам ни слова. Хотя все, естественно, хотели спросить, не передумал ли он после такого уходить.

 

Два ходоока и два прыгуна

 

В заключительный день чемпионата мира будет разыграно 11 комплектов медалей. Россияне примут участие в состязаниях по спортивной ходьбе и прыжках в высоту у мужчин.

Впервые в истории чемпионатов мира ходоки разыграют не три, как обычно, а четыре золотые награды. Дело в том, что незадолго до мирового первенства IAAF приняла решение включить в программу соревнований ходьбу на 50 километров у женщин. На старт выйдут семь смелых представительниц прекрасного пола, чтобы войти в историю. Три из них - из США, две - из Китая, по одной из Португалии и Бразилии. Мужская ходьба на 50 километров также пройдет без россиян.

Представители России примут участие в "заходах" на 20 километров - в мужском выступит Сергей Широбоков, в женском - Клавдия Афанасьева. Оба могут побороться за медали, хотя конкуренция будет серьезная - в первую очередь, со стороны представителей Китая. Соревнования пройдут в самом центре Лондона - в Сент-Джеймс Парке, у Букингемского дворца.

Заключительная вечерняя сессия мирового первенства на стадионе начнется с финала, в котором выступят два российских участника. Это прыжки в высоту у мужчин. И Данил Лысенко, и Илья Иванюк уверенно преодолели квалификацию в пятницу, оба имеют шансы побороться за медали. Но для этого им надо забыть, что они дебютанты чемпионата мира - а рядом куда более именитые Мутаз Баршим из Катара и Богдан Бондаренко из Украины.

В остальных финалах россиян не будет. В метании диска у женщин Сандра Перкович из Хорватии поборется за золото с двумя кубинками - Яйме Перес и Денией Кабальеро. Бегуньи из Кении и Эфиопии вряд ли отдадут пьедестал на дистанции 5000 метров у женщин. Кастер Семеня из ЮАР попытается завоевать золото в беге на 800 метров и добавить его к бронзе на дистанции 1500 метров.

В мужской "полуторке" поляк Марцин Левандовский, норвежец Филип Ингебригтсен и чех Якоб Голуша, а также британец Крис О"Хеа попробуют преподнести еще одну европейскую сенсацию в обычно "африканской" дисциплине - но кенийцы Элайджа Манангои и Тимоти Черуйот все же фавориты.

Наконец, завершится чемпионат мира по традиции женской и мужской эстафетами 4х400 метров.

Мария Ласицкене

Фото: Мария Ласицкене.

Мария Ласицкене

Фото: Мария Ласицкене, завоевавшая золотую медаль в прыжке в высоту среди женщин на чемпионате мира 2017 по легкой атлетике в Лондоне, на церемонии награждения.

Юлия Левченко, Мария Ласицкене и Камила Лицвинко (слева направо)

Фото: Юлия Левченко, Мария Ласицкене и Камила Лицвинко (слева направо).

Финиш забега на 5000 метров: Мо Фара (слева) и Муктар Эдрис (справа)

Фото: Финиш забега на 5000 метров: Мо Фара (слева) и Муктар Эдрис (справа).

Усэйн Болт в финале эстафеты 4 по 100 метров

Фото: Усэйн Болт в финале эстафеты 4 по 100 метров.

Спортивная ходьба

Фото: Спортивная ходьба.

Данил Лысенко

Фото: Данил Лысенко

Ссылки по теме

Судорога у Болта во время эстафеты на ЧМ произошла из-за холода, считает Гэтлин

02:25 13.08.2017

Безоговорочная победа Ласицкене и фиаско Усэйна Болта: итоги 9-го дня на ЧМ в Лондоне

02:10 13.08.2017

Другие материалы рубрики

Прыгун в высоту Мутаз Баршим победил на этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме

19:30 20.08.2017

Шубенков выступал на этапе Diamond league в Бирмингеме в свое удовольствие - Клевцов

18:21 20.08.2017

Сергей Шубенков стал вторым в беге на 110 м с барьерами на этапе Бриллиантовой лиги

18:02 20.08.2017

Стефаниди победила в прыжках с шестом на этапе "Бриллиантовой лиги" в Бирмингеме

17:56 20.08.2017

Чемпионка мира в прыжках в высоту Ласицкене пропустит турнир в Эберштадте - Назарова

16:58 20.08.2017

ВФЛА не видит смысла в апелляции на решение CAS отменить результат Пятых на ЧМ-2007

13:41 18.08.2017

CAS дисквалифицировал на четыре года российскую прыгунью тройным Анну Пятых за допинг

13:20 18.08.2017

Серебряный призер ЧМ-2017 ходок Широбоков получил квартиру от властей Мордовии

13:17 16.08.2017

РУСАДА объявило о дисквалификации легкоатлетки Сергеевой на 2,5 года за допинг

10:59 16.08.2017

Победительница ЧМ в Лондоне прыгунья в высоту Ласицкене победила на турнире в Польше

19:39 15.08.2017

Путин, поздравляя Ласицкене, отметил, что она подтвердила класс легкоатлетов РФ

13:45 15.08.2017

Кения намерена подать заявку на проведение ЧМ по легкой атлетике в 2023 году

13:09 15.08.2017

Легкоатлет Шкуренев должен успеть восстановиться к зимнему ЧМ - Борзаковский

11:47 15.08.2017

Выступление легкоатлетов РФ на ЧМ-2017 в Лондоне вызывает чувство гордости - Купцова

22:42 14.08.2017

Успех прыгуна в высоту Лысенко на ЧМ не случаен, он заявил о себе миру - Купцова

22:32 14.08.2017

Прыгунья в высоту Ласицкене выиграла золото ЧМ за счет своей стабильности - Купцова

22:16 14.08.2017

И всё таки они наши! Все российские медалисты ЧМ-2017 по легкой атлетике в Лондоне

08:28 14.08.2017

Жирная точка: серебро россиян Широбокова и Лысенко в заключительный день ЧМ в Лондоне

02:10 14.08.2017

Усэйн Болт заявил, что не жалеет о решении выступить на ЧМ в Лондоне

02:06 14.08.2017